В каких европейских странах активно зверствовала Святая Инквизиция
28 апреля 2023, 16:07 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Ещё со 2-го века христианские Синоды обличали некоторых богословов, как еретиков. Все, кто отклонялся от учения, могли подвергаться осуждению со стороны духовных лидеров. А с 4-го века, когда христианство распространилось в Римской империи, даже появилась угроза смертной казни для представителей некоторых культов. Например, в 382 году высшая форма наказания была введена против теоретиков Манихейства. Появились всевозможные религиозные фанатики, стремившиеся не допустить даже намёков на ересь.
После падения Рима власть Святого Престола усилилась. При Карле Великом были совершены так называемые «нулевые крестовые походы» против германцев, исповедующих традиционную религию. На подконтрольных землях император обязал епископов следить за «правильным исповеданием веры». За отклонение от христианских обычаев и сохранение старой веры следовала смертная казнь. Можно сказать, что уже при Карле возникли первые зачатки будущей Святой Инквизиции. Со временем, всё стало намного хуже. Чем больше расширялась власть Ватикана, тем сильнее становились и духовные ордена, подконтрольные Риму.
Основателем Святой Инквизиции считается папа Григорий IX. В 1229 году по его личному приказу учреждён Церковный трибунал, которому поручили «обнаружение, наказание и предотвращение ересей». Служили там в основном доминиканцы. Первая инквизиция появилась в Южной Франции. Но своего апогея данный институт достиг уже при Изабелле Кастильской и Фердинанде Арагонском в самом конце 15 века. В 1478 года с санкции папы Сикста IV была учреждена Испанская инквизиция. А с 1483 года трибунал возглавил небезызвестный Томас Торквемада, знаменитый «охотник на ведьм» и палач «неверующих».
Инквизиция действовала преимущественно в Западной Европе: занималась выявлением всевозможных еретиков, лжепророков и колдунов. Но на самом деле под горячую руку «святого трибунала» обычно подпадали совершенно невинные люди. На костёр могли угодить знахари, лечившие людей травами, философы-исследователи античной эпохи, вольнодумцы, учёные, алхимики и просто люди, чем-то не понравившиеся церковникам. Часто в застенках Инквизиции оказывались красивые женщины, особенно те, что обладали ярко-рыжими волосами.
Инквизиторов натравливали и на тех, кто чем-то расстроил или разгневал Ватикан. Так что это в итоге привело к величайшей катастрофе в истории человечества. Убитыми оказались десятки, если не сотни тысяч невинных, среди которых были мужчины, женщины, дети и старики. Данный институт зверства и насилия существовал вплоть до конца 18-го века. Хотя уже в начале эпохи Просвещения Инквизиция не играла существенной роли. Ближе к Наполеоновским войнам она начала исчезать во многих странах мира.
Можно выделить ряд государств, где в своё время свирепствовала Инквизиция и вершила свои бесчисленные злодеяния. Среди этих стран – Испания, Франция, Португалия, Священная Римская Империя, итальянские государства и даже Англия. После начала колонизации Нового Света в этот список вошли Мексика и Перу. В Англии Инквизиция прижиться не смогла. Деятели «святого трибунала» часто чувствовали на себе враждебность населения. Да и никаких масштабных религиозных гонений в этой стране не наблюдалось.
Наиболее страшной Инквизиция была в Испании. Под её «молот» попадали не только представители различных ересей, но также евреи, мусульмане, люди с тёмным цветом кожи, политические противники монархии и философы. Но об этом известно слишком много. Благо, источников сохранилось предостаточно. Торквемада, благодаря своему необузданному фанатизму, подчинил своему влиянию даже Папский Престол. Этот человек считался очень уважаемым во многих странах. И в то же самое время, многие его ненавидели. За время его власти над Инквизицией, в Испании были сожжены заживо не менее 8800 человек. Пыткам подверглись – примерно 27 000. Внушительные цифры!
Стоит привести примеры действий Инквизиции во Франции. Там, конечно, не было такого разгула насилия, как в Испании, но это не означало, что папские палачи обошли этот край стороной. В королевстве активно противостояли альбигойской ереси. Всех, кто следовал этому течению, безжалостно пытали, а потом казнили. Инквизиторы успешно расправились с французскими тамплиерами. При короле Франциске I произошла кровавая расправа над вальденсами. Многих из них сожгли на кострах. Церковники также потворствовали резне гугенотов, устроенной в 1572 году.
В Италии Инквизиция была ослаблена из-за серьёзного противодействия населения, а также из-за позиций светских правителей. В Священной Римской Империи «гонители ересей» обрели силу ещё в 13-м столетии. Любые отклонения от христианства безжалостно подавлялись папским инквизитором Конрадом. Церковник, в свою очередь, верил: чем суровее будут гонения, тем скорее удастся искоренить все ереси. Но видя как их друзей и близких массово сжигают, местные жители не простили этого Конраду. В результате - инквизитора и его пособников жестоко убили. Позднее, уже в эпоху Реформации Инквизиция в Германии окончательно утратила силу.
Инквизиторы также действовали в южноамериканских колониях Испании, включая Мексику. Гонениям подвергались иезуиты, последователи иудаизма и представители коренного населения. Инквизицию в колониях создали в основном для противостояния протестантизму, но как таковых протестантов там было очень мало. В Мексике нередко приговаривали к сожжению на костре английских моряков. Здесь проводились и аутодафе. Судьи обычно не вдавались в подробности дел и просто следовали указаниям церковников. Полностью Инквизиция исчезла в колониях с начала 19-го столетия.
К счастью, в нынешние дни правду об Инквизиции знает уже каждый. Возрождение данного института едва ли возможно в будущем. Человечество уже «переболело» столь жуткой формой фанатизма. Большинство представителей мирового сообщества осуждают Инквизицию, и считают её действия чудовищными преступлениями. Как ни крути, а это навечно останется самым чёрным пятном в истории католического христианства.