Аргументы Недели → Интервью 13+

Сегодня Турция осуществляет медленно ползущую экспансию в ряде районов Грузии

, 09:49 , Специальный корреспондент

Собеседник «АН» академик , член президиума Академии военных наук РФ, академик Международной академии информатизации образования, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, доктор военных наук, профессор, ветеран боевых действий, специалист в области управления, информационного обеспечения, информационной безопасности, военного искусства, генерал-лейтенант Сергей Чварков.

- Сергей Васильевич, по вполне понятным причинам внимание наших читателей приковано к событиям в Закавказье. На фоне армяно-азербайджанского конфликта отчетливо просматривается интерес Анкары к этому региону. Ее связь с Баку комментариев не требует, а вот Турецкая экспансия в Грузии, происходит не столь заметно. Насколько велик интерес Анкары к рынку, территории, возможностям этой республики? 

      Исторически так сложилось, что «демонстрация» интересов Турция (Османской империи) зиждилась, прежде всего, на понимании исключительно важного геополитического положения Грузии как своеобразного барьера между христианским и мусульманским миром. В этой связи история «взаимодействия» Турции и Грузии имеет многовековую не всегда пацифистскую базу. В частности, в 1121 г. грузинский царь Давид одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело в последующем к всеобщему объединению Грузии. Однако это не освободило Грузию от «внимания» османов в последующем. Об этом свидетельствуют слова Реджепа Эрдогана - президента Турции в 2016 г. в университете в г. Ризы: «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря». 

        Сегодня Турция осуществляет «медленно ползущую» экспансию в ряде районов Грузии (Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия), делая ставку на долговременную политику расширения своего влияния посредством религиозных, экономических и образовательных программ. При этом необходимо отметить, что основные образовательные и гуманитарные проекты в Грузии осуществляются в основном под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию TIKA, деятельность которого поддерживается MIT — Национальной разведывательной организацией Турции. Также Турция активно взаимодействует с достаточно многочисленной азербайджанской диаспорой в Грузии. Несомненно, учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию в Грузии в основу своих «проектов» Турция закладывает, прежде всего, экономику. Однако эта экономика преследует в первооснове турецкие интересы. 

Несмотря на то, что мусульманское население Грузии составляет немногим более 10% от всего населения страны, турецкие миссионеры с начала 2000-х годов активизировали проведение различных мероприятий, направленных на расширение исламизации страны. Свидетельством этому является открытие в Грузии – одном из старейших христианских государств при непосредственной финансовой поддержке Турции исламского медресе, слушатели и выпускники которого ведут активную протурецкую пропаганду в стране. 

В настоящее время в Грузии функционируют несколько протурецких молодежных организаций, таких как «Хузур», Общество мусульман Грузии и Общество образования и помощи молодежи Грузии. Координацию усилий этих структур осуществляет посольство Турции. Данные организации под руководством турецких миссионеров ведут активную общественную, религиозную, гуманитарную и образовательную деятельность на территории Грузии. В этой деятельности активно участвуют и работающие в Грузии турецкие бизнесмены. 

 - Скажите пожалуйста, какие отрасли грузинской экономики пытается Турция подмять под себя? 

        В круг экономических приоритетов турецких «бизнесменов» входят, прежде всего, строительная, транспортная и медицинская сферы. До определенного момента (в конце 2018 г. правительство Грузии ввело запрет на владение грузинской землей иностранными гражданами) турки активно скупали земельные ресурсы и сельскохозяйственные угодья в Грузии. Необходимо отметить участие Турции в развитии авиационной инфраструктуры Грузии – в строительстве и реконструкции грузинских аэропортов. Причем, аэропорт Батуми фактически используется турками как внутренний, что способствует не только развитию туризма и торговли, но и росту таких негативных аспектов, как торговля людьми, незаконная миграция и наркотрафик. Эта проблема с течением времени все больше актуализируется. 

Сильны позиции турецкого бизнеса и в других сферах экономики Грузии, например, в игорном и гостиничном бизнесе, водоснабжении, энергетике и связи. На удивление серьезных инвестиций в сферу производства в Грузии турки почему-то до настоящего времени не делали. 

