Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 9(199) от 11.03.2010

Ненужные дары

К 80-летию говорящего скелета

, 18:48

«Аргументам неделі» будет обидно, если в 2010 г. человечество опять не отметит юбилей этого дивного изобретения. Ведь как здорово придумано! По темной-темной лестнице преступника заводят в темную-темную комнату. А там...

А там - о, ужас! - скелет. Светится фосфоресцирующим светом. Пустые глазницы черепа жутко-жутко мерцают. Жутким-жутким голосом скелет спрашивает что-нибудь вроде: «Это ты ограбил банк?!» И тянет костлявую руку. Преступник, понятно, со страху тут же раскалывается. А на самом деле вопросы задает полицейский. Он сидит за стенкой, перед микрофоном, придающим голосу адский тембр, и рычажками управления костями.

Тем, кто скажет, что это какие-то детские глупости, - сурово возражу. Совершенно серьезное изобретение. Зарегистрировано в США в 1930 году. Патент №1.749.090.

Устройство для пинков

Про скелет в темной комнате я рассказал патентному поверенному Наталии Кошелевой (она консультировала меня при подготовке этого материла). Посмеялись. А потом Наталия Владимировна заметила, что с чисто формальной точки зрения оснований отклонить заявку не было. Смотрите: предложен новый способ добывания информации. Наличествуют действия над материальными объектами, с помощью которых достигается цель (скелет, микрофон). Законодательству изобретение не противоречит (то есть тут американцам виднее, но ведь дали же патент!). Если человек считает, что его идея будет востребована, готов оплатить пошлину, экспертизу и оформление документов - какие еще вопросы?

Но вопросы были. Потому что, роясь в Интернете и литературе, опрашивая знакомых, связанных с патентным делом, я с интересом узнавал о совершенно неизвестных мне (и, возможно, вам) официально зафиксированных достижениях изобретательской мысли. К примеру, о специальном аппарате для произведения пинков под зад. О гробе, в котором покойник может сидеть. Об устройстве для надевания презервативов... Кто-то же это все придумывал? А, придумав, шел подавать заявку? Деньги платил?

Игра ума

Проще всего свести дело к некоей экстравагантности или, пардон, изобретательской шизофрении. Такое тоже иногда имеет место. Но у моей собеседницы были и другие объяснения.

- Изобретательство, объясняла она, - определенный склад ума. Вот Эдисон. На что ни взглянул - тут же начинал соображать, как усовершенствовать. То, что мы относим к «странным идеям», вполне могло быть побочным продуктом такой работы. Или попутным использованием разработки, предназначенной для совсем других целей. Зачем регистрировали? А на всякий случай. Пусть будет.

Возможен и другой вариант: амбиции. Ну кажется человеку, что он придумал нечто потрясающее и кровь из носу желает получить патент! А патент - тоже важно! - дает, например, право начать на его основе бизнес. Придумал ты «моторизованный стаканчик для мороженого» (в нем электромоторчик вращает шарик лакомства, чтобы было удобнее слизывать) - начинай такие стаканы клепать.

Словом, вариантов масса.

Так или иначе, благодаря этим и другим соображениям человечество одарено такими, например, идеями:

- подъемные гелиевые подушки для мебели (облегчают двигание шкафов, позволяют расширить полезную площадь квартиры за счет убирания на день дивана под потолок);

- метод размещения рекламы на лбу (для желающих подзаработать);

- искусственная женская грудь для мужчин (заполняется смесью для вскармливания; если мамы нет, папа пристегивает этот бюст и питает младенца);

- противомедвежий костюм (с датчиками, измеряющими силу укуса);

- концентратор космической энергии (для чего он - не знаю, но патент выдан)... Продолжать?

На грешной земле

Оговоримся: «странное изобретение» или не «странное» - тут все субъективно. Классическим примером «патентного идиотизма» считается, скажем, зарегистрированный в начале ХIХ века метод управления воздушным шаром с помощью дрессированных орлов. Но в те времена никто не знал, как управлять этими пузырями! Изобретатель Леппих, который в 1812 г. делал в России «воздушный корабль» для войны с Наполеоном (что-то вроде дирижабля), предполагал передвигаться в небе с помощью особых крыльев-весел. Из Астрахани специально опытных «рыбарей» вытребовали в качестве гребцов. Чем хуже?

Да, вилка с таймером (регулирует скорость употребления пищи) - смешно. Но Брежневу, чтобы меньше курил, сделали портсигар с таймером (открывался раз в час). Вполне здраво. Те же американцы в том же начале ХIХ века для фермерской самообороны придумали пушку-плуг (плуг как плуг, но на нем - орудийный ствол). А у нас после финской войны (1940) была идея миномета-лопаты (с артиллерийской точки зрения оказалось неэффективно, но с инженерной - вполне).

Вообще же благодатная идея совмещения двух давно известных вещей, в результате чего получившийся объект обретает дополнительные свойства, иногда дает поразительный результат. Автор был потрясен, когда увидел фото малыша в каком-то обвисающем комбинезончике не то с бахромой, не то из особой ткани. Оказалось, детская одежда - она же половая тряпка. Надевается на детей, которые еще не ходят, но уже ползают. Но ползают-то они по полу! Нечадолюбивый изобретатель предложил - пусть заодно пол и протирают.

В этом потрясении мы вежливо пролистнем шляпу‑сосуд для жидкостей. Или бюстгальтер-противогаз (чашечки с прокладками из активного вещества: в случае химической атаки женщина срывает лифчик и прикладывает к лицу; вторая чашечка, надо понимать, для близкого друга). Это, в конце концов, не наши идеи, захотим воплотить - платить придется. Обратимся к отечественным разработкам.

Смиренное кладбище

Примеры мне привела опять же Наталья Владимировна. Несмотря на то что закон определяет очень четкие условия патентоспособности изобретений, у нас за последние годы, в частности, зарегистрированы:

- способ снижения последствий земной катастрофы при столкновении Земли с инопланетным объектом (в этом случае от Антарктиды отколятся глыбы льда - их перемещают к береговой линии континента и удерживают на минимальном расстоянии. Кто это будет делать - отдельный вопрос);

- особый паек для военных моряков (от других отличается, в частности, тем, что к типовым продуктам добавлена банка консервов, к производству которых, полагаем, заявитель имел отношение);

- метод снятия стресса путем пережевывания в минуты волнения хлеба определенной торговой марки (марку не указываем, но, не иначе, заявка была подана хозяевами пекарни, где этот хлеб делается);

- кладбище как экологически чистая конструкция (на глубине 0,5 м - самоочищающаяся почва из песка определенной влажности на глубине 0,6-1 м - слой ила, по верху почвы - растительность);

- семейное кладбище (отличается от известных тем, что склепы сблокированы в сдвоенные склеп‑модули, проходные коридоры между ними имеют эвакуационные выходы, а в верхнем уровне кладбища выполнены улицы и тротуары).

И так далее...

Тут можно рассуждать, какую цель преследовали разработчики «семейного кладбища»: коммерческий интерес, амбиции, желание осчастливить мир... Но, знаете, мне лично как-то ближе ребята из японского общества «Чиндогу». Они хоть напридумывали массу прикольных штучек (типа майки с сеткой координат для удобства почесывания спины), но патенты принципиально не оформляют и никаких выгод не преследуют.

Ниже пояса

Автор также обратил внимание на обилие среди странных изобретений всяких устройств на тему «ниже пояса» (вроде унитазного сидения, помогающего раздвигать ягодицы). Правда, когда я поделился наблюдением с коллегами, услышал: что ищешь, то и находишь! Ты же не лазал по книгам и Интернету в поисках чего‑то нормального и здравого - новых инструментов для нейрохирургических операций или там систем управления космическими кораблями. Тебя заинтересовали патенты-анекдоты? Пожалуйста - есть и это! Но темы, вызывающие инстинктивный смех, еще дедушка Фрейд определил: секс, отправления прямой кишки и действия правительства.

И тут уже попутно замечу: никаких патентов, направленных на улучшение действий правительства, я не встретил.

То ли это по другому ведомству, то ли их вообще нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram