> Улан-Удэ в огне - Аргументы Недели

//Происшествия 13+

Улан-Удэ в огне

2 мая 2024, 12:35 [«Аргументы Недели», Марина Денисова ]

Это начиналось, как обычное штормовое предупреждение – синоптики и спасатели сообщили о сильном ветре и пыльных бурях. В Иркутске так и было – ветер тучами потаскал туда-сюда песок, поломал деревья... Улан-Удэ не повезло страшнее: 30 апреля ветер почти ураганной силы вызвал сразу несколько пожаров в разных концах города.

Ураган пришел уже в темноте и сразу стало ясно: не обойдется. Полетели уличные баннеры, появились новости о летающих профлистах и строительном мусоре, пыльных воронках по всему городу. На парковке перед Физкультурно-спортивным комплексом, где в этот день проходил финал «Студенческой весны», полетели профлисты. По соседству с ФСК строится Ледовый дворец, оттуда листы начали планировать прямо на стоящие на парковке машины. В частном секторе падали заборы, разлетались теплицы и легкие постройки, в городе падали деревья, заваливались набок остановки, валились урны и рекламные тумбы.

Шквалистый ветер доходил до 40 м/с, энергетики точечно ограничили электроснабжение некоторых районов города, чтобы предотвратить аварийные ситуации. Однако местами стихия уже взяла свое. В 10 часов вечера появились первые сообщения о пожаре – горели дома на Бурводе, это крупный район города, занятый частной постройкой и граничащий с не менее крупным поселком уже пригородного Иволгинского района. Появилось сразу несколько видеозаписей пожара, и происходящее там было больше похоже на какой-то фильм ужасов, чем на город. Все усиливающиеся порывы ветра носили туда-сюда через дорогу снопы искр, полыхала трава, заборы, постройки, дома – казалось, что город горит.

На место выехали подразделения Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона. Туда же отправились сотрудники полиции, ГИБДД, участковые уполномоченные. Полицейские оказывали помощь в эвакуации, обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность местных жителей. Наряды ДПС помогали беспрепятственно попасть на место пожара спецтехнике.
Люди, живущие в частном секторе, почитав новости и посмотрев видео с места, начали собирать вещи. Частый сектор в Улан-Удэ очень большой, не зря про город шутят, что это «одна большая деревня». «Мы живем в сотых микрорайонах, от Бурвода это далеко, - рассказывает улан-удэнка Вера. - Но мы прекрасно понимали, что от огня никто не застрахован, стоит лишь вспыхнуть искре, остановить ее будет очень сложно. Поэтому да, мы собрали документы и самые необходимые вещи, все сложили у входа и потом просто ждали, надеялись на лучшее. Потом узнали, что горело еще и в Зверосовхозе, а это уже совсем рядом с нами, буквально через горку».

Не праздничный вечер

По стечению обстоятельств, в этот день вся Бурятия поздравляла сотрудников пожарной охраны с профессиональным днем – пожарной службе исполнилось 375 лет. Еще утром 30 апреля никто и представить не мог, насколько тяжелым и совсем не праздничным будет вечер.

На место пожара сразу же выехал глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Игорь Шутенков. Начали эвакуировать людей, организовали пункт временного размещения на базе местной школы. Спустя некоторое время получилось немного выдохнуть: открытое горение на Бурводе ликвидировали на площади 500 квадратных метров, дойти до собственно жилого сектора огонь не успел, его сбили на дачном пригороде, отметил мэр Игорь Шутенков.

Легче, впрочем, не стало – когда дотушивали пожар на Бурводе, загорелось с другой стороны города – заполыхало садовое товарищество «Кирпичник» Заиграевского района. Дачи там подходят вплотную к городской черте, так что какое-то время было не понятно – горит пригород или уже городской микрорайон Восточный. Здесь ситуация была серьезнее: площадь пожара быстро выросла до 3 тысяч квадратных метров и продолжала увеличиваться.

Позднее появились данные о других пожарах – в поселке Забайкальский, на станции Дивизионная и ряде других. Если нанести все ночные пожары на карту, получится, что весь город в эту страшную ночь был в огне. Всего, как отмечает начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного Управления МЧС России по Республике Бурятия Николай Бокарев, на центральный пункт пожарной связи, которые ведут прием сообщений, поступило более 470 сообщений о пожарах в разных концах города. На момент пожара в «Кирпичнике» было уже 9 очагов возгорания, это не только крупные пожары, но и загорание опилок, мусора и так далее. Сложнее всего было на Бурводе, на Дивизионной и на тушении пожара в «Кирпичнике» - в пригороде Улан-Удэ.

