Аргументы Недели → Интервью 13+

Баир Жамсуев: «Перед эпидемиями и пандемиями необходимо объединение усилий всех стран – нам нужно поддерживать друг друга»

, 08:53

О совместной борьбе со странами-соседями с коронавирусом, отмене антироссийских санкций, объединении стран и подготовке к празднованию 75-летия Победы расскажет в интервью Жамсуев Баир Баясхаланович, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края. Читатели также узнают, как развивается туризм в Крыму, с какими экологическими проблемами сталкивается Забайкалье, какие экономические рычаги применяются в крае.

 

Крым − российская здравница!

В Крыму отметили День воссоединения полуострова с Россией. Вы назвали «памятным» постановление Совета Федерации, позволявшее «бескровно вернуться» Крыму и Севастополю. Международное сообщество начинает понимать, что Крым − неотъемлемая часть России. Зарубежные делегации журналистов все чаще посещают полуостров. На Ваш взгляд, что можно сделать для большего признания Крыма?

− Думаю, происходит последовательное осознание, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. По прошествии пяти лет как внутри российского общества, так и у наших соседей сформировалось стойкое понимание, что Крым − часть России. Крым становится доступнее для наших граждан в плане туризма. Те меры, которые были приняты по строительству Крымского моста, нового аэропорта, новых дорог, позволили большому количеству граждан побывать в Крыму и увидеть, что большинство жителей такие же, как мы – русскоговорящие.

 

 

У нас единая история. Жители Крыма тесно связаны с Россией родственными, дружественными и экономическими связями. Постепенно осознается та большая работа, которая была проведена, чтобы Крым приблизился к такому уровню, как на Черноморском побережье российского Кавказа. Желательно еще больше развивать туризм. Там есть не только места отдыха, но и великолепные исторические места, памятники культуры, архитектура, которые были бы интересны людям из разных стран.

В условиях распространения коронавируса многие предпочтут отдых на юге России поездкам за границу.

− Да, поступательное развитие туризма должно быть продолжено, поскольку Крым − российская здравница. В 2014 − 2015 годах помню настроения людей, живущих в глубинке: «А зачем нам Крым?». Этот вопрос не должен возникать, и сейчас это отношение исчезло. Сегодня Крым воспринимается людьми как наша территория. Многие там побывали лично, слышали от друзей и видят в СМИ, что много сделано положительного для населения и всей инфраструктуры полуострова в последние годы.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся обстановку в мире и проводимый Правительством России и региональными властями комплекс мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в ближайшее время гражданам нашей страны рекомендую соблюдать режим самоизоляции и карантина.

В 2020 году в рамках федеральной целевой программы Республика Крым получит 77,03 миллиардов рублей, Севастополь − 19,65 миллиардов рублей. На развитие инфраструктуры выделят 7,3 миллиарда рублей. Государство намерено инвестировать в развитие Крыма и решать накопившиеся социально-экономические проблемы?

− Обязательно. После воссоединения с Россией, я вместе с коллегами был в Крыму и в Севастополе. Природные преимущества интересны с точки зрения отдыха и лечения, но раньше Крым сильно уступал Сочи в плане инфраструктуры. Начиная с дорог, курортной инфраструктуры, лечебниц, санаторий, было ощущение, что мы вернулись во времена Советского Союза, в 1970 − 1980 годы. Конечно, они должны достичь того же уровня, как на Черноморском побережье. Развитие Крыма является приоритетом. Если будут инфраструктура и конкуренция, вложенные деньги вернуться в бюджет и инвесторам. Уверен, что при хороших условиях люди будут туда ездить.

 

Совместная борьба с коронавирусом

Как будет выстраиваться взаимодействие с партнерами в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС в условиях борьбы с коронавирусом? Евразийская экономическая комиссия представила меры поддержки бизнеса в регионах, чтобы компенсировать последствия.

− Это актуальная тема, но она несет ряд неясностей, которые могут быть понятны специалистам, призванными бороться с учетом профессиональной подготовки. Идет обмен информации. Установлены контакты с ближайшими соседями не только в рамках перечисленных организаций, но имеются двусторонние связи. Тот разговор, который состоялся у нашего президента с руководителем Китая Си Цзиньпином, – верхушка айсберга. Происходит взаимодействие между структурами, которые отвечают за санитарно-эпидемиологическую обстановку в наших странах, − подготовка вакцины; согласование мер, которые применялись по введению ограничительных мер; избирательный подход к гражданам, которые более уязвимы, ввиду возраста. На заседаниях Комитета СФ по международным делам мы обмениваемся мнениями о ситуации в субъектах РФ, в мире и мерах, которые следует принять.

Совет Федерации прекратил зарубежные поездки на период сложной ситуации, связанной с распространением пандемии. Прекратился прием иностранных делегаций и официальных лиц, но мы находимся в постоянном взаимодействии с нашими зарубежными коллегами-парламентариями. Мы находим приемлемые контакты и формы взаимодействия, чтобы внести вклад в борьбу с распространением коронавируса.

 

Мы должны объединиться перед угрозой пандемии

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев обратился к БРИКС инициировать отмену санкций, введенных в обход СБ ООН. В Германии депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, а в Италии «Ассоциация итальянских адвокатов» предложили обсудить отмену антироссийских санкций. Во Франции президент Макрон расположен к нам. В условиях борьбы с коронавирусом Европа пойдет на отмену санкций?

− Очень хочется верить. Лидеры государств, в том числе тех, которые присоединились к введению санкций против нашей страны, парламентарии, ведущие политики, политические партии и любые здравомыслящие граждане поняли, как слаб и беззащитен мир перед той угрозой, которая сегодня возникла с коронавирусом. В Средние века жесточайшие болезни унесли жизни миллионов людей. Мы живем в XXI веке, в веке высоких технологий и искусственного интеллекта, и вдруг оказались в ситуации, когда долгое время не можем определить природу происхождения вируса и разработать вакцину для борьбы с ним.

20 марта Россия объявила о начале испытания вакцины.

− Нужно прилагать все усилия и искать союзы, чтобы бороться с новыми вызовами, которые преподносит природа. И в этой ситуации наказывать друг друга какими-то санкциями? От санкций страдает экономика и отношения между государствами. Начинается дележка государств − вот эти изгои, а эти получше. Мы все бессильны перед эпидемиями и пандемиями. Нужно поддерживать друг друга. Наша страна оказала большую помощь Итальянской республике: наши военные медики полетели в соответствии с договоренностями между руководителями и оказали помощь стране-члену ЕС и НАТО.

Италия встретила наших военных с открытым сердцем и благодарила их. На прошлой неделе американской стороне передали медицинскую технику с аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты. Это все примеры, как объединиться и бороться, несмотря на политические разногласия и санкционные войны. Таких вызовов, которые мы увидим в XXI веке, будет возникать все больше и больше. Сейчас Китай щедро делится опытом борьбы с коронавирусом − не только карантинными мерами, но и опытом разработки вакцины и медицинской работы.



Как готовимся к празднованию 9 мая?

В феврале прошла международная конференция «Ялта–1945: уроки истории». Планируется открыть Центр архивных документов о Второй мировой войне в ответ на призывы Польши приравнять Советский Союз и гитлеровскую Германию. А что делается на парламентском уровне для подготовки к празднованию 75-летия Победы?

− Подготовка к празднованию 9 мая идет планово, несмотря на распространение коронавируса. До начала пандемии у нас были серьезные контакты с нашими коллегами. Я принимал участие в совместном заседании с парламентариями из Казахстана, Киргизии и Армении, где поднимались вопросы совместной подготовки к празднованию 75-летия Победы Великой Отечественной войны. Мы подняли вопрос, связанный с попыткой фальсифицировать итоги Второй мировой войны, и нашли полную поддержку коллег. С ними легче разговаривать − у нас одно героическое прошлое. Мы были одной страной. И в Армении, и в Казахстане, и в Киргизии очень много героев, которые защищали независимость и свободу нашей общей Родины − Советского Союза, с 1941 − 1945 гг. Армянская, киргизская и казахская стороны высказали ряд конкретных предложений о вручении медалей всем участникам Великой Отечественной войны. Это абсолютно справедливо. Гражданам этих стран − участникам Великой Отечественной войны, было бы приятно, если они получат награды, выпущенные в России, правопреемнице Советского Союза. Основную тяжесть вынесли Россия и русский народ. Поскольку для них это важно, мы донесли до оргкомитета.

Наши коллеги поднимали вопрос об увеличении количества или квоты тех участников, которые могли бы приехать на парад Победы в Москву. Подготовка продолжается, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации − старшее поколение нужно беречь.

А коронавирус не остановит западных партнеров от поездки или они испугаются? США понизили уровень представительства – вместо Трампа поедет советник по национальной безопасности.

− Трудно сказать, но в любом случае мы должны учитывать, что некая поправка будет с учетом эпидемиологической обстановки. Здоровье людей превыше всего, как сказал наш президент. Это касается не только голосования по правкам к Конституции, но и массовых мероприятий, посвященных 75-летию Победы.



Газ для Забайкалья!

Много говорят о природе Крыма, но мало о Забайкальском крае, который входит в десятку регионов с самым грязным воздухом из-за использования угля в котельных. В Чите уровень загрязнения превышает норму в 2 − 3 раза. Нацпроект «Экология» не получается выполнить. Зимой общественные активисты обратились к властям и «Газпром» с призывом немедленной газификации края и снижении цен на электроснабжение. Вы неоднократно поднимали проблему газификации. Что уже сделано для решения этого вопроса?

− На заседаниях Совета Федерации вопрос газификации был неслучайно поднят. Вопрос газификации Забайкальского края, Республики Бурятии и наших соседей рассматривался несколько раз в 1990-х гг. Были разные проекты строительства газопровода, которые, к сожалению, не были реализованы в силу дороговизны проектов.

Но приход газа – иной уровень жизни, другие тарифы и себестоимость. Сегодня к экономическим аспектам прибавились вопросы экологии. Вы правильно вспомнили про Читу, которая, как и Улан-Удэ, относится к городам с высоким уровнем загрязнения воздуха, особенно в зимний период. В Чите ввиду миграционных процессов из сельской местности появилось очень много частных домовладений, которые топятся индивидуально каменным углем или дровами. Читинские ТЭЦ в качестве горючего используют уголь. В этой ситуации вопрос чистоты воздуха, как никогда актуален. Одним из решений является газификация Читы, более усиленными темпами. Речь идет не только о том, как протянуть трубу, а о других возможностях – сжиженный газ, бутан-пропан. Нужна комплексная программа газификации Забайкальского края. В этом отношении позиция края однозначна – газификация нужна.

Совет Федерации, как палата регионов, поддержала нашу инициативу газификации Забайкальского края. Так на пленарных заседаниях и на парламентских слушаниях рассматривался вопрос целесообразности создания отдельной программы по газификации Забайкальского края, с учетом экономических и экологических аспектов. В марте приняты Постановления Совета Федерации по вопросам газификации регионов и создания Совета по данному вопросу, исполнение которых стоит на жестком контроле нашей палаты.

В Совет по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации входят не только парламентарии, но и руководители Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководители регионов, руководство ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк». На площадке этого постоянного действующего Совета будут профессионально рассматриваться вопросы газификации субъектов РФ с точки зрения возможностей бюджета, улучшения экологии и повышения уровня жизни людей, снижения себестоимости производимой продукции в регионах.

На заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации 31 марта было решено подготовить рекомендации по проблемам неравномерной газификации регионов. Газотранспортная инфраструктура не развита. Как будем решать эту проблему? У Забайкальского края тоже есть перспективы?

− Думаю, мы найдем пути решения этой проблемы. Главное, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер доложил Президенту России Владимиру Путину по вопросам газификации Восточной Сибири.

Если после технико-экономического анализа компанией проект будет определен как экономически эффективный – это даст начало работ по газопроводу «Сила Сибири – 2», который обеспечит потребности в природном газе Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Минэнергетики РФ совместно с Правительством Забайкальского края прорабатывают два варианта подключения региона к топливным магистралям. Предполагается, что при строительстве трубопровода «Сила Сибири 2» можно подключиться к нему, по ветке через Иркутск, Улан-Удэ и Забайкальский край. Второй вариант – строительство магистрали «Сковородино – Чита – Улан-Удэ» от газопровода «Сила Сибири».

Кроме того, в Монголии тоже ждут российский газ и прорабатывают проекты транзитного газопровода в Китайскую Народную Республику через территорию Монголии. Кстати, в Монголии почти половина населения живет в столице, в Улан-Баторе. Вокруг нее расположены жилища монголов, юрты. Зимой их топили всеми видами горючего. Представляете, какая была экологическая ситуация в Монголии? Сегодня эта проблема в Улан-Баторе фактически решена, уровень экологии несравнимо лучше, чем 5 − 10 лет назад.

 

О развитии Забайкальского края

Способствовало ли включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа с 2018 г. улучшению инвестиционного климата, развитию инфраструктуры и увеличению геологоразведочных работ?

− Президент в 2013 г. объявил, что Дальний Восток является приоритетом и что уровень жизни людей должен быть выше среднего по России. Было предложено разработать эффективную систему управления макрорегионом и применять новые экономические рычаги, которые позволят привлечь дополнительные инвестиции.

Основная цель мероприятий заключается в том, чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока и сделать его привлекательным с точки зрения работы и жизни. И мы – члены Совета Федерации, которые представляют Республику Бурятию и Забайкальский край, с 2013 г. поднимали вопрос, чтобы эти рычаги применялись и на наших территориях.

Проблемы в наших двух байкальских регионах очень похожи на проблемы Дальнего Востока. Мы даже были в одной федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Если применять экономические преференции, только на Дальнем Востоке, Забайкальский край и Бурятия будут еще больше отставать уже не только от Западной Сибири, но и от Дальнего Востока. У них будет другой уровень жизни, другой уровень экономики. Было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, начали применяться новые экономические рычаги – режим территории опережающего развития, дальневосточные субсидии и еще ряд моментов.

Мы убедили коллег в Совете Федерации о том, что в Забайкалье нужно применять тот же экономический режим, что и на Дальнем Востоке. Был создан Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В Совете Федерации на рассмотрении очередного отчета Министерства РФ по развитию Дальнего Востока было поддержано предложение распространить его полномочия на Забайкальский край и Республику Бурятии.

Президент принял мудрое решение своим указом, включив Забайкалье и Бурятию в состав Дальневосточного федерального круга. Речь идет о возможном использовании экономических преференций, которые применялись на Дальнем Востоке. В прошлом году на территории Забайкалья начал применяться режим территории опережающего развития. Ряд крупных компаний, в том числе занимающихся разработкой запасов меди на севере Забайкалья, стали резидентами ТОР «Забайкалье». Будет создано более двух тысяч рабочих мест. Это принесет доходы в бюджет Забайкальского края.

Большое количество людей подало заявки на получение «дальневосточного гектара» по строительству жилья под 2 % ипотеки. Особенно это касается молодых семей. В прошлом году мы получили дальневосточную субсидию в размере около 3 млрд. рублей, которые пошли на ремонт и реконструкцию социальной инфраструктуры региона.

В прошлом году проведена огромная работа − десятки сотен объектов создаются или ремонтируются в рамках тех мероприятий, которые проходят на Дальнем Востоке. Люди видят, что мы можем пользоваться дальневосточными преференциями. Это не панацея, но движение достаточно серьезное и результативное.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram