Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Юрий Сторчак: «...неоперившихся украинских парламентариев могут скупить олигархи»

, 14:19

Юрий Сторчак: «...неоперившихся украинских парламентариев могут скупить олигархи»

Автор сенсационных, масштабных книг «Русский фактор» и «Русский разлом» Юрий Сторчак дал интервью «Аргументам Недели». Политолог, историк, он наблюдает за ситуацией на Украине изнутри и славится своим объективным профессиональным мнением. В сегодняшней беседе писатель рассказал нам о том, куда может завести украинское государство новый президент со своей свитой, а также о шатком положении непровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

- Зеленский стал президентом Украины, кроме того, его партия победила на выборах в Верховную Раду. Что, на ваш взгляд, ждет Украину с новыми властями?

- Продолжение всевозможных реформ, их переформирование, а также попытки движения в сторону ЕС и НАТО под внешним управлением Запада. Представителями политической команды Владимира Зеленского декларируются: либертарианство; широкий заход инвестиций на Украину, уничтожающих национальные производства; открытие рынка государственной сельскохозяйственной земли, что чревато деградацией украинского фермерства; кабальное для Украины сотрудничество с Международным валютным фондом.

Владимир Зеленский и представители его политического образования в настоящее время во многом играют роли Президента и депутатов Верховного Совета. Все они не очень хорошо знают, как достичь того, чего хотят, поэтому вопрос о том, к чему приведут их противоречивые действия и заявления, остается открытым.

Ориентация большинства новых нардепов Украины на стандарты Запада свидетельствует о том, что идеологически сознание новых украинских законодателей будет формироваться по западным лекалам.

Новые и еще неоперившиеся парламентарии настроятся на реализацию, прежде всего, своих собственных интересов. Кроме того, будут подвержены управляемости и высокому риску скупки их олигархами, в частности, Ринатом Ахметовым, который проиграл Донбасс, а его ставленники – политические организации – недавние выборы в высший законодательный орган Украины.

Молодые менеджеры различных уровней, как правило, повторяют алгоритмы поведения своих старших коллег, следуют их правилам. Такие сейчас форматные времена, в которые «на арену» выходят, в основном, ушлые предприимчивые люди. Все это не исключает наступления на те же грабли.

Идея Зеленского о «стране в смартфоне» напоминает о Дмитрии Анатольевиче Медведеве. Он, будучи на позиции президента РФ, любил демонстративно возиться со своим гаджетом. И какие же из его реформ запомнились россиянам?

Эйфорические ожидания граждан Украины от ее новой власти могут смениться разочарованиями такой же эмоциональной силы. 

- Был сделан первый шаг к выдаче паспортов граждан РФ жителям ДНР и ЛНР. Не пора ли, с вашей точки зрения, уже сделать шаг к присоединению данных республик к России, либо к признанию их в качестве отдельных государств (так же, как это произошло с Крымом)?

- Зависит от целей России в отношении Украины в целом и ДНР и ЛНР, в частности. Реализация проекта воссоздания в нем Новороссии была приостановлена в 2015 году с целью обеспечения возможности имплементации Минских соглашений. Резонным виделся не отрыв от Украины ее юго-восточной части, а превращение ее в «якорь», препятствующий вступлению этого государства в глубокие военно-политические отношения с Западом.

Присоединения к Российской Федерации желают, прежде всего, жители этих самопровозглашенных республик, а не различные функционеры из российской власти. При наличии политической воли у руководства РФ делать это целесообразно интенсивно и быстро. Промедление чревато ползущим откатом, вызовет разочарование, спровоцирует попытки договориться о сохранении статус-кво и возвратит к старым форматам государственного устройства Украины. Однако потеря темпа в действиях может являться тактическим решением.

В настоящее время в политических и около политических кругах России и Украины присматриваются к возможным вариантам возобновления экономического взаимодействия в явной форме. Ведь латентно, например, антрацит может ввозиться сегодня на Украину из Донбасса через территорию РФ, в частности, Ростова-на-Дону. 

Пока руководство Украины будет петлять, разбираться со своим отношением к выполнению Минских соглашений, импортом и транзитом природного газа, тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства и прочим Россия может активно действовать.

В сфере курируемых Западом российско-украинских политико-экономических отношений существуют личные интересы, в частности, олигарха Игоря Коломойского, политического и государственного деятеля Виктора Медведчука. Первый имеет влияние на новоизбранного президента Украины, второй является ведущим переговорщиком с ее стороны с главными лицами руководства РФ. Официальными игроками на поле межгосударственного взаимодействия являются правящие команды Владимира Путина и Зеленского.

Исходя из этого расклада, высока вероятность возращения, в результате кулуарных договоренностей влиятельных представителей России, Украины и стран Запада, Донбасса в состав последней в формате, например, конфедерации.

 

Алена Ярошевич

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей