Русский холод как оправдание военных поражений оккупантов
13 ноября 2024, 16:51 [ «Аргументы Недели» ]
Зачастую основной причиной поражения фашистов в 1941 году историографы называют суровую русскую зиму, которую просто не смогли вытерпеть немцы. И этим объясняется не только их отступление от Москвы, но и, например, разгром шведов Петром Великим в 1708 году. Да и неудача французов во время Отечественной войны 1812 года тоже объясняется в западных учебниках истории лишь русским «холодом» и ничем более. Но так ли это?
Как показывают реальные исторические источники, в 1941 году немцев, можно сказать, холод не особо беспокоил. Намного сильнее была необходимость в боеприпасах, но её не удовлетворяли. Вместо этого большинство средств пошло на перевозку евреев в концлагеря, тем самым, оставив нацистских солдат без обеспечения. Как следствие – замедление, а позже – и вовсе, свёртывание немецкого наступления.
Важным фактором стали и значительные потери, которые просто не позволяли двигаться дальше. Солдаты потеряли боевой дух, ведь по всем уверениям Гитлера, СССР должен был быть уже полностью разгромлен, а война – победоносно завершена. Но признать в открытую свои недочёты никто не мог, поэтому, чтобы оправдать крах на фронте, был использован стереотип о русской «зиме». Она если и имела место, то уж не помешала бы нацистам захватить Советский Союз.