От простого рабочего паренька до «красного маршала»: к 55-летию ухода из жизни К.Е. Ворошилова
3 декабря 2024, 09:29 [«Аргументы Недели», Владимир Корнилов, доцент, к.э.н., город Ярославль ]
2 декабря 2024 года исполнилось 55 лет со дня ухода из жизни выдающегося государственного и политического деятеля советской эпохи К.Е. Ворошилова.
Российские средства массовой информации охотно уделяют внимание деятелям культуры и искусства в дни их юбилейных и памятных дат. Значительно меньше общественного внимания (вплоть до полного забвения) – выдающимся государственным деятелям нашей Отчизны. Особенно заметно этот парадокс стал проявляться в постперестроечный период. Яркий тому пример – отношение к выдающимся государственным деятелям советского периода. Например, несколько лет тому назад совершенно незаметно для современных россиян прошел юбилейный день рождения Климента Ефремовича Ворошилова. В то же время 125-летие со дня рождения выдающегося композитора С.С. Прокофьева отмечалось торжественно. Кстати, оба они родом из Донбасса. На юбилейном концерте в Мариинском театре (Санкт-Петербург), посвященном выдающемуся композитору, присутствовал сам Президент РФ В.В. Путин. Это замечательно. Однако официальным властям негоже было не замечать юбилейную дату К.Е. Ворошилова – выдающегося государственного деятеля в драматическую эпоху существования нашей страны.
С 1925 по 1940 гг. Климент Ефремович был наркомом обороны и по долгу службы отвечал за подготовку молодежи к службе в армии. Военно-патриотическое воспитание молодежи, что показала Великая Отечественная война, было организовано в тех условиях весьма эффективно. Получить значок «Ворошиловский стрелок» было не так просто, но зато очень почетно. История его возникновения такова. Летом 1932 года проводились зачетные командирские стрельбы. Председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов при осмотре мишеней обратил внимание на одну из них, оставшуюся совершенно нетронутой. Стрелок, закрепленный за ней, пожаловался на плохое качество револьвера. Ворошилов взял его оружие и отошел на рубеж. Затем прицелился и произвел семь выстрелов, выбив 59 очков. Возвратив револьвер обратно, К.Е. Ворошилов сказал, что плохого оружия не бывает, а есть плохие стрелки. После этого случая родились лозунг «Стреляй по-ворошиловски!» и идея создания значка «Ворошиловский стрелок». Президиум Верховного Совета СССР в октябре 1932 года утвердил звание и значок «Ворошиловский стрелок» с целью поощрить мастерство меткой стрельбы. Вскоре в Москве был открыт самый первый в Советском Союзе «Клуб ворошиловских стрелков». В начале тридцатых участники клуба представляли страну на международных соревнованиях по стрельбе. Соперником московского клуба был Портсмутский стрелковый клуб (США). В ходе соревнования победу одержали советские участники, выбив на 207 очков больше. Движение «Ворошиловский стрелок» в довоенные годы приобрело массовый характер. (Ворошилов К.Е. Рассказы о жизни.М., 1968, Кн. 1, С. 247.)
В Стамбуле, столице Турции, на площади Таксим есть величественный памятник основателю современного турецкого государства Ататюрку, который изображен в окружении сподвижников. По левую руку от Отца турок по личному указанию Ататюрка изваяли К.Е. Ворошилова в военной форме – в знак уважения к СССР, который первым протянул руку помощи Турции в годы освободительной войны.
Как семьянин Климент Ефремович – настоящий образец для многих современных политиков и государственных деятелей. В любви и согласии со своей супругой Екатериной Давыдовной Горбман он прожил более 50 лет. Екатерина Давыдовна родилась в 1887 году в Одессе, в бедной еврейской семье. В пятнадцать лет включилась в революционную деятельность. В 1907 году, после второго ареста, была сослана в Архангельскую ссылку, в Онегу, а затем — в Холмогоры, где и встретила ссыльного К.Е. Ворошилова. Они полюбили друг друга с первого взгляда и связали свои судьбы. Ссылка Екатерины Давыдовны закончилась раньше, она уехала домой, но вскоре вернулась к Климу на Крайний Север. Девушка приняла православие – только тогда им можно было пожениться. Говорят, узнав об этом, еврейские родственники навсегда вычеркнули ее из своей жизни. И даже провели символический похоронный обряд – такое делали в отношении всех евреев-отступников. Во время Гражданской войны Екатерина Ворошилова всюду следовала за мужем. Она не только заботилась о том, чтобы он был сыт и здоров, но занималась стариками, детьми и женщинами, работала в лазарете. После войны закончила высшую партийную школу, работала в книжных издательствах, входила в армейский женсовет. Говорят, когда в конце 30-х годов прошлого века за ней на квартиру пришли сотрудники НКВД, К.Е. Ворошилов с пистолетом вышел им навстречу. Чекисты знали, что он замечательный стрелок, быстро ретировались. Супруги воспитали четверых приемных детей, двое из них – дети М.В. Фрунзе (своих, к сожалению, не было). Когда жена смертельно заболела, Ворошилов в течение нескольких недель постоянно находился при ней, скрашивая ее горестные дни пением народных украинских песен. Они оба были родом с Украины. У них не было ни особняков, ни гектаров земли, ни парка автомашин престижных марок. Для таких деятелей партии, как К.Е. Ворошилов, стремление к мещанскому накоплению богатства было немыслимо. Между прочим, с 25 мая 1943 года Климент Ефремович возглавлял трофейный комитет при ГКО, в состав которого входили член Оргбюро ЦК партии Н.М. Шверник, начальник тыла РККА А.В. Хрулев, начальник Главного артиллерийского управления РККА Н.Д. Яковлев и другие.
Этот комитет ведал не только учетом и распределением захваченного у врага оружия и боевой техники, боеприпасов, но и вещевого имущества, и продовольствия. В отличие от ряда советских военачальников Климент Ефремович не приобрел ни одной трофейной вещи. Известно, что после Великой Отечественной войны возникло "Трофейное дело"(1946-1948 годы). (Трофейное дело. Материалы Интернета.// [Электрон.ресурс] – Режим доступа:) По окончании войны до Сталина дошла информация о непомерном присвоении трофеев рядом генералов. Он пришел к выводу о необходимости наведения порядка, особенно среди высшего командного состава. По его мнению, тяга к материальному обогащению вела к перерождению советской элиты, превращала её в буржуазный класс с мещанской психологией. Советский проект был основан на построении общества созидания и служения Отечеству. Всего за преступления, связанные с "Трофейным делом", понесли суровое наказание 38 генералов и адмиралов. (Самсонов А. Генеральское дело.) После смерти Сталина именно отказ от служения Отечеству не столько для получения материальных благ, сколько в силу морально-идеологических убеждений и ориентация на мещанское потребление оказались одной из причин падения советского строя.
К.Е. Ворошилов был живым примером осуществления советской мечты: простой рабочий паренек без особого образования (всего два класса приходской школы) стал выдающимся государственным деятелем. Не случайно выдающийся русский и советский писатель М. Горький отмечал в дальнейшем, что такие, как герой его художественного произведения «Мать» рабочий-революционер Павел Власов и Клим Ворошилов, были духовными братьями, поскольку являлись лучшими представителями дореволюционного поколения рабочего класса. Алексей Максимович писал в ответе на письмо одной читательнице: «Павел Власов — характер тоже нередкий. Именно вот такие парни создали партию большевиков. Многие из них уцелели в тюрьмах, ссылке, в гражданской войне и теперь стоят во главе партии, напр., Клим Ворошилов и другие такие же талантливые люди». (М. Горький.Собр. соч., т. 30, стр. 206.) Взгляды Ворошилова на окружающую действительность перевернула брошюра К. Маркса и Ф. Энгельса «Манифест Коммунистической партии», которую он до дыр зачитал в 15-летнем возрасте. Книга взволновала Климента Ефремовича. Особенно ему понравился вывод авторов о рабочем классе как могильщике буржуазии. Именно эта книга, как он сам утверждал, подвигла его встать на путь революционера, но не эсера, меньшевика или анархиста, а большевика. Да, он не получил в юные годы систематического образования. Но учился всю жизнь — упорно и настойчиво занимался самообразованием. В тюрьмах, в ссылке и даже в боевой обстановке он использовал каждую свободную минуту для пополнения своих знаний. В воспоминаниях секретаря Реввоенсовета 1-й Конной армии С.Н. Орловского есть такие факты: «19 ноября (1919 г.) ...Вечером велась оживленная беседа на этические темы и о значении Л.Н. Толстого как философа...»; «11 сентября (1920 г.) ...Сегодня опять устроили коллективную читку. Читали с целью ознакомления с нравами польского шляхетства роман Сенкевича «Пан Володыевский»; «8 ноября ...Сегодня продолжали читать «Войну и мир». Читал К.Е. Ворошилов». (С. Орловский. Великий год. Дневник конноармейца. М. - Л., 1930, стр. 19, 102, 130.) Библиотека К.Е. Ворошилова насчитывала несколько тысяч томов: в ней были книги по истории, экономике, военному делу, международному праву, особенно полно была представлена политическая и художественная литература.
И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов (1935 г.)
В октябре 1903 года К.Е. Ворошилов навсегда связал свою судьбу с ленинской партией — стал членом РСДРП. В книге «Рассказы о жизни» К.Е. Ворошилов так писал о своем пути в партию: «...Мой путь в партию не был извилистым, но он был в то же время весьма своеобразным. Фактическую свою принадлежность к рабочему социал-демократическому движению я мог бы отнести к 1898 году, когда я вместе со своими ближайшими товарищами — И.А. Галушкой, П.И. Пузановым, Д.К. Параничем и другими передовыми рабочими создал революционную группу на заводе ДЮМО, в Алчевске». (К. Е Ворошилов. Рассказы о жизни (Воспоминания), стр. 350, 352) Он активно участвует в организации стачек и демонстраций в ряде городов Донбасса. Весной 1906 года под фамилией Володин выехал из Луганска в Петербург, где в стенах издательства «Вперед» состоялась первая его встреча с Лениным. На этой встрече были заслушаны краткие доклады с мест, в том числе и доклад К.Е. Ворошилова. Он сообщил о составе Луганской партийной организации, о настроении масс, рассказал о борьбе с меньшевиками, маневрах местной буржуазии в связи с выборами в Государственную Думу. На IV съезде партии (1906 г.) он лично знакомится со Сталиным, с которым у него сложились особо теплые отношения на всю оставшуюся жизнь.
Спад революции и репрессии царизма против революционного движения все более давали себя чувствовать и в Луганске. В ночь на 31 июля 1907 года К. Е. Ворошилов был арестован. Местом ссылки К. Е. Ворошилову назначили небольшой городок Пинегу в Архангельской губернии. Оттуда ему удалось бежать. «...Поймать меня не удалось, — вспоминал Климент Ефремович. — В этом была большая заслуга товарищей, которые принимали участие в организации побега, встречали и провожали меня в разных местах, снабжали паспортами, давали приют». По прибытии в Петербург он был снова арестован. Его заключили в тюрьму «Кресты», а затем по этапу вновь направили в Архангельскую губернию, в город Мезень, где Климент Ефремович находился до конца октября 1909 года. («Переписка Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (март — октябрь 1917 г.)». Сборник документов. М., 1957, стр. 194.). После Февральской буржуазной революции (1917 г.) Ворошилов активно участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии в Петрограде. Будучи делегатом VI съезда РСДРП (б), голосовал за курс партии большевиков на вооруженное восстание. В родном городе Луганске ему не пришлось вместе с товарищами по партии брать власть с оружием в руках: за два месяца до Октябрьской революции представители местной организации большевистской партии во главе с Ворошиловым получили на выборах большинство голосов в городском Совете. К моменту Февральской революции местная организация большевиков насчитывала 90 — 100 человек, к концу марта — до 800, а к середине апреля — до 1500 человек. Все это способствовало усилению влияния Луганской партийной организации не только в городе и уезде, но и за их пределами. (См.: «Пролетарская революция», 1925, № 2, стр. 157 — 159.) 22 июня 1917 года при Луганском комитете РСДРП(б) под председательством К.Е. Ворошилова состоялось заседание всех райкомов партии Луганска. Большевики признали, что настоящий состав Совета не является выразителем интересов рабочего класса, и потребовали отзыва депутатов-соглашателей и введения в Совет новых депутатов, представителей от большевиков. В результате перевыборов власть парламентским путем от меньшевиков и эсеров перешла к большевикам во главе с Ворошиловым. Созданные большевиками Революционный комитет и специальная комиссия по обороне Луганска приняли предупредительные меры против происков контрреволюции. Были арестованы наиболее активные представители крупной буржуазии, видные чиновники свергнутого самодержавного строя, офицеры местного гарнизона. В банк, на почту, телеграф и в другие учреждения были посланы комиссары ревкома. Большевистские агитаторы проводили большую работу в казачьих станицах, чтобы не допустить контрреволюционных выступлений богатой казачьей верхушки. Вооруженные рабочие взяли под охрану город, его заводы и фабрики. «...Мы в Луганске взяли не только все заводские комитеты, профессиональные союзы, Совет рабочих и солдатских депутатов, но и Городскую думу, — писал К. Е. Ворошилов в ЦК PCДРП (б) 10 октября 1917 года. — ...Настроение наших рабочих больше чем прекрасное... Наше влияние безгранично не только в городе, но и в уезде. Эсеры и меньшевики у нас вымирают, как осенью мухи». (Цит. по:Акшинский В.С. Ворошилов./ https://militera.lib.ru/bio/akschinskiy/index.htm)
После Октябрьской революции вместе с Ф.Э. Дзержинским Климент Ефремович стоял у истоков создания Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. По поручению Ф.Э. Дзержинского Ворошилов участвовал в расследовании первого покушения на В.И. Ленина, совершенного контрреволюционерами 1 января 1918 года. Сохранился документ, свидетельствующий об этом: собственноручная запись К.Е. Ворошилова о допросе им одного из участников этого злодейского акта — поручика Штырева. (Акшинский В.С. Ворошилов./) Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией в конечном итоге превратилась в сильнейшую в мире организацию по защите государства под различными названиями: ЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, а сегодня – ФСБ. В феврале 1918 года Климент Ефремович снова на Украине в качестве уполномоченного ЦК партии по созданию отрядов Красной Армии и проявляет недюжинный талант организатора. Тогда против Красной Армии на Украине выступили петлюровцы вместе с регулярными частями германской армии. Пришлось Красной Армии отступить на территорию РСФСР, причем туда, где располагались части белоказаков под руководством Краснова и Корнилова. Десятки тысяч красноармейцев вместе с семьями, не желавшими оставаться в Донбассе, с боями прорывались к Царицыну (Волгоград), который в то время был оплотом Советской власти в Нижнем Поволжье. Тяжелый пятисоткилометровый поход начался в обстановке вражеского окружения и преследования. Исключительная сложность отступления состояла в том, что советские войска были привязаны к линии железной дороги, и у них не оказалось никаких возможностей для маневрирования. В восьмидесяти эшелонах находилось до 50 тысяч человек, главным образом дети, женщины, старики. Бойцов было не более 15 тысяч. Местность была совершенно открытая, что давало врагу возможность постоянно делать внезапные налеты на любой эшелон. «Группа войск Ворошилова» в дальнейшем составила ядро 10-й армии, оборонявшей Царицын. Вместе с царицынскими пролетариями она явилась главной силой в защите от белогвардейцев этого важного стратегического пункта на юго-востоке страны. (Акшинский В.С. Ворошилов.) В художественной и исторической литературе хорошо освещены «Ледяной поход» под руководством генерала Корнилова и «Железный поток» под началом Ковтюха. К сожалению, «Ворошиловский поход» не получил достойного отражения в исторической литературе.
Обороной Царицына командовал И.В. Сталин, поэтому их судьбы снова переплелись. На этот раз - окончательно. Л.Д. Троцкий в мемуарах «Моя жизнь» очень подробно останавливается на своих взаимоотношениях с К.Е. Ворошиловым в царицынский период. Он пишет, что ему претил ворошиловский подход в борьбе с белоказаками, в котором, по его мнению, превалировали партизанские методы войны. Он не раз угрожал революционным судом и как к последней инстанции обращался к Ленину за поддержкой в смещении Ворошилова с должности командующего Х армией. Ленин, учитывая авторитет Ворошилова среди царицынских красноармейцев и мнение Сталина, просил Троцкого выровнять отношения с Ворошиловым. В конечном итоге, оценивая эту эпопею своего противостояния с позицией Сталина-Ворошилова, Троцкий подчеркнул: «Ленин хотел свести конфликт к минимуму, и был, конечно, прав».(Троцкий Л. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т.2. М., «Книга», 1990.С.172-181.)
По рекомендации нового наркома обороны СССР М.В. Фрунзе на пост командующего Московским военным округом вместо троцкиста Н. Муралова был выдвинут К.Е. Ворошилов. После смерти М.В. Фрунзе 31 октября 1925 года, скоропостижно скончавшегося после операции, с подачи Сталина Политбюро РКП (б) утвердило К.Е. Ворошилова в должности наркома обороны СССР. Начало деятельности К.Е. Ворошилова на посту наркома совпало с важнейшим событием в жизни страны — завершением восстановления народного хозяйства и переходом к новому этапу в ее развитии — осуществлению социалистической реконструкции. В ожесточенной борьбе с троцкистами, ориентировавшимися на мировую социалистическую революцию, и сторонниками Бухарина, выступавшими за продолжение политики НЭПа, партия во главе со Сталиным отстояла ленинский план построения в нашей стране социалистического общества: индустриализация, коллективизация села и культурная революция. Именно эти три составляющие строительства социализма в отдельно взятой стране обеспечили создание материально-технической и культурной базы для формирования мощной Красной Армии. В дальнейшем она расправилась с фашистским зверем в его логове, в Берлине, несмотря на то, что в силу ряда причин на первоначальном этапе Великой Отечественной войны терпела поражения от гитлеровской военной машины и фактически всей Европы, за исключением Англии и США. В этом немалая заслуга К.Е. Ворошилова, который в течение пятнадцати лет пребывания на своем посту добивался повышения ответственности отраслей промышленности и предприятий за выполнение военных заказов, налаживания контроля за исполнением всех требований военных представителей по качеству каждого изделия. И.С. Уншлихт, долго работавший вместе с К.Е. Ворошиловым на военном поприще, писал: «Все знают требовательность его в этих вопросах. Как он возмущался по поводу халатного, недобросовестного отношения к обязанностям, как он беспощадно, невзирая на лица, карал виновных, причем он не только требовал выполнения заданий по линии наркомвоенмора, но и от всех отраслей народного хозяйства, обслуживающих оборону». (Цит. по:Акшинский В.С. Ворошилов.) Он лично знал многих директоров заводов, авиаконструкторов, многих летчиков, танкистов и моряков. За годы первых пятилеток танковая промышленность непрерывно наращивала производство боевых машин: с 1930 по 1937 год их ежегодный выпуск возрос с 740 до 3139. К концу второй пятилетки количество танков в армии достигло 15 тысяч, в том числе около 12 тысяч основных образцов. Все это позволило резко увеличить мощность бронетанковых сил РККА. С 1930 по 1936 год число малых надводных кораблей увеличилось в 4 раза, а подводных лодок — в 8 раз. К концу второй пятилетки вступило в строй 500 боевых кораблей различных классов. Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный флоты располагали к этому времени значительными силами: линейными кораблями, крейсерами, эскадренными миноносцами, подводными лодками и торпедными катерами, оснащенными новейшей техникой и современным вооружением. Уровень вооружения и боевой техники Вооруженных Сил СССР возрос с 1930 по 1939 год: по артиллерии тяжелой, средней и легкой — почти в 7 раз, по мелкокалиберной противотанковой и танковой — в 70 раз, по числу пулеметов ручных и станковых — почти в 5,5 раза, по тоннажу Военно-Морского Флота — в 2,3 раза. Численность армии и флота за этот срок увеличилась в 3,5 раза. Ворошилов был инициатором создания воздушно-десантных войск. На киевских маневрах в 1935 году был выброшен воздушный десант в составе 1200 парашютистов, и тогда же был применен посадочный десант в составе 2500 человек вместе с боевой техникой. На основе этого опыта в 1936 году началось создание воздушно-десантных бригад, а затем и корпусов, предназначавшихся для ударов по глубоким тылам врага во взаимодействии с танковыми и авиационными частями и соединениями. (Акшинский В.С. Ворошилов./)
Новое состояние Красной Армии требовало иного военного мировоззрения и мышления, освобожденного от стереотипов, приобретенных в годы Гражданской войны. Опыт Климента Ефремовича в качестве Председателя Реввоенсовета Первой Конной армии в период Гражданской войны, к сожалению, в определенной степени сыграл злую шутку в период «войны моторов», т.е. в финскую войну (1940 г.). Толчком к окончательному пониманию необходимости отставки К.Е. Ворошилова с поста Наркома обороны СССР послужили результаты финской кампании. В конечном счете, СССР одержал победу над Финляндией, но дорогой ценой. По советским данным, Советский Союз потерял более 127 тыс. военных. Итоги финской кампании стали предметом обсуждения на расширенном заседании Главного военного совета в апреле 1940 года. Были приняты соответствующие меры по усилению боеспособности Красной Армии. К.Е. Ворошилов был снят с должности Наркома обороны СССР и назначен заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Наркомом обороны СССР стал С.К. Тимошенко, с января 1940 года командовавший войсками на советско-финском фронте.
К.Е. Ворошилов с почетом был освобожден от должности наркома обороны СССР. Он воспринял это государственное решение без амбиций, не формируя вокруг себя круг людей, настроенных против Сталина. Что тут сыграло роль: преданность вождю, своему близкому товарищу, или политическое чутье? Последнее связано с пониманием необходимости сохранения единства в высших эшелонах власти. Известно, что любая смута и следующее за ней крушение государства начинались с раскола элиты. История современной России тому наглядное подтверждение: политическая борьба между Горбачевым и Ельциным как представителями различных политических групп в КПСС привела в конечном итоге к крушению государства в начале 90-х годов ХХ века.
В оценке деятельности К.Е. Ворошилова в должности наркома обороны СССР опускаться до уровня оскорбления его как якобы некомпетентного руководителя, распространявшегося рядом советских историков и политиков в годы горбачевской перестройки, ни в коем случае нельзя. В дискредитации военно-организаторской деятельности Ворошилова особенно преуспел тогда историк-публицист Р. Медведев, один из авторов принятого Съездом народных депутатов Документа об осуждении Пакта Риббентропа-Молотова 1939 года. С принятием под давлением Горбачева-Яковлева этого злополучного Постановления пошел процесс официального пересмотра на ложной основе итогов II Мировой войны, который принял, характер эпидемии исторической лжи в отношении событий всего советского периода, включая период Великой Отечественной войны. Когда на Западе на основании этого бездумного (для нас – злоумышленного) самобичевания, стали приниматься документы, согласно которым СССР такой же агрессор, как и нацистская Германия, а Сталин – тот же Гитлер, некоторые официальные лица современной России, прежде всего В.В. Путин, опомнились. Они поняли, что если этой вакханалии не дать решительный бой, то она закончится тем, что от России как правопреемницы СССР потребуют возмещения материального ущерба, якобы нанесенного странам Восточной Европы в годы II Мировой войны, лишат Россию мандата постоянного члена Совета Безопасности в ООН и т.д. Именно этим, думаю, вызвано активное участие Президента РФ В.В. Путина в защите исторической правды в отношении внешней политики СССР в предвоенные годы.
Когда историки и публицисты говорят о личном участии К.Е. Ворошилова в уничтожении военных кадров в предвоенные годы, приводя копии документов с его подписями на «расстрельных» списках (мы не отрицаем этот факт), возникает вопрос: Тухачевский, Якир, Уборевич и другие поступили бы с Ворошиловым, Сталиным и др. гуманнее, окажись они на их месте? Не думаю. Все они были выходцами из «шинели» Гражданской войны, которая наложила отпечаток на характер их поступков во взаимоотношениях с людьми, независимо от родства и товарищества. Во многих случаях единственным средством разрешения непримиримых противоречий была высшая мера наказания, расстрел. Интересно суждение известного историка Ю. Емельянова о последствиях противостояния Сталина и Троцкого, печальных для немалого числа советских граждан и партийных работников. «Теперь становится всё более очевидным, что находящиеся на ключевых постах в стране троцкисты – тайные враги народа, «отличившиеся» в создании ГУЛАГА, в принудительной коллективизации и «раскулачивании» миллионов тружеников-крестьян под видом рьяного исполнения решений ЦК партии. Они делали всё, чтобы дискредитировать партию, саму идею строительства социализма и, свалив её главного защитника – Генсека Сталина, отдать страну на милость западного капитала, подобно тому, как троица беловежских заговорщиков в декабре 1991 года ради утверждения личной власти и беспредельного стяжательства предала и развалила Великую Державу. В 30-е годы подобные планы заговорщиков были сорваны, но трагедия заключалась в том, что каждый троцкист – действительно смертельный враг трудового народа, будучи разоблачённым, запутывал наветами и тянул за собой в тюрьму и на расстрел десятки и сотни совершенно невиновных честных людей. Потому катастрофа Советского Союза заставляет по-новому увидеть и понять трагедии прошлого». (Емельянов Ю. "Сталин и репрессии". Историк Ю.В. Емельянов об уроках 1937 года/https://kprf.ru/rus_soc/89723.html)
Нельзя думать, что особая жесткость во взаимоотношениях между людьми есть отличительная черта советских граждан, живших в эпоху 30-50 гг. прошлого века, как упорно утверждают либерал-историки и политики. Высшая мера наказания политических противников через повешение применялась в гражданских войнах в Древнем мире и в эпоху Средневековья. Гильотина в качестве казни получила распространение в период Французской буржуазной революции в 1789-1794 гг. В ХХ веке технология уничтожения врагов в период гражданских войн усовершенствовалась: политических оппонентов расстреливали из пистолетов, автоматов и пулеметов. На наш взгляд, при оценке того периода акцент следует делать не столько на участниках и жертвах репрессий (мы не призываем о них умалчивать), сколько сосредотачиваться на том, что репрессии явились продолжением Гражданской войны, но уже не между белыми и красными, а сторонниками Сталина и троцкистами. Не случайно с устранением Троцкого масштабы репрессий в стране по политическим мотивам значительно уменьшились.
Один раз в жизни К.Е. Ворошилову изменило политическое чутье: когда он не решился поддержать Молотова, Маленкова и Кагановича в политической борьбе против Хрущева. Колебание и неуверенность в правоте действий так называемой антипартийной группы в конечном итоге дорого стоило ему самому и стране. Хрущевская неуклюжая, если не сказать варварская, критика деятельности Сталина, привела к развалу мирового коммунистического движения, падению авторитета коммунистических партий во многих европейских странах, к антисоветскому мятежу в Венгрии. При нем резко ухудшились взаимоотношения с православной церковью, поскольку Хрущев озадачился безумной идеей показать по телевизору последнего попа в СССР. Разрушение церквей началось с таким размахом, какого не было даже в 20-30-е гг. По инициативе Хрущева освоение целинных земель шло за счет выкачивания людских ресурсов и техники из сельских районов исконно русской территории, что окончательно подорвало русскую деревню в России. Эксперименты с созданием фактически двух партий (городской и сельской), переход к совнархозной (территориальной) системе управления страной вели к подрыву вертикали власти. Октябрьский Пленум ЦК КПСС (1964 г.), сняв Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, спас страну от угрозы неминуемой гибели, возникшей в результате волюнтаристских действий первого лица в партии. В личном плане Н.С. Хрущев все равно не простил К.Е. Ворошилову временного его пребывания в «антипартийной группе». На XXII Съезде КПСС с его подачи Ворошилов подвергся оскорбительной критике со стороны многих высокопоставленных делегатов. Его, с огромным партийным стажем и политическим опытом, не избрали даже кандидатом в члены ЦК КПСС. Вторичному политическому охаиванию, вплоть до оскорблений и домыслов, верный соратник Сталина подвергся в годы перестройки и постперестройки. Хорошо, что Климент Ефремович не дожил до этих «окаянных дней». Он ушел из жизни 2-го декабря 1969 года. Глубоко уверен, что придет время, когда о нем снова будут говорить как о достойном сыне своего Отечества, прошедшего путь от простого рабочего паренька до «красного маршала» великой страны.