Как горел «Кирпичник»

Дачи «Кирпичника» находятся в Заиграевском районе, но подразделения этого муниципального образования выехали на тушение травы – там огонь занял большую территорию и приближался к крупному свинокомплексу в поселке Усть-Брянь. На место пожара направили подразделения из Улан-Удэ. Изначально этому пожару присвоили второй ранг из четырех действующих, но на подъезде к месту стало ясно, что ранг пожара нужно срочно повысить. С Бурвода, где ситуация к этому времени стабилизировалась, в «Кирпичник» выехала Служба пожаротушения, которая возглавляет все мероприятия по тушению пожаров в зоне действия Улан-Удэнского гарнизона. Пожару присвоили высший ранг, четвертый.

«Нужно отметить, что эта территория не относится к зонам выезда объектовых пожарных подразделений, таких как Минобороны или ЛВРЗ, но они среагировали и тоже выехали на помощь, - говорит Бокарев. - Была привлечена пожарная команда УФСИН. Это, учитывая, что силы городского пожарного гарнизона приходилось перебрасывать с одного пожара на другой, помогло сдержать огонь до прибытия основных сил. Здесь нужно отметить действия личного состава, который был свободен в этот день от несения службы, помог «Водоканал», который доставлял к месту пожара воду».

Это было совсем не лишним. Почему-то в соцсетях стали писать, что пожарные прибыли на место без воды, однако, говорит Бокарев, надо понимать, что пожарная автоцистерна не бесконечна и при интенсивном огне ее хватает только на 5 минут работы. Выручили коммунальщики, организовали также работу насосно-рукавного комплекса – на реке Уда установили пожарно-насосную станцию. Да, огонь был сильный и первые прибывшие на место подразделения огонь остановить не могли - тушить мешал сильный ветер, который все больше раздувал огонь. Но после приезда основного состава огонь сумели остановить. И остановить его смогли совсем близко от постоянного жилья. Если бы огонь с дач перекинулся на жилые микрорайоны частного сектора, ущерб был бы совсем другим.

Легким испугом

Глава Бурятии, который был в курсе всего и прекрасно понимал, насколько тяжелыми могли быть последствия, наутро честно сказал: отделались легким испугом. Горожане, которые только видели страшные ролики с места и читали новости, говорят проще: чудо, не иначе. Однако сами пожарные чуда здесь не видят, а видят результат слаженной работы.

«Когда мы получили прогноз Бурятского отделения ЦГМС, что ожидается усиление ветра, запустили комплекс превентивных мероприятий, - говорит Николай Бокарев. – Мы подняли резервы, весь свободный личный состав от несения службы в этот день, приготовили резервные автомобили, ввели в строй резервные автомобили. Все это на тот случай, если возникнут нештатные ситуации – как раз подобные той, что произошла».

Учитывая, добавляет он, что подразделения были разорваны и тушили огонь в разных концах Улан-Удэ, действительно, можно сказать, что город отделался легким испугом. Но надо понимать, что это среагировала вся система тушения. Система эта была отлажена и прошла проверку на прочность.

Кстати, огонь тушили не только профессиональные пожарные – местные жители тоже пришли на помощь. Например, Владимир и Арсений, молодые люди из микрорайона Восточный, преодолели несколько километров, чтобы помочь службам ликвидировать очаги возгорания. Ребята узнали о происшествии из телеграм-каналов и сразу выехали на место. Помогли потушить два дома. Жительница дачного некоммерческого товарищества «Ярууна» Татьяна тоже сразу прибежала на место пожара. Как и многие другие – женщины с ведрами, мужики с лопатами. Каждый понимал, что если огонь не остановить, он уйдет дальше. В частном секторе вряд ли что-то может сплотить людей сильнее, чем огонь. Такие уж в Бурятии люди, всегда рядом, когда сложно.
По уточненным данным, в результате ночного пожара 30 апреля в СНТ «Кирпичник» Заиграевского района на 28 участках уничтожено огнем 17 строений (из них 12 заброшенных, 5 эксплуатируемых). Постоянно проживающих людей в этих домах нет. Общая площадь пожара составила 16800 кв метров, предварительная причина - схлест электропроводов. На Бурводе сгорели заборы, бани, в одном случае поврежден фронтон жилого дома, но сам дом отстояли. Точные причины пожаров сейчас еще предстоит установить, предстоит подсчитать ущерб, разобрать завалы, заново отстроить дачный поселок, привести в порядок инфраструктуру. Идет также проверка прокуратуры, так что выводов еще будет много. Но самое главное на сегодня – то, что во время разгула огненной стихии не пострадал ни один человек. Вот это уж действительно чудо какое-то.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте