Мало кто знает из истории о том, что великая княжна Ольга, старшая дочь императора Николая II, очень отличалась от всех европейских принцесс того времени. И если начать читать её дневники, выпущенные в конце прошлого года, то можно отметить её необычайную храбрость, а также большое желание помогать простым людям. Вот её во многом можно было назвать истинной патриоткой России. Доктор философских наук Семён Экштут детально исследовал все дневники великой княжны. По его мнению, на первый взгляд они могут показаться сухими и скучными, зато когда вчитаешься, можно полностью осознать ситуацию и исполниться уважением к этим историческим личностям.
По дневнику сложно судить о характере княжны Ольги. Современники говорили, что она напоминала собственную мать, императрицу Александру Фёдоровну. "Она была непреклонно справедливая и честная... Общими с матерью у неё была глубокая и истинная вера в Бога, а также интерес к таинственному". Воспитывая своих дочерей императрица делала упор на те ценности, которыми некогда руководствовалась её собственная мать - "Положение принцев и принцесс налагает на них двойную обязанность: жить для других и подавать им пример быть скромными и добрыми". Именно эти строки приводит в своей работе Семён Экштут.
Праздность никогда не была свойственна для царских детей. Начиная с возраста 6 лет великие княжны учились с понедельника по субботу включительно. Учёба начиналась в 9 утра, продолжалась до 13 часов, а затем возобновлялась с 17 до 19 часов. Девочки изучали русский язык, литературу, закон Божий, естественную историю, арифметику, физику, историю, географию, музыку, танцы, рисование и иностранные языки. Старшая великая княжна много читала и обожала музицировать. Но благодаря усилиям императрицы, её дочери были ограничены от светского общества и фактически превратились в царскосельских затворниц.
Ольга Николаевна была застенчивой от природы. Много читавшая и получившая колоссальный объём знаний, она практически не могла поддержать светскую беседу. Но какими бы личными качествами ни обладала Александра Фёдоровна, она сумела привить своим дочерям любовь к родным людям. Княжна Ольга чётко сформулировала свою позицию - "Я русская и хочу остаться русской". Все венценосные особы знали, что рано или поздно им придётся выйти замуж, но они совсем не хотели никаких династических браков. Они страдали при мысли о том, что выйдут замуж за иностранцев.
Вскоре начался предвоенный кризис, а затем пришла Первая Мировая. Дневник Ольга Николаевна вела, пожалуй, с самого детства. Но когда началась война, в её записях стали появляться всё более... откровенные выражения. В своих словах она стала куда смелее. 12 июля 1914 года княжна написала - "Быть наготове к войне с поганой Австрией". А 18 июля - "После всенощной узнали, что свиньи немцы объявили нам войну. Помоги Господи. Тяжело". Она прокомментировала практически всё, что тогда случилось - и вступление в войну Германии и атаку турецко-немецкого флота на Крым и вступление в войну Великобритании.
После начала войны, императрица Александра Фёдоровна и две старшие великие княжны Ольга и Татьяна, предварительно получив диплом, не остались в стороне и стали служить сёстрами милосердия. Это общеизвестный исторический факт. Их служба продолжалась на территории Дворцового госпиталя Царского Села. По утрам они приходили в лазарет и с 10 до 13 часов делали по три перевязки каждая, общались с ранеными, напутствовали их. Они также принимали участие в операциях и не гнушались смотреть на все подробности человеческого организма. Примеру венценосных особ последовали многие благородные дамы.
В Большом Екатерининском дворце Царского Села был создан склад им. великой княжны Ольги. Там волонтёры кроили и шили детскую одежду для семей запасных бойцов. Вечерами этот склад нередко посещала Ольга Николаевна и работала там вместе с женщинами. Осенью и в начале зимы Александра Фёдоровна решила предпринять несколько поездок по стране, в которую она взяла с собой Татьяну и Ольгу. Императрица и её дочери инспектировали лазареты, медсклады, санитарные поезда. Очень часто они поднимали боевой дух солдат. Августейшие побывали в Пскове, Гродно, Двинске, Москве, Туле Орле, Курске, Харькове, Белгороде, Тамбове, Рязани, Воронеже, а затем снова в Москве, Вильно и Ковно.
Господин Экштут отмечает, что в 1915 году в гостиной офицерской лазарета в Царском Селе установили инструмент, на котором играла Ольга Николаевна. Раненые бойцы часто пели под её аккомпанемент. Очевидцы отмечали удивительный музыкальный слух великой княжны. "Для неё, например, ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой ей мелодии. Её игра была тонкая и благородная, туше - мягкое и бархатное". Но спустя 3 года всё это закончилось. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Ольга Николаевна была расстреляна вместе со своей семьёй в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Однако память о ней живёт до сих пор.