Аргументы Недели → История № 24(316) от 28.06.2012

На деньги подкидыша

«Историческое общество» при Александре II и В. Путине

, 18:59

20 июня в Москве было создано «Российское историческое общество». При его учреждении подчёркивалось: необходимо продолжить дух и традиции «Императорского Русского исторического общества», созданного в Петербурге в эпоху Александра II.

Говорят, нельзя объяснять непонятное через непонятное. Думается, большинство наших читателей слабо представляют, что такое «Императорское Русское историческое общество» (ИРИО). Что ж, давайте разберёмся.

После выстрела

«Историческое общество» было создано в марте 1866 года. Александр II утвердил его устав в мае. Между этими событиями, в апреле 1866-го, произошло то, что всколыхнуло всю страну: у решётки Летнего сада Дмитрий Каракозов стрелял в царя.

Про каракозовский выстрел «АН» писали (№38, 2011 г.). Полусумасшедший человек наслушался ниспровергательских речей своего кузена Ишутина и пошёл покупать пистолет. В истории русского революционного движения – один из самых малоаппетитных эпизодов. Но между ним и созданием «Общества» – неявная, однако очевидная связь.

Выстрелом Каракозова (какая бы ни была реальная подоплёка события) России дало о себе знать новое поколение. Оно уже бурлило – завтрашние народовольцы, революционные агитаторы. И «обозначило флаг» вот так: стрельбой по императору, отменившему крепостное право, начавшему реформы… Ах, неблагодарные? Только ведь и молодёжь могла сказать отцам отечества: вы даёте нам образование, но не даёте жизненного шанса. Вы начали преобразования – и сами их испугались. Ваши реформы половинчаты, они оборачиваются неразберихой, коррупцией, обнищанием одних и неправедным богатством других. Вас надо снести, как старый сарай при прокладке новой дороги – потому что переделаться не можете, вы плоть от плоти старых, всей нашей историей сформированных порядков и мировоззрения.

Противоположный лагерь – государственники, консерваторы – должен был принять вызов. Консерватор – он ведь совсем не обязательно человек инертный, глупый. Может, не меньше вашего за страну болеет, просто выход из проблем видит не в революционных потрясениях.

Младенец с золотым крестиком

Александр Половцов был крупным чиновником, но состояние ему принесла женитьба на девушке с неприметным именем Надежда Июнева.

…В июне 1843 г. в саду у дома барона Штиглица – одного из богатейших людей России, фактически придворного банкира – нашли девочку-подкидыша. Дорогие пелёнки, золотой крестик с крупной жемчужиной, записка: звать Надей, по отцу – Михайловна. А через некоторое время сам император Николай I попросил Штиглица отнестись к подкидышу с участием.

Барон намёк понял. Впрочем, они с женой были бездетны, потому ребёнка и так восприняли как дар свыше. Штиглиц был крещёный (в лютеранстве) еврей, его супруга – немка, но девочку они растили в подчёркнуто православном духе, не жалея для неё ни средств, ни душевного тепла. Позже выяснилось: Наденька – внебрачное дитя великого князя Михаила Павловича, брата императора.

После смерти приёмных родителей ей перешло состояние в почти 17 млн. рублей. За такие деньги многие и на крокодиле готовы жениться, а Надя была девушкой красивой, доброй, умной – и в браке с ней Половцов обрёл семейное счастье.

Отцы-основатели

Историк, доктор философских наук, руководитель Центра истории искусств Института всеобщей истории РАН Семён ЭКШТУТ – для «АН»:

– «Российское историческое общество» и стало одним из ответов на тогдашние общественные настроения. Его создали семь человек: князь Пётр Вяземский; известный меценат Александр Половцов; профессор-историк Константин Бестужев-Рюмин; генерал Модест Богданович; историк Афанасий Бычков; дипломаты Андрей Гамбургер и Александр Жомини, директор Государственного архива Константин Злобин, крупный чиновник Модест Корф, генерал-адъютант граф Борис Перовский, министр просвещения граф Дмитрий Толстой и его подчинённый, знаменитый тогда журналист Евгений Феоктистов. Каждый – фигура примечательная.

Вяземский – один из крупнейших русских поэтов, друг Пушкина. Когда-то – пламенный либерал, насмешник, автор записок о необходимости освобождения крестьян, о реорганизации цензуры, он с годами стал убеждённым державником, достиг высших придворных и чиновничьих рангов. Но что важно: это был человек внутренне независимый, его позиция на каждом жизненном этапе – результат собственного выбора. Половцов – инициатор создания ИРИО (как тогда говорили, «главная пружина»). Один из богатейших людей России, он однажды сказал царю: «Я служу вам не из-за денег». Бестужев-Рюмин – крупнейший знаток русских летописей, при этом первый руководитель знаменитых женских «Бестужевских курсов». Корфа обычно вспоминают как лицейского однокашника Пушкина. Но он к 1866 году был ещё и автором двух бестселлеров, разошедшихся невиданными по тем временам тиражами, – «Восшествие на престол императора Николая I-го» (первое исследование «декабристской» темы, идеологически предвзятое, но фактов не искажавшее) и «Жизнь графа Сперанского» – о великом реформаторе, своём кумире. Граф Дмитрий Толстой остался в истории крайним ретроградом, но я сказал бы иначе: Толстой боялся, что огонь просвещения, который он поддерживает (а человек открывал в стране университет за университетом!), – однажды превратится в факел и сожжёт храмы, где его возжигают.

Готов подробно рассказать и про остальных, но… Давайте вычленим главное. Это были умные, образованные, умудрённые жизнью люди. Консерваторы? Безусловно. Но консерваторы просвещённые. Каждый из них мог привести личные примеры, когда ему приходилось выступать против тупоумной чиновничьей косности.

Их логика была проста. Мы – историки. Вы считаете, что беды России – от её прошлого? Мы докажем, что наше прошлое не хуже и не лучше, чем у любой другой страны. У нас закрыты архивы, незнание порождает мифы, в которые люди тут же начинают верить? Давайте начнем публиковать подлинные документы, не оправдывая, но объясняя самые неприятные страницы былого!

Почётным председателем ИРИО стал цесаревич Александр (будущий Александр III). С 1873 года «Общество» стало «Императорским» – звание давало не деньги (денег как раз не просили, обеспечивал Половцов), но повышало статус.

Реально ИРИО просуществовало 50 лет. В 1917-м запретили. Судьба последнего председателя, великого князя Николая Михайловича известна. Попытки воссоздать ИРИО в эмиграции и в современной России – отдельная тема.

Каков общий итог его деятельности? 148 томов «Сборников ИРИО» с материалами по истории России. Тысячи документов, введённых в научный оборот. 25 томов «Биографического словаря» (издание не было закончено)…

При этом, что важно, другим историкам – в том числе противоположных взглядов – ИРИО работать не мешало…

Его Высочество, господин председатель

Предреволюционные  «великие князья дома Романовых» (родственники Николая II) – это несколько десятков очень разных людей, среди которых и полные ничтожества, и личности весьма обаятельные. Последний председатель ИРИО великий князь Николай Михайлович – одно из самых ярких и симпатичных имён.

По семейной традиции первую часть жизни он посвятил военной службе. Начинал обычным офицером на Кавказе, на Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. за храбрость получил Георгия. Закончил Академию Генштаба, делал военную карьеру, в отставку ушёл генерал-лейтенантом, после чего с удовольствием занялся делом, к которому всегда лежала душа, – историческими изысканиями. Это был действительно первоклассный учёный – и сегодня ни одно серьёзное исследование, например, эпохи Александра I не обходится без ссылок на труды великого князя. Параллельно возглавлял и «Русское географическое общество», пользовался искренним уважением научного сообщества. По убеждениям был скорее либералом.

«Погружённый в свои исторические занятия, Николай Михайлович как бы и не заметил революцию, сразу отказавшись от всех «наследственных прав»; однако в январе 1919-го, невзирая на хлопоты Горького, расстрелян – единственной причиной было родство с царской фамилией. Посещавший его в тюрьме «Кресты» видный филолог академик Саитов запомнил высокого, худого старика, державшего на руках любимую кошку».

Н. Эйдельман, «Первый декабрист»

Тогда и сейчас

Выслушав эксперта, «АН» попытались определить: в какой степени этот опыт применим сегодня? Идеология просвещённого консерватизма? Допустим. ИРИО интересно и как попытка самоорганизации тогдашних историков – нынешнее «Российское историческое общество» тоже задумано как ассоциация историков-профессионалов? Сама по себе такая идея высказывалась давно. Что еще?

«Императорское общество» было реальным, эффективным проектом: работали учёные, выходили книги. Он держался на энтузиастах – хоть и смешно применять комсомольское слово к почтенным царским сановникам. Сейчас задача ставится иначе: не энтузиазм главное, а механизмы господдержки… Кому? На учредительном совещании обещалось: будет помощь лучшим учителям истории… музеям… создателям просветительских телепрограмм… издателям исторической литературы…

«Бюрократическая затея, из которой ничего не выйдет, – говорят скептики. – Издадут десяток книг, пройдёт пара-тройка мероприятий – а дальше деньги кончатся, всё само собой забудется». Зная жизнь, так и подмывает печально согласиться.

Но как-то не хочется, правда?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram