Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Владимир Шилыковский – «Серебряный чемпион мира»

, 15:33

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

2 апреля 2023 года исполнилось ровно 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного спортсмена, конькобежца, Мастера спорта СССР, рекордсмена мира, вице-чемпиона мира и Европы – Владимира Сергеевича Шилыковского.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Уверен, что это имя неизвестно простому обывателю и нашему современному обществу, его помнят только узкие специалисты в истории конькобежного спорта или любителям отечественного спорта первой половины ХХ века. И это очень не справедливо по отношению к памяти выдающегося конькобежца, которому стоя аплодировали стадионы во многих странах мира! Сегодня о нем помнят ветераны конькобежного спорта, Союз конькобежцев России во главе с земляком Шилыковского – Николаем Гуляевым (выдающимся конькобежцем) и Министерство спорта Вологодской области (которое также возглавляет земляк В.Шилыковского – Сергей Фокичев (Олимпийский чемпион, тоже конькобежец), которые нашли дочь Владимира Сергеевича и теперь будут организовывать экспозицию, посвящённую «скороходу», так назывались спортсмены, бегающие на коньках на Руси.

Когда победы были большими

Почему так интересна личность спортсмена Шилыковского? Ведь в истории нашей страны было много великих имен, которые касаются отечественного спорта первой половины ХХ века? Почему именно Владимир Шилыковский достоин того, чтобы мы обратили сегодня свой взор на него?

Потому что он настоящий спортсмен, боец и товарищ. И еще – он уникальный спортсмен, в мире таких вряд ли сыскать – выступая в конькобежном спорте, свершая свои подвиги на льду и покоряя рекорды он делал все это используя всего одну руку! Да, так получилось, что после перенесенной травмы в самом детстве «Володенька» лишился одной руки… правой. Было понятно всем, что путь в спорте ему «заказан»… всем, кроме самого Володи.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Конечно же, на характер будущего спортсмена большое влияние оказал его отец, человек твердых убеждений, идейный и прямой. Понимая свое обременение в отсутствии одной руки Володя поставил перед собой задачу по исполнения любой работы быть не хуже других, не выпрашивать для себя поблажек и снисходительности (тем более!), а наоборот – повышать планку возможностей, чтобы стремиться перевыполнить, а таким образом и тянуться к результатам, которые заранее превышены, чтобы развивать себя физически и духовно (умение терпеть самое важное в спорте при получении сверх высоких нагрузок, что достигается не только за развития мощи, но и важнее - психологии). Вот именно в психологической устойчивости Владимир и сумел достичь больших успехов и не только в спорте.

Родился Владимир Шилыковский в Великом Устюге. Затем его семья стала перемещаться из города в город, поскольку профессия отца была востребована и его как специалиста ценили, вот и пришлось попутешествовать.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

И все же в 1950 году Владимир поступает в Торфяной институт в Москве, который успешно заканчивает в 1955 году, а затем аспирантура Московского городского института. Защитил кандидатскую диссертацию, имел более 25 печатных трудов и изобретений! Возглавлял научно-исследовательские работы на Чукотке, Сахалина и Курильских островов, в Прибалтике.

А работая в Горном институте, был старшим научным сотрудником и затем заместителем заведующего кафедрой по научной работе.

Разве это похоже на биографию конькобежца? Не очень. Но, тем не менее – это о Шилыковском!

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Скажем так, в конькобежный спорт Владимир попал случайно, так вышло. Но, надев коньки (понимая его отношение к любому делу) Володя стал упорно тренироваться, невзирая ни на что - он шел против течения. Это тот редкий случай, когда «из стали рождался булат». Кто смог бы выдержать тот психологический прессинг, который он испытывал порой от не очень умных старших товарищей или специалистов? Врачи списывали его во всем, тренеры подходили к нему со сложившимися стереотипами («инвалидам не место в спорте или у нас не из кого более выбрать?»). Но Владимир выбрать свой путь – и в итоге он стал чемпионом Москвы по конькобежному спорту! Первый шаг «к мечте» был сделан! Это придало ему уверенности в выбранном пути и окрыляло. Далее – большой труд к достижению высшего звания в стране, а может быть и в мире! Он готов трудиться. