Нерасследованное дело Навального: исход для Запада и России не очевиден
20 сентября 2020, 12:00 [«Аргументы Недели», Марина Панюжева ]
Посольство России в Берлине направило ноту в МИД Германии о консульском доступе к Алексею Навальному. Не отвечая на запросы генпрокуратуры, Запад ожидает сотрудничества России с ОЗХО. Европарламент 17 сентября принял резолюцию с призывом усилить санкции. Что будет дальше происходить? Об этом «Аргументы недели» поговорили с Иваном Тимофеевым, программным директором Российского совета по международным делам (РСМД).
«Химические санкции»
- Иван Николаевич, что Вы думаете по ситуации с Навальным? За остановку «Северный поток − 2» и санкции выступили в бундестаге, но канцлер разделяет дело Навального и строительство газопровода. Европарламент принял резолюцию с призывом усилить санкции, принять европейский «акт Магнитского», остановить проект «Северный поток − 2», продолжать изолировать Россию на межгосударственных саммитах и разработать стратегию, которая будет учитывать состояние дел в области прав человека и продвигать демократию в России. Чем это чревато для российско-западных отношений?
- Ситуация не стала менее острой, с повестки дня вопрос никуда не ушел. Со стороны Евросоюза озвучены идеи задействовать механизм химических санкций, зафиксированный решением 1544 от октября 2018 г. Под санкции могут попасть лица или организации, замешанные в использовании химического оружия, и не важно, что это произошло в России. Но здесь встает вопрос − против каких лиц применять эти санкции? Когда был инцидент в Солсбери, их применяли против известных людей – Баширова, Петрова. Но сейчас нет круга лиц, которых в ЕС считали бы причастными.
- США и Великобритания призывают Россию к прозрачности действий.
- В США вопрос более остро стоит: два члена Палаты Представителей направили письмо Трампу с требованием провести расследование против России по делу Скрипалей и использовать акты химического и бактериологического оружия 1991 г. Его исполнительным указом в августе прошлого года были введены санкции против российского суверенного долга, номинированного в иностранной валюте, и добавлены ограничения на экспорт и импорт. Использовалось американское вето во время голосования за предоставление помощи России в МВФ. Но это никак не сказалось на нас, и торговые ограничения были незначительными. Наиболее чувствительная область – суверенный долг. Однако большая часть наших облигаций номинирована в рублях.
- А что придумают в Белом Доме?
- Сейчас перед Трампом вновь ставят этот вопрос. Президент обязан в случае подобного инцидента в стране выбрать из шести ограничительных мер и санкций, включая ограничения по экспорту и импорту, вето по предоставлению помощи в международных институтах, понижение уровня дипломатических отношений, запрет авиакомпаниям этой страны прибывать на территорию США и самое болезненное − запрет на кредитование России. Ограничения по суверенному долгу или любым другим долговым обязательствам могут быть ужесточены.
Пока неизвестно, как Трамп отреагирует и кто победит на президентских выборах в ноябре. Если Трамп победит и у него будут основания ввести санкции по «химическому делу», он их может применить. Кстати, на самом деле он никакой не пророссийский, он ведет жесткую политику санкций против России. Тем более это сделает Байден, демократы настроены более враждебно в отношении России. Плюс Навального считают лидером оппозиции на Западе. Этот случай расценивают как подрыв демократии, нарушение прав человека, поэтому правовые механизмы могут использоваться.
- Пока у ЕС пока такого механизма нет…
- Дело Навального подстегнуло обсуждение его создания. Думаю, довольно быстро могут согласовать. Это будут блокирующие точечные санкции, похожие на то, что у ЕС по химическому пакету. В Великобритании после выхода из ЕС этот механизм был создан, а в США он есть в виде «акта Магнитского» против России и «глобального акта Магнитского». Недавно два сенатора направили письмо министру финансов США Стивену Мнучину с требованием более широко и жестко использовать блокирующие санкции против России по «акту Магнитского». По-видимому, они жаждут «крови».
- А против кого применят точечные санкции? В частности, депутаты Европарламента выступили за ведение санкций против тех, кого Фонд Навального обвинял в коррупции.
- Это открытый вопрос. Чтобы были имена, нужны расследования. Введение санкций – внесудебная процедура, когда не нужно скрупулезно доказывать вину. Они могут быть введены по подозрению, по политическим причинам. Санкции ввести гораздо проще, а оспорить их в судебном порядке сложнее. Поэтому их называют односторонние ограничительные меры. Это решение политическими органами, например, Министерством финансов, Госдепартаментом США или Советом МИД ЕС. Если они посчитают, что какие-то лица относятся к этому делу, они их могут внести в блокирующие списки. В политическом отношении это плохо, но вряд ли скажется на торговле в ближайшем будущем. А вот американские санкции по акту химического и бактериологического оружия – это не точеные санкции, а санкции другой природы, могут навредить довольно серьезно.
Интрига вокруг «Северного потока − 2»
- Что будет с «Северным потоком − 2»? Кандидат в председатели Христианско-демократического союза Фридрих Мерц призвал наложить двухлетний мораторий.
- В настоящее время вносят дополнительные изменения в законодательство в США. Предлагаются два проекта от Сената и Палаты Представителей по «Северному потоку − 2». В прошлом году в рамках оборонного бюджета был принят акт по защите энергетической безопасности Европы. Жесткие санкции могут ввести против многих компаний, которые страхуют суда-укладчики и их технически обеспечивают. В результате они могут выйти из проекта.
- В проекте задействованы более 100 компаний из 12 европейских стран, примерно половина − немецкие. Ясно, что убытки европейцев не очень волнуют кого-то в США.
- Инцидент с Навальным, к сожалению, в Конгрессе добавил очков тем, кто выступал против строительства проекта. В ЕС теперь меньше желания отстаивать «Северный поток − 2». Германия много вложила политического капитала и денег, ей выгоден этот проект. Немцы несколько раз подумают прежде, чем отказаться от него из-за дела Навального. Тем более по нему остаются вопросы. В любом случае дело Навального не помогло нашим отношениям с Западом и строительству «Северного потока − 2», напротив, оно будет мешать. Как и в какой степени? На этот вопрос пока нет ответа.
- Глава Комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст выступил за сохранение «Северного потока − 2». По его словам, качество отношений между Россией и Германией может измениться из-за отказа от проекта. В бундестаге есть голоса в поддержку сотрудничества с Россией.
- Решение будет приниматься канцлером на самом высоком уровне. В бундестаге имеются голоса, недовольные американскими санкциями и навязыванием США своего мнения Европе. Климат сложился такой, что вполне может быть поставлен вопрос о приостановке проекта, хотя это принесет колоссальные убытки. Зачастую политические факты перевешивают соображения экономической выгоды, и таких случаев в истории огромное количество.
- На Ваш взгляд, насколько высока вероятность, что ЕС приостановит проект?
- Санкций со стороны Европы не будут – они будут со стороны США. Поскольку они носят вторичный характер, от них будут страдать европейские компании. Опасаясь их, европейцы могут выйти из проекта. Возможно, будет принято политическое решение Германии о приостановке проекта.
До Навального немцы были готовы отстаивать проект перед американцами. В ЕС звучали критичные голоса в адрес США, но ситуация несколько поменялась. Сложно будет отделить проект от сложных политических отношений. У каждого политика есть политический капитал, который, как акции, растет и падает. Он сам решает, куда и во что его вкладывать. В текущих условиях каждый политик взвешивает, зачем заступаться за «Северный поток − 2» с точки зрения политического капитала. Неопределенная ситуация отрицательно влияет на строительство проекта, который поскорее уже нужно завершить.
Возможные политические последствия
- Ясно, что у российско-западных отношений появилась отрицательная динамика. Какие могут быть политические последствия? Как дело Навального может повлиять на продление договора СНВ-3?
- У СНВ-3 своя логика, не связанная с делом Навальным. Однако он косвенно может поубавить аппетит к каким-либо сделкам. Американцы многое сделали, чтобы СНВ-3 похоронить. Случится чудо, если договор продлят на пять лет, как это требуется. Оснований для заключения нового договора нет. Общий климат отношений усугубил ситуацию и, конечно, не способствует к каким-то подвижкам.
- Президенты России и Белоруссии встретились в Москве 14 сентября. На Западе как оценивают ситуацию?
- На Западе вопрос о санкциях против Лукашенко и тех, кто отвечает за силовую политику, никуда не ушел. Эти санкции будут введены. Это вопрос внутренних согласований. Вместе с тем пакет санкций не нанесет удар по белорусской экономике, все-таки Запад будет действовать аккуратно. Его сила голоса прямо пропорциональна тому, что происходит на улице. Если будет эскалация насилия, то, конечно, и голос Запада будет громким. А сейчас ситуация не то, чтобы успокоилась, но стабилизировалась. И в Белоруссии, и на Западе возникла пауза или передышка.
- Получается, эти разные сюжеты параллельно развиваются. При этом и Россия, и Белоруссия под угрозой санкций.
- Сюжеты разные, но в них есть санкционная история.
- По мнению Жозепа Борреля, Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, глобальный режим санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права, который создается в Евросоюзе, можно было бы назвать по имени Навального. Этот механизм уже существует в США и Великобритании, как Вы сказали.
- А в Европе его еще нет. Дискуссия по Навальному ускорила создание механизма санкций против нарушителей прав человека. В ЕС давно это собирались сделать. Без сомнения, этот механизм появится и может использоваться, в том числе против России. Но не думаю, что это представляет глобальную угрозу.
- Спасибо, Иван Николаевич за анализ текущей ситуации! Очевидно, что нам нужна ответная продуманная стратегия.