Аргументы Недели → История 13+

Как закончил свою жизнь чилийский диктатор Аугусто Пиночет

, 22:13 , Журналист

Как закончил свою жизнь чилийский диктатор Аугусто Пиночет
wikipedia.org

11 сентября 1973 года, ровно 50 лет назад, в Чили изменилась система власти. Произошёл один из самых кровавых и трагичных госпереворотов в истории ХХ века. Военные во главе с Аугусто Пиночетом взяли власть в республике. Президент-социалист Альенде был свергнут и погиб во время осады дворца. В стране на десятилетия установилась жестокая диктатура. Тысячи были убиты. Десятки тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Но всё же у Пиночета были и сторонники. До сих пор диктатора воспринимает по-разному. Одна часть чилийцев полагает, что он был тем, кто совершил «экономическое чудо», и потому за это его надо благодарить. Другие же считают его кровавым мясником, достойным худшей участи. На самом деле Пиночета действительно можно сравнивать с такими правителями, как Пол Пот или Трухильо. То, что он сотворил с собственным народом – не поддаётся здравому смыслу. После прихода к власти начались массовые чистки. Многие до сих пор вспоминают зловещие и ужасные «стадионы смерти». Те же, кто чудом уцелел во время мятежа, но отказался соглашаться с новой властью, были вынуждены эмигрировать. Те же, кто не успел это сделать, обычно арестовывались пособниками режима, а это уже означало, что смерть близка.

После расправы с «опасными людьми», Пиночет приступил к работе над экономическим кризисом. Он желал устранить его и принести стабильность. Для спасения экономики выбрали неолиберальную модель, подразумевавшую минимизацию вмешательства государства в происходящее, а также свободный рынок и поощрение предпринимательства. В 1975-м чилийский Минфин возглавил Хорхе Кауас из так называемых «чикагских мальчиков». В качестве меры по борьбе с инфляцией были предложены сокращение госрасходов, повышение налогов и диверсификация экспорта. Итог оказался положительным. В 76-м инфляция упала до 211.9%, а ВВП вырос на 4%. Помогли и иностранные инвесторы. К концу 70-х экономика Чили начала расти на 6%. Инфляция же в 1982 году составляла уже 9.9%.

В 80-е годы заговорили о чилийском «экономическом чуде». Республику стали ставить в пример, как модельную страну с успешной «авторитарной модернизацией». Но при этом упускалась из виду социальная цена экономических успехов. За 10 лет с 1973 по 1983 год реальная стоимость зарплаты в Чили сократилась на треть по сравнению с предыдущим десятилетием. 40% чилийцев до начала 90-х жили за чертой бедности. В стране возникло гигантское неравенство в доходах. В 1982-м начался новый экономический кризис, а в мае 1983 года повсюду начались манифестации. Два года спустя управление экономической системой было передано министру финансов Эрнану Бучи. Вновь начались либеральные реформы, и рост экономики продолжился.

Но начавшиеся в 80-х протесты были вызваны не только экономической ситуацией. Всё чаще звучали призывы к созданию демократического общества. 5 октября 1988 года был созван референдум по продлению полномочий Пиночета. Все недовольные ситуацией воспользовались шансом объявить диктатуре «войну». Им удалось добиться, чтобы чилийцы выбрали вариант «Нет». Он подразумевал, что если кандидатура Аугусто отклоняется, он и его хунта остаются у власти ещё на год, а за три месяца до истечения этого срока в стране проводятся парламентские и президентские выборы.

Противники диктатуры по максимуму воспользовались шансом обратиться к чилийцам с телеэкранов. В 1988-м уже по всей стране говорили, что перемены вот-вот грядут. Режим же изо всех сил пытался удержаться, используя традиционные риторические приёмы о защите суверенитета и борьбе с «врагами». На улицах начались столкновения. Но это никак не спасало положение Пиночета. В итоге, за продление полномочий тирана проголосовали 44.01%, а против – 55.99%. Президентские выборы назначили на 14 декабря 1989 года. Победа досталась демократу Патрисио Эйлвину. Он набрал 55.17% голосов, в то время как бывший глава Минфина, автор неолиберальных реформ в стране Эрнан Бучи – 29.40%. Пиночет покинул свой пост 11 марта 1990 года, но оставил за собой до 1998 года должность главы вооружённых сил, а потом даже стал пожизненным сенатором.

Позднее, когда демократия воцарилась в Чили, были подняты вопросы о преступлениях Аугусто и его хунты в 70-80 годах, когда неугодных тысячами убивали на стадионах. Припомнили диктатору и его пыточные комплексы. Иностранные державы тоже не стояли на месте и начали предъявлять Пиночету обвинения в убийствах. Испания сделала это первой. Вслед за ней и другие государства. На Пиночета выписывали ордера на арест, возбуждали уголовные дела. Экс-тирана всё же арестовали, случилось это в Великобритании, когда он проходил там лечение. Будучи под арестом в 1999 году диктатор впервые в своей жизни раскаялся в преступлениях. В заточении военный преступник пробыл 16 месяцев, после чего его отдали чилийцам.

В родной стране Пиночета никто не ждал с распростёртыми объятиями. Его лишили пожизненной должности сенатора. Начались разбирательства, связанные с его кровавым террором. Последний раз преступник появлялся на публике 25 ноября 2006 года в день своего 91-летия. А 3 декабря он попал в больницу, и спустя неделю умер. На его смерть отреагировали по-разному. Противники Аугусто ликовали, бывшие соратники его – напротив, предавались скорби. Но большая часть людей всё же знала, что никаких пышных похорон он не заслуживает. В стране так и не объявили траур. Не было и государственных похорон.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram