Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Стратегия Суворова: какие черты характера позволили ему стать величайшим полководцем XVIII века?

, 16:16

Стратегия Суворова: какие черты характера позволили ему стать величайшим полководцем XVIII века?

Военные кампании лучших полководцев Европы вдребезги разбивались о тактику человека, который пел в церкви и ложился спать в 7 вечера. Зачинщики неудавшегося бунта видели настоящим извергом и зверем того, кто в мирной жизни ни на секунду не переставал делать добро, даже когда оно уничтожило его брак. Александр Суворов, оставаясь в отчётах врага кровопролитным безумцем, дал начало многим поколениям людей в России, которые видели смыслом всей своей жизни служение Родине. Каким характером должен был обладать человек, совершенство чьих военных стратегий не умалил даже технический прогресс?

«В «Науке побеждать» у него была расписана тактическая схема тренировок и действий армии в любом сражении. Против регулярных войск, против не регулярных войск, колоннами, каре, развёрнутым фронтом, для разных неприятелей, разных видов сражений у него была прописана схема действия. Суворов очень хорошо воспитал свою армию: ничего, кроме наступательных действий, он никогда не предусматривал», - рассказывает историк, автор книги «Суворов. Русский бог войны», эксперт телеканала «История» Михаил Преснухин.

Суворов обладал добрым сердцем: там, где другой полководец «воспитывал» свою армию кнутом, он входил в положение простых солдат, становился плечом к плечу с ними и доказывал своим примером, как должно быть устроено служение в армии. Он верил в долг Отечеству и в то, что никого нельзя заставить исполнять его насильно – но можно вдохновить! Особенно ярко этот его принцип иллюстрирует случай во время Второй русско-турецкой войны, в 1789 году, когда Суворов пришёл с войсками на помощь австрийцам, но продвижение солдат остановил непроходимый, как казалось, овраг:

«Суворов влетел в строй этой пехоты, произнося какие-то шуточки, солдаты начали смеяться. Один, другой, третий, пока не начали смеяться 7 тысяч человек. Сплошная масса смеющихся русских солдат перелезла через овраг, пошла за Суворовым, взяла батарею, произведя огромное впечатление на австрийцев, которые впервые видели такое зрелище», - объясняет Михаил Преснухин.

Поддерживать такой настрой своей армии Суворову помогала личная дисциплина, не терпящая поблажек, подчинённая всё той же безоговорочно-наступательной идее, принципам всегда быть на несколько шагов впереди и никогда не терять самообладания. Поэтому Суворов ложился спать, когда люди только приходили домой со службы – в 6-7 вечера, но и вставал в 2-3 часа ночи, занимался физическими упражнениями, учил иностранные языки, ходил с утра на богослужения, и если священника не было – пел в храме сам. В то время, когда люди только просыпались – Суворов уже обедал, полный сил и мотивации. Ничто не могло нарушить этот распорядок, каждый день был расписан по минутам. Не нарушился он и после расставания с женой: очевидно, не получавшая желаемого места в каждом дне полководца, она завела роман с племянником мужа, которого сам Суворов и приютил в своём доме. Жена ушла, а он вновь встал в 3 часа утра и сел за изучение языков.

«Я» Суворова не могло существовать без его служения Родине, а потому ни личная жизнь, ни собственная физическая боль не могли быть важнее, чем чувство долга. Так во время битвы на Кинбурнской косе Александр вёл в наступление солдат, будучи уже дважды раненым, потеряв очень много крови. И в своей последней битве, понимая, что исход предопределён, он продолжал брать пленных и наступать на врага не силой, но хитростью, ловко ломая все его планы. Суворов и сам прекрасно осознавал степень своей ответственности перед страной и вклад в победы: а потому решительно не вступал в политические обсуждения, осуждал каждого, кто могу присвоить себе государственную копейку, даже если это были люди выше рангом. Так и только так в историю Суворов мог войти как величайший военачальник своего времени и сделать своё имя нарицательным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram