> Колдующая биомасса - Аргументы Недели

//История 13+

Колдующая биомасса

13 сентября 2024, 17:07 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]

Парадокс истории, ставший истиной: ни один катаклизм от «великой смуты» до революции Ульянова-Ленина не принес нашей стране таких бед, как одна лишь «перестройка» Горбачева.

Хотя бы тем, что экс-генсек, назначивший себя «Президентом СССР», начал, а спивающийся «президент» России Ельцин завершил развал и полное уничтожение империи как раз под названием СССР.

 

 Ври больше – станешь богаче!

На прилавки киосков, освободившихся от «Устава КПСС» и прочих непристойных партийных брошюр, хлынул вал еще более низкопробной чем даже «Моральный кодекс строителя коммунизма» литературы.

Маги, предсказатели, гадалки, экстрасенсы, целители «от сохи» в СМИ наперебой предлагали растерявшимся от смены политических декораций гражданам свои услуги, снова обещая им «светлое будущее», но только уже за деньги. Граждане, приученные за много лет обязательно во что-то верить, стройными рядами снова полетели и на этот губительный огонёк.

Первой еще с советских времен «миссией» стала некая Джуна Давиташвили, родившаяся в 1949 году в краснодарском селе Урмия под именем Евгения. Взрослея, девушка поняла, что с таким именем в СССР выгодную карьеру делать и трудно, и долго, и стала величать себя еще и по-ассирийски Бит-Сардис. Вскоре, выйдя замуж за некого Виктора Давиташвили, она добавила в свои ФИО и звучную фамилию и новое имя Джуна, под которым стала обрастать легендами и историями.

Сначала Джуна-Евгения скромно заявила о том, что принадлежит к древнему ассирийскому роду народных знахарей. Очень скоро выяснилось, что ее отец иранец Юваш Сардис, перед войной приехавший в СССР в поисках какой-нибудь работы (по сути – привычный нам сегодня гастарбайтер – авт.), таковую нашел в местном колхозе, где и проработал рядовым работягой всю жизнь. Эта забавная мелочь однако не помешала Джуне впоследствии утверждать, что ее отец принадлежал по крови …к древнему роду Рюриковичей! «Колхозник из Ирана и Рюриковичи»: звучит конечно громогласно, но неубедительно. Тем не менее, будущая «ведунья» земли «русской» доказывала всем, что прадед ее отца был аж «…царским генералом», а прабабка – и вовсе сестрой Александры Фёдоровны Романовой! На какой ветке этого генеалогического древа тихо усох род «ассирийских целителей», Джуна не поясняла. Возможно потому, что значиться хоть троюродной проплемянницей аж святой княгини Ольги в СССР было куда как выгоднее.

В хитросплетениях биографий как-то заблудились данные и о медицинском образовании Джуны: то ли она обучалась в ростовском медучилище, откуда её якобы распределили в тбилисский мединститут (никогда в СССР училища никого в вузы не распределяли – авт.), то ли поступила туда самостоятельно? Во всяком случае, ее институтского диплома никто никогда не видел. Как и записи хоть в каких-либо официальных бумагах о ее якобы врачебной специализации. Наверное потому, что их и не было.

Эти милые нелепости однако не помешали Джуне создать в переделанной переменами России карликовое дворянское движение «Новая элита России», что было тогда очень модно, и стать конечно его предводителем. Новый «Международный монархический двор» (как ещё величалось это движение) стал для Евгении Бит-Сардис-Давиташвили-Джуны весьма неплохим коммерческим предприятием: графские и княжеские титулы подписанные аж одной «из Рюриковичей» за бешенные деньги раскупались новоявленными новыми русскими даже без признаков какой-либо дворянской крови. Были среди них и откровенные мошенники, и авторитетные уголовные паханы, но … Нужным людям Джуна таковые картонные корочки с собственным факсимиле вручала конечно бесплатно.

Первым (после Юрия Долгорукова) таким московским князем стал, конечно, мэр Юрий Лужков. Наверное, глядя в окно на знаменитый памятник основателю Москвы, Юрий Михайлович, ощупывая в кармане новый документ, не раз представлял на чугунном богатырском коне и себя любимого в кепке. Забавная получилась бы композиция…

Другой, как утверждает журналист Михаил Володин, скороспелой княгиней стала тогда еще просто супруга питерского коллеги Лужкова Людмила Нарусова. Охотно верим. Доживи Джуна до наших дней и скандально известная сегодня дочь Ксения Собчак наверняка тоже обладала бы какими-нибудь княжескими корочками. Может, и обладает, мы просто не знаем…

Конечно, Джуна не забывала в этом мутном пиар-потоке уделять внимание и себе любимой: «Почетный академик 129 академий мира», «Царица ассирийского народа», «Почётный генерал-полковник медицинской службы», «Вице-канцлер Открытого международного университета комплиментарной медицины», а как вишенка на торте – «тренер и обладатель чёрного пояса по каратэ». М-да, хорошо, что не по гиревому спорту… Если начать перечислять и малопонятные награды, запасом которых мог позавидовать и якобы её главный пациент Брежнев, это чистописание станет бесконечным, поэтому не будем.

 Больной перед смертью потел? Потел… Это к лучшему!

Такая общественная активность «почетного академика», «царицы» и «генерал-полковника» без какого-либо специального образования не могла остаться незамеченной. Тем более, что на приём к «тренеру по каратэ» записывались весьма известные в СССР люди: Аркадий Райкин, Сергей Бондарчук, Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий и др. Сама Джуна в московских кругах («только вам по секрету…») рассказывала и о том, как лечила якобы … самого Брежнева. Официальных данных об этом конечно нет, да и быть не могло. Но профессиональная оценка «медицинского чуда» наследницы Рюриковичей сохранилась.

Из интервью в СМИ с бывшим тогда главным ученым секретарем РАН, академиком Михаилом Пальцевым:

- «… Её феномен был мне интересен. Мы беседовали, она рассказывала о том, что получила великий божий дар …входить в загробный, параллельный мир, видеть оттуда людей из нашего мира и оказывать воздействие на их болезни.

- «Знаете ли вы людей, которые реально излечивались от ее воздействия?»

- «Был у меня товарищ, мой коллега, медик, профессор, который очень верил в эти дела… Он считал, что у него рак печени и верил, что Джуна ему поможет, вылечит его».

- «Вылечила?»

- «Нет, он скончался от того самого заболевания».

- «Многие люди утверждали, что Джуна им помогла. Что это было?»

- «Эффект плацебо, не больше… Онкологическое заболевание, увы, не поддается лечению убеждением».

- «Получается, Джуна противозаконной деятельностью занималась?»

- «По сути – да».

- «Академия наук и комиссия по борьбе с лженаукой поднимали вопрос об ее лженаучной деятельности?»

- «Неоднократно. Но она умело манипулировала власть имущими людьми, которые ее поддерживали…»

Вполне убедительное и конкретное объяснение «медицинского феномена» «родственницы Рюриковичей» из села Урмия. Кстати, о Брежневе. Когда до дряхлеющего генсека дошла молва о чудо-лекаре, он позвонил председателю Госплана Байбакову, чью жену Джуна тоже пыталась заговорить от рака (конечно, безуспешно – авт.) и задал тому несколько двусмысленный вопрос: «А ты сам-то ее пробовал?» Байбаков естественно замотал головой: никак нет. Брежнев сразу вызвал председателя  Госкомитета СССР по науке и технике академика Марчука и сказал: «Гу́рий, вот есть такая Джуна и она нас лечит. А может, и калечит. У вас же есть физики, пусть разберутся!» Стали разбираться.

Джуна в специальной лаборатории в присутствии маститых ученых как физиков, так и медиков, активно водила руками над добровольцами-испытуемыми. Что-то шептала. На один из сеансов заглянул маститый ученый, страдавший радикулитом. Посмотрел, послушал. Уходя, академик сказал: «Когда слышишь подобное, может разбить паралич. Уж пусть лучше будет радикулит». Вот такая забавная чудо-история.

 Я водяной, я водяной. Никто не водится со мной…

В отличие от грустного мультяшного персонажа, некий Алан Чумак, тоже в те годы прорвавшийся на хлебный полигон «экстрасенсов», недостатки в друзьях и особенно – пациентах не испытывал. Новый исцелитель «всех от всего» решил лечить страждущих страны с экранов и телевизоров: чего мелочиться? В качестве супер-лекарства Чумак избрал обычную воду из-под крана, но …предварительно заряженную его волшебными пассами. Граждане СССР, многие даже с партбилетами, тем не менее со всевозможными банками и вёдрами потянулись к водопроводам, колонкам и колодцам.

Водный психоз отхватил материалистический Советский Союз. Перед экранами и чёрно-белых «рекордов», и элитных зарубежных цветных телевизоров разновеликими рядами стали выстраиваться банки, тазики, кастрюли с водой, которую в назначенное время и должен быть чем-то «зарядить» Алан Чумак. Особо доверчивые зрители, обнимая пузатые емкости, и сами норовили притиснуться к экранам поближе: а вдруг?

После артистических пришепетываний мага, чудо-воду бережно разливали по чашкам, стаканам, тарелкам. Ее пили, кипятили, варили на ней каши и супы. Особо запасливые и верующие замачивали в ней даже, пардон, исподнее: чтобы ни капли влажного чуда не пропало даром!

Люди верили, Чумак богател: помимо болтовни с экрана, умелец начал массово впаривать «за дорого» страждущим и кассеты со своими голосовыми мантрами, и просто …пустые, на которых якобы была записана лишь … молчаливая энергетика! Но люди верили и в эту ахинею.

В азартный денежно-водный марафон быстро включились и изобретательные дельцы: в продаже появились якобы заряженные майки с ликом Чумака, в магазинах продавались продуктовые пакеты с ним же, азарту поддались даже и многие скороспелые газеты-однодневки. Одна из них однажды выпустила в свет номер, весь тираж которого был тоже якобы заряжен Аланом Чумаком. Кого и за сколько ради такого эксперимента «зарядил» сам чародей, осталось за кадром.

Очень быстро целитель купил себе роскошные апартаменты в центре Москвы, выстроил коттедж в модном Подмосковье, обзавелся элитными иномарками. Всё остальные продолжали давиться спецводой и тщетно ожидать обещанного чуда.

 Не всякому верь, а запирай покрепче дверь!

Много, ох много в те годы в жизни неискушенных советских людей промелькнуло лже-магов и псевдо-целителей. Помимо названных, конечно – Анатолий Кашпировский с его пассами тоже с телеэкранов. Не брезговал он собирать и многотысячные стадионы, после которых его гонорары раскладывали по чемоданам и хозяйственным сумкам. Исцелений, правда, так и не наступало.

Затем появился некто Грабовой, который не брезговал  за о-о-очень большие деньги … якобы воскрешать умерших! Верили и ему. Умершие конечно не воскресали. Грабовой же стал миллионером. Правда, этого мошенника все же схватившиеся за голову власти упекли в тюрьму.

Череда финансовых жуликов: «МММ», «Чара-банк», «Властелина» и иже… А люди продолжали верить. Несли туда деньги. Нищали. Многие кончали жизнь самоубийством. Но ведь вот парадокс: многие в подобной сладкий бред верят и сегодня!

P.S. Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Верят каким-то коучам, блогерам и телефонным зазывалам, которые снова зовут нас в сладкое «завтра». Особо торопливые обещают это «сладкое» и прямо сегодня: главное, чтобы «деньги – утром», а чудо – уж после обеда…

Не верьте, дорогие земляки: не будет никаких чудес. Будут разочарования, слёзы, трагедии. Сомневаетесь? Тогда перечитайте ещё раз всем нам известную сказку Алексея Толстого про Буратино – самый правильный путеводитель в мире простаков.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте