В Бурятии летняя детская оздоровительная кампания завершается, увы, не по плану. В одном из старейших детских лагерей, «Байкальский бор», произошло массовое отравление. Лагерь срочно закрыли, детей развезли по домам и запустили эпидемиологическое расследование. Что оно показало — в нашем материале.
В конце августа тревожные новости пришли из одного из старейших детских лагерей Бурятии. Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Байкальский бор» расположен недалеко от Байкала на берегу другого крупного озера — Котокель. 23 августа лагере сразу нескольким детям стало нехорошо. Рвота, диарея, температура, слабость — с такими жалобами обратились к врачам отдыхавшие в лагере ребятишки. Руководство лагеря сообщило медикам, что у 21 ребенка разных возрастных групп, отдыхавших в детском санаторно-оздоровительном лагере, обнаружены симптомы кишечной инфекции неустановленной этиологии. Стало ясно, что в лагере вспышка.
На место, принимая во внимание масштаб и возможные последствия, незамедлительно выехала комплексная бригада медиков из Прибайкальской центральной районной больницы и Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Они работали всю ночь, провели все необходимые мероприятия и осмотрели всех 206 детей, находившихся на этот момент на отдыхе. У 26 детей выявлено острое кишечное заболевание — их состояние врачи оценили как легкой степени тяжести. У шести детей зафиксирована повышенная температуры тела, в связи с чем всех госпитализировали в центральную районную больницу.
«Дети обеспечены полным объемом необходимой медицинской помощи. Лечение находится на контроле Министерства здравоохранения РБ. У госпитализированных детей состояние также оценивается как легкой степени тяжести. В настоящее время проводится экспертная оценка, предварительно групповое заболевание острым кишечным заболеванием неустановленной этиологии, факторы и пути передачи устанавливаются. Деятельность пищеблока приостановлена до получения результатов», — сообщили в региональном Минздраве.
Учреждение закрыли для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Минспорт Бурятии организовал централизованный трансфер детей в город Улан-Удэ согласно всем требованиям безопасности.
Надзорные ведомства также проявили интерес к случившемуся. Следком Бурятии запустил проверку по факту массового заболевания детей в детском лагере «Байкальский бор». По данным следователей, в лагере провели санитарные обследования помещений пищеблока лагеря, взяли необходимые образцы для эпидемиологических исследований. «Дети будут получать лечение в амбулаторных условиях. Следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка», — прокомментировали в ведомстве.
Проверку организовала и прокуратура Бурятии. Там пообещали дать оценку «соблюдению администрацией организации отдыха и оздоровления требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законов об образовании и охране здоровья несовершеннолетних».
До выяснения всех обстоятельств в первую очередь закрыли пищеблок — в подобных случаях его вообще всегда проверяют первым. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия также проверило качество пищевых продуктов. Благодаря информационной системе Россельхознадзора ФГИС «Меркурий» установлено, что продукция в детский лагерь поступала в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов через поставщика ООО «Продукты от Титана».
Однако в итоге было установлено, что причина заболевания не в продуктах, вернее, не в их качестве при поставке. В минувшие выходные стали известны предварительные результаты эпидемиологического расследования групповой заболеваемости в детском санаторно-оздоровительном лагере «Байкальский бор». Как прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии, установлено, что вспышка вызвана кишечной инфекцией норовирусной этиологии. Ее возбудитель был установлен у больных, а также у персонала пищеблока. «В ходе обследования установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части хранения пищевых продуктов, санитарного состояния пищеблока, дезинфекционного режима и так далее. Эпидрасследование продолжается, по окончании виновные лица будут привлечены к административной ответственности», — сообщили в ведомстве.
Лагерь расположен среди тайги вблизи озера Байкал, на побережье особо охраняемой природной территории — памятника природы озера Котокель, в 157 км от Улан-Удэ. По словам ученых, климат именно в этом месте — в окружении гор, рядом с озерами является уникальным, даже лучше средиземноморского. По этой причине лагерь всегда пользовался популярностью, хоть и пережил не самые простые времена. До 2017 года «Байкальский бор» принимал ежегодно свыше 900 детей Бурятии младшего и среднего школьного возраста. В 2018 году от лагеря не было подано заявление для включения в реестр, позднее Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия выставило санаторий на продажу.
Тогда глава Бурятии Алексей Цыденов взял ситуацию на личный контроль. Минспорта РБ провело работу с предпринимателями по вопросу приобретения санатория и дальнейшего его функционирования как детского санатория. В мае 2019 года был заключен и зарегистрирован договор о передаче недвижимого имущества детского санатория «Байкальский Бор» ООО «Альянс-групп». На сегодня, согласно данным с официального сайта лагеря, он находится под управлением ООО «ИнвестКом».
Да и озеро Котокель, на берегу которого находится лагерь, тоже пережило не лучшие времена. В 2008 году там произошла вспышка «гаффской болезни». Впервые эпидемия «гаффской болезни» зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих окрестности г. Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, поэтому была так названа. После этого болезнь регистрировалась в разные годы в других местах: в районе Юксовского озера в Ленинградской области, в районе оз. Сартлан в Новосибирской обрасти, в районе оз. Иткуль Курганской области и так далее. И вот с июля по август 2008 года было зарегистрировано 16 случаев «гаффской болезни» среди населения села Исток, Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, Сотниково Иволгинского района и Улан-Удэ. Один случай сопровождался смертельным исходом. Были и случаи гибели кошек и водоплавающих птиц, но там диагноз не ставился. Котокель был закрыт для отдыха на несколько лет, долгое время шло исследование с целью выяснения причин заболевания. В итоге, с подтверждением нескольких биопроб на экспериментальных животных, пришли к выводу, что источником токсина для человека и домашних животных является рыба из оз. Котокельское. Основными причинами катастрофических изменений в экосистеме озера, по мнению учёных, стала хозяйственная и рекреационная нагрузка на водоем, возросшая в 1980–1990 годах и последствия вселения чужеродного вида водных растений. В итоге эксперты сошлись во мнении, что влияние на ситуацию оказал маловодный период, в результате которого в озере снизился уровень воды, а вместе с тем и содержание кислорода. Министерством природных ресурсов Бурятии проведен ряд мероприятий для повышения водообеспеченности озера, в частности, расчистка впадающей в озеро реки Коточик. Эта ранее небольшая речушка сейчас превратилась в полноценную реку, улучшился и водообмен самого озера. Как отмечают в министерстве, в 2018 году были даже жалобы, что Котокель переполнен и отмечались случаи подтопления жилых домов. Лишь в 2020 году озеро снова открыли для отдыха и рекреации, пообещав, впрочем, продолжить мониторинг.