Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

В 1941 году освободили 1 млн заключённых, часть из которых отправилась на фронт

, 13:16

В 1941 году освободили 1 млн заключённых, часть из которых отправилась на фронт
Tim-Hufner@unsplash

В разгар Второй мировой войны, на переломном этапе 1941-1942 годов, СССР столкнулся с неожиданным вызовом, касающимся тысяч заключённых, оказавшихся на свободе в результате массового освобождения.

Основной проблемой стало переполнение железнодорожного транспорта, что вынудило власти приостановить процесс освобождения из лагерей Коми АССР. По указу от 24 ноября 1941 года более одного миллиона человек были освобождены, многие из которых направлялись в Красную Армию, в то время как другие оставались малотрудоспособными и безопасными для общества.

Необходимость обеспечения освобождённых продуктами на пути к местам жительства и временный запрет на освобождение до 15 февраля 1942 года были мерами, призванными справиться с транспортным кризисом. Это позволило уже освобождённым уехать и подготовиться к последующим отправлениям.

Было освобождено 260 тысяч человек по первому указу от 12 июля 1941 года, многие из которых были призывного возраста и призваны в армию. Часть освобождённых были женщины, чьи мужья и дети находились на фронте.

Важность этого исторического момента заключается в том, что он показывает, как во время войны государственные органы были вынуждены пересматривать свои решения в отношении заключённых в контексте меняющихся обстоятельств. В условиях, когда каждый человек на фронте мог сыграть ключевую роль, власти искали способы мобилизации дополнительных ресурсов, включая тех, кто ранее был изолирован от общества за совершение преступлений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram