В истории Советского Союза лишь двое министров внутренних дел ушли из жизни добровольно: Николай Щелоков и Борис Пуго. Первый – запутавшись в собственных коррупционных сетях, второй – пытаясь спасти убиваемый Горбачевым СССР.
Сам председатель КГБ СССО Юрий Андропов, внимательно следивший за ростом своего коллеги, к Борису Пуго относился с нескрываемым уважением, понимая деликатность его должности: в Прибалтике всегда были сильны антисоветские настроения. Пуго об этом знал, конечно, очень хорошо, как и о том, что именно в прибалтийских республиках, ставших чуть ли не официальной резиденцией ЦРУ, зреют и националистические планы по выходу из СССР, о чём он регулярно информировал Андропова. По сути, Пуго уже тогда вступил в борьбу за сохранение Советского Союза. Но одно дело – бороться с агентами зарубежных спецслужб, совсем другое – с генсеком ЦК КПСС Горбачёвым.
1 декабря 1990 года Бориса Пуго назначили министром внутренних дел СССР. С этого момента жизнь последнего «латышского стрелка» начала обратный отчет. Уже через год соратники по партии и правительству втянули Пуго в госпереворот по свержению Горбачева и сохранению СССР. Госпереворот не удался. Вечером 21 августа дома у Пуго была отключена вся спецсвязь. Утром 22-го по городскому телефону Пуго позвонил глава КГБ РСФСР Виктор Иваненко и сказал, что лично едет к нему. Пуго прекрасно понял, что едут «за ним»…
Прошёл к жене Валентине Ивановне, с которой прожил всю жизнь. Достал подаренный ему пистолет «Вальтер». Сначала выстрелил в супругу, второй выстрел – себе в голову. Этим решением он спасал себя и близкого человека не от допросов или каких-либо издевательств над ними, спасал от позора! Спорное решение, которое сегодня обросло массой конспирологических версий, но это было решение осознанное и подвластное лишь человеку сильному и совестливому.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».