Вместе с тем, несмотря на активное проникновение в Грузию, Турция, как и Россия, является соседом, который не имеет к ней территориальных претензий. Данную позицию Турция на словах подкрепляет своей политической инфантильностью к наращиванию своего влияния в Грузии. Но это лишь на словах. На самом деле имеющиеся экономические активы Турции в Грузии позволяют ей иметь достаточное количество агентов влияния. Наилучший пример тому деятельность Михаила Саакашвили в бытность его президентом Грузии и его матери в настоящее время. 

  -  Предполагается ли военный союз Тбилиси и Анкары, возможен ли триумвират Баку-Анкара-Тбилиси? 

      Скорее всего, нет. Устремления Тбилиси давно очевидны – это НАТО, но и им, похоже, скоро не сбыться, несмотря на все усилия США по оснащению армии Грузии вооружением и военной техникой, обучению специалистов, развитию программ военного и военно-технического сотрудничества. В НАТО не все страны однозначно к этому относятся. Кроме того, по большому счету, агрессивные устремления Турции на Ближнем Востоке, в Северной Африке не могут не беспокоить прогрессивную часть населения Грузии. И еще, в Грузии до сих пор помнят о конфликте, который мы условно называем «08.08.08» и с опаской относятся к военным авантюрам. Поэтому ни военного союза с Турцией, ни триумвирата мы в ближайшей перспективе не увидим. Нужна серьезная экономика, а о ней говорить в условиях кризиса не приходится. 

   -     Не является ли сдерживающим фактором в грузинско-турецких связей конфликт Турции с Евросоюзом и США? 

Не хотелось бы, чтобы словесные «ристалища» Реджепа Эрдогана со своими партнерами по НАТО мы воспринимали, как конфликтные. По сути, ни одного очевидного барьера или препятствия в отношениях между Турцией, США, Евросоюзом, НАТО не просматривается, идет обычной «торг» за обладание определенными преференциями в решении внутри- и внешнеполитических проблем, но и в этом нет ничего странного. Реально, ничего конфликтного нет, а словесные перепалки между руководителями этих стран, они лишь подтверждают ту или иную позицию конкретной страны в реализации своих интересов. 

      - Допустим ныне текущий карабахский конфликт Грузия переживает, как нейтральная сторона, но, возможна ли ситуация, когда Тбилиси примет сторону Баку уже сейчас? 

      В принципе ситуация возможна любая. Но логика почему-то говорит, что, скорее всего, Грузия продолжит занимать нейтральную позицию в этом вопросе. Во многом это связано с внутриполитическими аспектами. В Грузии, как, впрочем, и в России, в целом позитивно уживаются азербайджанская и армянская диаспора, и получить еще одну проблему в стране вряд ли является целью руководства Грузии. О нейтральной позиции Грузии говорит и тот факт, что руководство Грузии заявило о готовности содействовать переговорному процессу по Нагорному Карабаху. Кроме того, во многих политических аспектах Грузия «оглядывается» на позицию США, а она, в крайнем случае, до выборов, однозначная – конфликт должен перейти в переговорное русло. Кроме того, не все в Грузии однозначно поддерживают экономическую экспансию Турции в стране, как, впрочем, и нарастающую исламизацию, прежде всего, в Аджарии. Поэтому в данном случае внутриполитический разум сегодня должен взять верх над туманной внешнеполитической преференцией, которая может возникнуть в перспективе. А может и не возникнуть. 

 -  Если отношение Тбилиси и Анкары будут упрочняться, не означает ли это, что Грузия в будущей Карабахской войне примет сторону Азербайджана? 

Не хотелось бы вообще говорить о будущей Карабахской войне, ее нельзя ни в коем случае допустить, слишком много может возникнуть рисков и угроз в, итак, «напряженном» регионе. Это понимает руководство РФ, руководство США, руководство стран, которые прилагают определенные усилия по локализации конфликта и имеют свои интересы в регионе. Поэтому, несмотря на растущую доминанту Турции в экономике Грузии, говорить о поддержке Грузией Азербайджана, вряд ли целесообразно, даже, несмотря на определенные логистические обязательства перед Турцией и Израилем.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram