Мы неоднократно писали, что олигархическая и урбанистическая система обескровливает русскую землю (Русский Север, Западную Сибирь, Дальний Восток, Заполярье). Всех сгоняют из деревень в города, с северов перемещают на юг по программам переселения, и вот новая напасть – огненный пал как средство вытравливания населения.
Словно невидимая рука разными способами пытается опустошить Сибирь. Но не будем про фатальную руку, давайте про конкретное поговорим…
Виталий Макаров, Нижний Ингаш: «В мае прошлого года в посёлке Тиличеть Нижнеингашского района уже была подобная ситуация. Глава района «отмазал» от следственного комитета района главу сельсовета. В этом году объем пожара увеличился, есть погибший. Самое интересное, что Глава района Малышкин является председателем КЧС и ПБ района, а мер как руководитель по сельсовету не принял. Есть у нас еще один сельсовет, где может произойти аналогичная ситуация как в Тиличете. Вчера ко мне обратились жители этого поселения. На выходных будут проводить собрание, чтобы принимать решение к главе сельсовета».
Начнём с предположения. Говорят, в Канске большой пожар начался с банального «братского наезда». Мол, не стал делиться – сожгли лесопилку (а директор-китаец, кстати, умница и труженик, повесился. Те, кто хотели пригрозить или убрать конкурента, сейчас не имеет значения, не рассчитали). Далее красный петух прошёлся по Канску, погорели улицы.
Но это пусть останется журналистским «бредом», всё равно многотысячная армия в погонах оставит канских авторитетов на местах…, а они через некоторое время продолжат свое «дело».
В славном городе Лесосибирске спокойно живёт другой крутой авторитет, который не брезгует ездить с братвой и отбирать у предпринимателей имущество в Саянском, Большемуртинском, Нижнеингашском районах… Лесная столица живёт по своим неписаным законам. Год назад региональная власть не пустила переизбраться на новый срок неподкупного депутата Законодательного Собрания Красноярского края, бывшего офицера ОБЭП Александра Дьякова. Вместо него населению подсунули плюшевую игрушку, пусть и коммунальную. Что мы имеем в результате? Читаем официальную хронику…
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).
По предварительной версии следствия, 24 мая 2017 года днём произошло возгорание лесного массива в районе «Лебяжьего озера», расположенного в 5 км южнее городского посёлка Стрелка города Лесосибирска. В результате распространения огня загорелись частные жилые дома на улицах Таёжная, Гулика, Проточная и в переулке Таёжный посёлка Стрелка. Были уничтожены огнём 34 частных жилых дома, которым был причинён особо крупный ущерб. Проживавшие в домах 199 жильцов эвакуированы, жертв нет. Пострадали, кроме того, несколько производственных предприятий.
В ходе расследования уголовного дела будут детально изучены все причины и условия возникновения пожара, оставившего жителей посёлка Стрелка без крова. Расследование уголовного дела продолжается.
А будет ли уголовное дело за Кривинский бор?
В районе уникального лечебного озера Тагарское в Минусинском районе расположен знаменитый Кривинский бор – сосновая грива предгорья Саян, облагораживающая Минусинскую котловину, удивительное, пусть не до конца обустроенное место на земле, по климатическим условиям схожее с Италией.
И вот общественный смотритель, старейшина и мудрейшина, старожил земли Минусинской, директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор», Заслуженный строитель России В.П. Федяев (ответственный за охрану памятника природы «Кривинский бор» на основании регионального Постановления, подписанного ещё Хлопониным А.Г.) бьёт во все колокола.
Наше издание в который раз пишет о боли простых минусинцев и Вадима Петровича. В прошлом номере («Аргументы недели. Енисей» от 25мая) мы опубликовали открытое письмо Федяева на имя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. и Губернатора Красноярского края Толоконского В.А.
При незаконной рубке в особо охраняемой территории «Кривинский бор» на площади около 50 га оставлены порубочные остатки (сучки, ветки с зелёной хвоей, сваленные тонкомерные деревья, двухметровые бревна), что угрожает пожарной безопасности леса.
03.04.2017 Федяев отправил письма Министру лесного хозяйства и Министру природных ресурсов и экологии Красноярского края с требованием обязать КГБУ «Минусинское лесничество» и Дирекцию ООПТ в срок до 25 апреля 2017 года очистить лесные участки от порубочных остатков и сучков под грабли, а также от сухостоя в Кривинском бору, чтобы предотвратить угрозу масштабных пожаров.
Общеизвестно, что в июле в жаркую погоду шишки, иголки сосны, сухая трава возгораются как порох.
В 2007 году, в июне, по аналогичной причине на станции Минусинск сгорел сосновый бор, выгорело около 5 тыс. га территории, 1200 построек было уничтожено огнём, погибло 6 человек, несколько пропало без вести. Из-за бушевавшего в тот день ветра огонь быстро распространялся. Пламя высотой в несколько десятков метров и густой дым были видны издалека. На месте работали все спасательные службы Минусинска, а также соседних районов и Хакасии. Огонь бушевал на территории не одни сутки, и никто не мог остановить его.
После моих обращений министры добросовестно отправили ответственных работников проверить фактическое состояние Кривинского бора.
Так, 13 апреля 2017 года заместитель начальника отдела государственного лесного надзора в лесах и противодействия незаконным рубкам Гякас Д.В. отчитался перед министром Векшиным В.Н. и направил аналогичный ответ ОАО «Санаторий «Сосновый бор» о том, что по результатам проведённой проверки по разработке и очистке лесосек после лесохозяйственных мероприятий в квартале 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО (!)
В тот же день специалистом этого же Министерства – главным государственным инспектором по охране леса отдела по лесному и пожарному надзору КГКУ «Лесная охрана» Андросовым А.Н., с участием сотрудника УФСБ России по Красноярскому краю, – произведён осмотр в квартале 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества, в ходе которого производилась фотосъёмка и выявлены неполное сжигание порубочных остатков, оставление тонкомерной древесины, нагары от сжигания порубочных остатков, повреждения, захламление порубочными остатками в местах рубки, сучки сплошным ковром...
То есть один чиновник не видит! А другой, независимый, да ещё с офицером ФСБ, легко протоколирует факт материального ущерба государству (По заключению Института леса им. Сукачева СО РАН, причинённый незаконной рубкой ущерб государству составил 12 млн. 595 тыс. рублей.) А природе ущерб и вовсе не сосчитаешь.
В Кривинском бору было три специальных поджога в 2015 году и один в 2016-м, которые силами ОАО «Санаторий «Сосновый бор», конечно, были потушены. И, как всегда, наша доблестная полиция не нашла преступников, а после федяевских заявлений о совершении преступлений не нашла времени приехать на место происшествия. Видимо, не было бензина заправить автомобили!..
И.о. руководителя КГБУ «Минусинское лесничество» Кузнецова А.М. и руководитель южного филиала Дирекции ООПТ Красноярского края Лисовой В.Н. обязаны были срочно организовать очистку бора. На очистку всей территории Кривинского бора ориентировочно потребуется 350–400 тыс. руб. – на заработную плату и транспортные расходы.
Если, не дай Бог, загорится бор (а по замыслу «чёрных лесорубов» это происходит всегда при большом ветре), будут затрачены миллиарды рублей на тушение пожара и возмещение ущерба.
Впритык к Кривинскому бору (на расстоянии не более 1 метра) расположено три дачных общества, в которых летом проживают около 500 человек. Они ведь даже не успеют выбежать из своих дачных домиков. Санаторий «Сосновый бор» со всех сторон окружён Кривинским бором, и в высокий сезон в санатории находятся на лечении 350 человек – инвалиды, старики, дети, жизнь которых поставлена под угрозу равнодушными чиновниками.
Меняйло и Толоконский не равнодушные чиновники –
– они заложники систем, не ими придуманных. Чиновников стало так много, а система так бестолкова и обескровлена, что диву даешься. Вот на востоке и над лесосибирской Стрелкой вертолёты летали (на облёт деньги нашлись, а орудий для тушения не хватало). Пожарный поезд в Канск так долго шёл, что лучше бы он и не шёл… Самолётов-амфибий на изготовке нет. Пожарный вертолёт нашелся, сбрасывал тонны воды, но элементарных цистерн и контрольных пожарных водоёмов не оказалось.
Виктор Толоконский на следующий день после своего дня рождения полетел доразбираться на Стрелку. Но что он может сделать? Как опытный бюрократ, некогда по рангу такой же генерал Сибири, как и Меняйло, собраться бы им, как говорят баскетболисты, и дать бой и верхам и низам. В Кремль постучать так, чтобы пожарные гидранты были подведены ко всем жилым домам, я уж не говорю о промзонах, – это же было в советские годы! В районах муниципалитетам помочь разобраться с зонами ответственности и наказать за безответственность.
Наконец, профилактика пожаров. Неужели трудно встретиться с неравнодушными общественными деятелями и директорами хозяйств, кто патриоты своей земли, а не рвачи последние. Одним из главных критериев на назначение чиновников должен быть моральный «кодекс строителя российского капитализма» (по аналогии со строителями коммунизма). Я не шучу. Если в стране капитализм, то всё должно приносить доход, прибыль – как правителям, так и народу. Но если горит земля, какая доходность, ноги бы унести!
Вот со слов замгубернатора Инессы Геннадьевны (по данным Федяева В.П.), письмо и статья «Аргументов недели» с заявлением уже лежит на столе Губернатора Толоконского. Сколько оно там пролежит? Будет ли личная встреча, позовут ли Федяева в правительственный дом? Посыплются с погон чьи-то звезды за халатность или всё спустят на тормозах? Минусинск откашляется, а его лесные «лже-сторожа» продолжат выращивать на своих наделах минусинские помидоры.
Канск, Лесосибирск, Минусинск, Нижний Ингаш, Берёзовский район – география позора чиновника, равнодушного жителя и благоприятная среда для чёрных лесорубов и предпринимателей-шептунов.
Сильных и ярких личностей государственная система не выносит, гнобит и уничтожает! Но это уже друга история…
Пока же надежда на профилактику будущих пожаров, а с последствиями нынешних, конечно же, разберутся.
Андрей Думанский
От редакции.
На основании Закона о СМИ просим считать данную статью официальным запросом в территориальные органы власти, в частности, в аппарат Губернатора Красноярского края, Прокуратуру Красноярского края и Следственный комитет РФ по действию или бездействию ответственных лиц, отвечающих за проверку фактов, изложенных в запросе Федяева В.П. на имя первых лиц региона и СФО.
Источник: http://sibargument.ru/news/1301_halatnost-li-sistema-diryavaya-obestochenna.html