Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Происшествия № 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

Огненная стихия – 2021

, 07:14

Огненная стихия – 2021

Тема лесных пожаров, к сожалению, стала актуальной для Нижегородской области в последний месяц лета. Сразу несколько возгораний на территории региона произошли за последние две недели. Но, конечно, самым крупным стало возгорание в Мордовском заповеднике, на границе с городом Саровом и Вознесенским районом. Площадь этого пожара, по данным на 13 августа, уже превышала более 5,5 тыс. га…

 

Потребовалась эвакуация

В селе Аламасово Вознесенского района Нижегородской области вечером 12 августа была проведена срочная эвакуация жителей. Дым от пожара в Мордовском заповеднике практически полностью накрыл этот населенный пункт, видимость на дорогах заметно снизилась. Сохранялась вероятность перехода огня в сторону села, поэтому администрация района и экстренные службы приняли такое решение.

Полиция сразу же взяла под охрану дома эвакуированных из села вблизи лесного пожара в Вознесенском районе.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, полицейские обеспечивают общественный порядок на месте пожароопасной ситуации в Вознесенском районе в связи с приближением очага лесного пожара к селу Аламасово. В частности, они обеспечивают охрану собственности граждан, которые покинули свои дома. Экипажи ГИБДД организовывают безопасность дорожного движения и беспрепятственный проезд к месту тушения для специальной техники.

В то же время ситуация в Вознесенском районе, связанная с природным пожаром со стороны Мордовского заповедника, по информации регионального ГУ МЧС, находится под контролем специалистов.

Нижегородская группировка МЧС круглосуточно находится в Аламасове для защиты населенного пункта от природного пожара. Кроме того, сотрудники министерства лесного хозяйства Нижегородской области принимают участие в мероприятиях по недопущению распространения огня.

Что послужило причиной крупного пожара в Мордовском заказнике, еще только предстоит установить. Равно как и то, были ли заранее предприняты все необходимые меры для избежания данной ситуации.

И, несмотря на то что очаг пожара находился в соседнем регионе (Республика Мордовия), губернатор Нижегородской области Глеб Никитин лично выезжал на место ЧС для оценки ситуации.

«Считаю, что благодаря грамотным действиям руководства и личного состава региональной группировки удается держать ситуацию с природными пожарами на территории Нижегородской области, в том числе на границе региона с Мордовией, под контролем. Действовали слаженно, одной командой. Вместе с тем сохраняется угроза распространения огня, режим ЧС в Сарове не снят. Главное сейчас – не допустить угрозы распространения огня на населенные пункты», – подчеркнул Глеб Никитин.

 

Ликвидировали более 70 пожаров

С природными возгораниями в Нижегородской области борются эффективно. Об этом говорит и статистика: более 70 лесных пожаров ликвидировано в Нижегородской области с апреля 2021 года. На фоне иных субъектов РФ, таких как Челябинская область, Республики Башкортостан, Карелия, Якутия, где этим летом полыхают леса, нижегородский регион смотрится вполне достойно. И это притом что более половины площади Нижегородской области как раз занимают лесные массивы.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области рассказали, что благодаря новой системе мониторинга лесных пожаров с начала пожароопасного периода (с апреля 2021 года) на территории лесного фонда Нижегородской области ликвидировано 74 лесных пожара. Очаги возгорания ликвидируются в максимально короткие сроки, отметили в профильном ведомстве.

Специалисты проанализировали показатели за аналогичный период 2010 года, когда были схожие климатические условия – аномальная жара, свыше 30 градусов. По данным ведомства, тогда было ликвидировано 1175 лесных пожаров.

В нижегородском минлесхозе уточнили, что в регионе действует современная система мониторинга лесных пожаров, которая функционирует в круглосуточном режиме.

В ведомстве дополнили, что за несколько лет благодаря нацпроекту «Экология» и увеличению финансирования из областного бюджета проведено техническое переоборудование лесопожарных служб.

В 2021 году в регионе функционируют 43 современные лесопожарные станции. Одновременно с этим с помощью 93 видеокамер охвачено 100 процентов лесного фонда.

Группировка сил и средств Нижегородской области, включенных в сводный план тушения лесных пожаров в 2021 году, составляет 3228 человек, 7799 единиц оборудования и 1500 единиц техники. Все силы и средства находятся в полной готовности.

Специалисты также перечислили основные причины возникновения лесных пожаров: на первом месте остается антропогенное воздействие – 47%, 40% – природные (грозы) и т. д.

В августе текущего года в Нижегородской области были ликвидированы лесные пожары на территории Вачского района (вблизи села Чеванино), на территории городского округа город Навашино (вблизи села Валтово).

В региональном минлесхозе напомнили, что при обнаружении возгораний на землях лесного фонда необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23. Для удобства граждан на сайте министерства лесного хозяйства расположена карта пожарной опасности, которая обновляется ежедневно.

 

Кстати

Сильный дефицит осадков на протяжении трех месяцев привел к возникновению условий для лесных пожаров в Якутии, Карелии и Иркутской области, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По данным Рослесхоза, на 11 августа огнем пройдено 8,2 миллиона гектаров леса. В настоящее время идет тушение 1,6 миллиона гектаров леса, при этом 1,4 миллиона гектаров тушат в Якутии.

«В Сибирском федеральном округе выпало 65% за три месяца, а за июль – 43% нормы. Это сильный дефицит, а дефицитом считается, если осадков выпадает меньше 80%, в Алтайском крае – 77%, в июле – 48%... В Якутии, где больше всего пожаров, всего-навсего 75%, но там и нормы небольшие, там норма 53 миллиметра, а тут еще меньше выпало. Этот дефицит осадков является главной причиной возникновения пожаров», – сказал Вильфанд.

Он также отметил, что в Карелии, где также были сильные пожары, в июле выпала половина месячной нормы.

«Это совершенно небольшая величина. Надо сказать, что и норма небольшая: всего 64 миллиметра, а выпало 34 миллиметра. То есть выпала половина месячной нормы, создались условия для возникновения лесных пожаров. Явный дефицит осадков также был в Поволжье. Например, в Самарской области с мая по июль выпало осадков всего 58% нормы, в Ульяновской – 79%, в Татарстане – 62%, в Башкирии – 53%», – отметил Вильфанд.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram