Падение Берлинской стены 10 ноября 1989 года стало символом краха социалистического блока в Восточной Европе, сформированного после Второй мировой войны. Советский блок, включавший страны социалистической ориентации, характеризовался идеологическим единством и экономической интеграцией. Однако перестройка Горбачёва и назначение на пост министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, не имевшего дипломатического опыта, ускорили распад системы.
Объединение Германии, происходившее на фоне народных волнений в ГДР, стало ключевым событием 1989 года. После объявления закона о свободном выезде за границу восточные немцы устремились к границе, требуя её открытия. Раскол Берлинской стены, разрушенной с радостью и энтузиазмом, стал символом смены вех в Восточной Европе. Новое правительство ГДР начало переговоры с ФРГ по объединению.
В 1989 году между Москвой и ведущими европейскими державами шли напряжённые переговоры, включая обсуждение судьбы ГДР. Несмотря на опасения Великобритании, Франции и Италии по поводу возникновения нового гегемона в Европе, Горбачёв сделал выбор в пользу объединения Германии, рассчитывая на её экономическую и политическую поддержку.
Падение Берлинской стены - это не только символ краха социалистического блока, но и начало новой главы в истории Европы, характеризующейся глобализацией, свободным передвижением людей и стремлением к единой демократической Европе.