В поисках лучшей Долли

Десять лет назад из статьи в журнале «Нейчур» мир узнал о существовании клонированной овцы

, 14:25

В поисках лучшей Долли
>Именно после этого языки мира обогатились понятием «клон» и словосочетанием «овечка Долли» – по имени героини сенсации. Сама Долли к тому времени уже благополучно существовала почти полгода.
 
Впрочем, благополучно ли? Бессловесная тварь, Долли не могла рассказать о своем самочувствии. Теперь не расскажет вовсе – скончалась 14 февраля 2003 г. Диагноз – опухоль в легких. Конечно, эта сволочная хвороба в любом возрасте может прицепиться, но знатоки прикинули: овцы живут 11–12 лет, Долли не дотянула до семи. Вдобавок ее мучил артрит – стариковская болезнь. Родилась версия: Долли появилась от донора (донорши) шести лет, значит, едва родившись, начала как бы нагонять положенный возраст. Иначе говоря – стремительно стареть.
 
Видимо, доля истины тут есть. Не зря создатели Долли осторожно констатировали, что клетки донора не могли приспособиться к возрасту нового существа. Но науку остановить нельзя. Японцы уже всерьез мечтают клонировать мамонта. В США недавно был скандал: Ассоциация производителей молочных продуктов выступила с протестом против предполагаемого решения правительства разрешить продавать молоко и мясо клонированных коров. Дескать, общество к таким животным относится настороженно, покупатель, не в силах разобраться, вообще перестанет брать молоко и говядину. Но попутно выяснилось: в Америке уже больше ста крупных рогатых клонов.
 
Понятно, однако, что дело не в овцах и не в коровах. Сразу после известия о Долли все ахнули: эдак и человека можно?
 
Нельзя! – сразу заявили священнослужители разных конфессий. Негоже людям вмешиваться в дела божьи и сознательно штамповать искусственных особей. Генетики осторожнее. Пока нельзя – заявляют они, ссылаясь на еще не совершенные научно-­технологические возможности.
 
В России временный мораторий на эксперименты с репродуктивным клонированием человека истекает в нынешнем мае. Что дальше?
 
– Скорее всего, он будет прод­лен, – заявил «АН» член-корреспондент РАН, представитель России в руководящем комитете по биоэтике Совета Европы Борис ЮДИН.
 
– Хорошо, допустим, Россия и другие цивилизованные страны сознательно пошли на самоограничение в подобных исследованиях. Но полно государств, которые плевали на любые запреты. Возьмут и продолжат…
 
– Маловероятно. Во-первых, сами эксперименты очень дорогостоящие. Во-вторых, требуют серьезной научной школы. Не так много ученых, способных вести подобные работы.
 
– Мы говорим про морально-этические проблемы. Но все не так однозначно. Существуют бездетные пары. Есть матери, потерявшие ребенка и мечтающие его возродить. Болезни, для излечения которых нужны новые органы…
 
– Начнем с того, что опыты с клонированием отдельных органов для нужд трансплантологии не запрещены. Бездетные пары, матери, потерявшие ребенка?.. Но сегодня наука может предложить другие пути решения их проблем. Давайте помнить: Долли появилась после более чем двухсот попыток. То есть, грубо говоря, чтобы родился один удачный ребенок-клон, на свет должно появиться двести… скажем так, непонятно кого. Кто возьмет на себя ответственность за эти существа? Что с ними делать? Да и будет ли «удачный» ребенок нормальным? Поймите – мы еще очень многого не знаем. Десять с небольшим лет от рождения Долли – ничтожный срок! Давайте не спешить. Пройдет время, человечество обогатится новыми знаниями, общество уже не будет так обостренно относиться к этой проблеме – тогда и подумаем над ней.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Боррель заявил, что поддерживает идею демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Представительство ДНР в СЦКК: ВСУ обстреляли населенный пункт Зайцево (южное)

Украинские войска обстреляли населенный пункт Зайцево (южное) в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Политика

Политолог Ульман: США поражены неизлечимым недугом «исторической амнезией»

США поражены недугом «исторической амнезией», заразным и передающимся из поколения в поколение американцев. Об этом пишет политолог Харлан Ульман в своей статье для американской газеты The Hill.

Политика

США разместят в Европе 260 военных как ответ на российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины

США увеличат свое присутствие в Европе и на временной основе отправят в Европу контингент, насчитывающий около 260 военных как ответ на российскую военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Об этом сообщает пресс-служба американской армии.