Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 40(178) от 08.10.2009

«Холячая» монета

Отечественная финансовая война 1812 года

, 21:10

Особняк на улице Вожирар

В один из мартовских дней 1810 г. талантливейший французский гравер Лалль не по своей воле оказался в неприметном особняке на парижской улице Вожирар близ Монпарнаса. Здесь располагалась одна из тайных типографий Наполеона. Незнакомые люди вручили Лаллю несколько образцов русских ассигнаций. Пояснили: вам надлежит изготовить медные штампы для печати таких ассигнаций.

Собеседники Лалля выполняли тайное поручение императора. Граверу вместе с другими немногочисленными работниками типографии предстояло начать выпуск фальшивых русских ассигнаций - то есть сделать первый и беззвучный выстрел по экономике чужой страны.

Фургоны с деньгами

Сама по себе эта авантюрно-уголовная история описана не раз - вспомним рассказ В. Пикуля, серьезные исследования специалистов-бонистов. Но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

С 1804 г. на целое десятилетие растянулось для Российской империи суровое время непрерывных войн: с Персией (1804-1813), с Турцией (1806-1812), Швецией (1808-1809) и Францией. Военные кампании обходились дорого. Главным средством возмещения расходов стала безо-
становочная работа печатного станка. Говоря о масштабах выпуска бумажных денег, историк Л. Катыхова отмечает: «Размеры их были огромны. 1807 год - 63 миллиона рублей, 1808 год - 95 миллионов рублей, 1809 год - 55,8 миллиона рублей. Всего за 1805-1810 годы было выпущено ассигнаций на 318 миллионов рублей, т.е. гораздо больше, чем за все годы существования в России бумажных денег. Таким образом, общая сумма ассигнаций составила в 1810 году более 579 миллионов рублей».

Трудно сказать, сколько к этим гигантским суммам нужно еще приплюсовать «наполеоновских бумажек». Однако, по сведениям участника войны 1812 г., генерала и писателя И. Липранди, в начале 1812‑го через варшавского банкира Френкеля на российский финансовый рынок было вброшено 25 млн. фальшивых ассигнаций. А в составе двигавшихся к Москве обозов наполеоновской армии шли и 34 фургона «наполеоновок», которыми французские интенданты расплачивались за фураж.

Из классики

Фальшивые ассигнации и нефальшивые наполняли Москву. Для французов, собиравших добычу, нужно было только золото. Не только фальшивые ассигнации, которые Наполеон так милостиво раздавал несчастным, не имели цены, но серебро отдавалось ниже своей стоимости за золото.

Л. Толстой. «Война и мир»

Раскольничий станок

Заметим, что кроме многочисленных мемуарных и документальных подтверждений наполеоновского фальшивомонетчества есть и вполне материальные его подтверждения. Во-первых, сами купюры. Во-вторых, один из печатных станков, на котором они печатались. Станок достался Русской армии как трофей - но не в Париже (или в Варшаве, или в Бреслау, где также находились тайные типографии), а... в Москве. И тут - своя история.

После взятия Наполеоном русской столицы местные раскольники преподнесли Бонапарту хлеб-соль (в их глазах он был освободителем от религиозных притеснений). Император староверов отблагодарил, дал им охрану - и передал в дар походную типографию. Она при Наполеоне располагалась в сторожке Преображенского кладбища и бесперебойно снабжала москвичей поддельными русскими ассигнациями. По сведениям И. Липранди, в меняльных лавках у Каменного моста наполеоновские агенты обменивали фальшивые купюры на золотые и серебряные монеты. К примеру, за одну купюру в 5 рублей требовали серебряный рубль. Жалованье своим офицерам и солдатам в Москве Наполеон выплачивал регулярно, но все теми же фальшивыми русскими ассигнациями. Это вызывало у военных недовольство, подделки они старались поскорее сбыть.

Кое-что о тогдашних фальшивках

• Грамматические ошибки на поддельных деньгах - классический просчет фальшивомонетчиков прежних эпох. Компьютеров и ксероксов еще не было, умельцы просто резали клише - причем нередко на языках, которых не знали. Так, в 1783 г. в белорусском Шклове (Монте-Карло своего времени) два сербских жулика, братья Зановичи, наладили производство фальшивых русских денег. Но выдало их то, что вместо слова «ассигнация» на купюрах значилось «ассигиация».

• Кроме русских ассигнаций Бонапарт печатал также поддельные фунты стерлингов, австрийскую, прусскую валюту. Правда, и сам был жертвой аферы: французские эмигранты-роялисты в Англии и Швейцарии гнали миллионы поддельных французских банкнот, причем британское правительство закрывало на это глаза. Но «все были хороши» в данном случае не скажешь: к чести России, она подобными делами не занималась.

• Отдельная проблема при производстве фальшивых денег - как их «состарить», ведь новенькие купюры немедленно обращают на себя внимание. В типографии на улице Вожирар имелась «пыльная комната». Отпечатав партию рублей, типографы ссыпали их в «пыльной комнате» на пол и подолгу гоняли метлами из угла в угол.

После ревизии

Когда в 1814 г. российская армия-победительница возвращалась домой из Франции, армейские интенданты произвели тщательную ревизию всех полковых касс. Результат оказался ужасающим: из 1,5 млн. рублей, имевшихся там, более 300 тыс. оказалось поддельными.

«Что же сделало в этих условиях русское правительство? - писал потом известный историк ХIХ века П. Бартенев. - Страна разорена - это так. Не принять от народа фальшивые деньги значило усугубить всеобщее разорение. Крестьянин, имея на руках фальшивую бумажку в 25 рублей, обнищает совсем, если эту бумажку не оплатить. Государственный банк вынужден был принять фальшивые ассигнации как подлинные. Государство несло убытки - непоправимые! Но иначе было нельзя».

Колоритная деталь. «Наполеоновки» 25-рублевого достоинства были изготовлены на хорошем полиграфическом уровне, но отличались от подлинных бумагой голубоватого оттенка и ошибками в тексте. Гравер Лалль не знал русского и, в частности, вместо слов «ходячею монетой» вырезал на медной доске «холячею».

Какое-то не очень доброе слово слышится сегодня в этом написании. Халява? Холера?

Борис Лившиц

ОБОРОНА РУБЛЯ

Наполеоновская афера, военные расходы... Только не забыть бы и собственных фальшивомонетчиков! Они тоже - каждый в меру таланта, жадности и умения ускользать от полиции - приложили тогда руку к раскачиванию российской финансовой системы.

Смотришь материалы «по теме» - и поражаешься: кто только не фабриковал в те годы отечественную денежку! Центры фальшивомонетчества всероссийского значения: Екатеринбург, Верхнеуральск, Ромны, Курск, еврейские местечки на западе империи и татарские села на Волге, слободы в Калужской губернии и города в Польше... Среди уличенных в грехе - крестьяне, купцы, мастеровые, даже офицеры. Говорят, мошенничеству способствовало низкое качество печати тог-дашних ассигнаций. Нередко подделки (те же «наполеоновки») выглядели лучше подлинников. Правда, специалисты-бонисты возражают: качество было как качество. Вполне на уровне времени. Подделки лучше? Так их же и изымали раньше! Меньше период обращения - меньше износ. Другое дело, что к 1815 г. за бумажный рубль давали 20-27 копеек - и это было уже нетерпимо.

У министра финансов империи графа Д. Гурьева (1758-1825) еще перед нашествием Бонапарта имелся план финансового оздоровления. Но грянула война. После победы тянуть было уже нельзя. В декабре 1813 г. Гурьев представил Александру I соответствующий доклад. Мерой №1 значилось изъятие старых ассигнаций и выпуск новых.

Уязвимые места отечественных дензнаков были хорошо известны. В конце ХVIII века. за изготовление фальшивых ассигнаций был, например, задержан некий «иностранец Кауфман» (усмешка истории - он жил в Москве на Лубянке). Подобно знаменитому советскому фальшивомонетчику Баранову Кауфман после ареста не только указал просчеты государственных типографов, но и предложил «меры защиты». Информация была, что называется, принята к сведению.

Впрочем, выпуск новых денег поручили человеку, который и «сам-сусам»: генерал-лейтенанту Августину Августиновичу Бетанкуру (1758-1824). Имя это подзабыто, а зря. Бетанкур - инженерный гений. В жизни чем он только не занимался: летал на воздушном шаре, прокладывал дороги, строил мосты, добывал ртуть, написал «Курс построения машин», разработал оптический телеграф... Испанец родом (полное имя - Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина) Бетанкур был вытеснен с родины - сначала придворными интригами, потом наполеоновским нашествием на Испанию. Предложил услуги России - и с 1808 г. верой-правдой служил новой родине.

Именно Бетанкур создал под Петербургом Экспедицию заготовления государственных бумаг, из которой вырос нынешний Гознак. Причем все - от архитектуры зданий до технологии нумерации купюр (впрочем, нумеровать решили отдельно) - было разработано самим этим человеком. Кстати, Бетанкур продумал процесс так, чтобы деньги производились на машинах громоздких и очень шумных - чтобы меньше была вероятность подпольного производства. Новые банкноты отличал сложный стильный дизайн, они были гораздо «защищеннее».

Разумеется, обновлением ассигнаций финансовое оздоровление не ограничивается. Рассказ о том, как его удалось достигнуть, - целый роман, где есть место многому: борьбе экономических подходов, историческим поворотам, схваткам ключевых вельмож. Реальную денежную реформу в тогдашней России провел в 1839-43 гг. блестящий финансист (и противник взглядов Д. Гурьева) граф Е. Канкрин. Его стараниями была создана финансовая система, остававшаяся стабильной до Крымской войны (1853-1856).

Но нас в данном случае интересует первый шаг.

Георгий Дежкин

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram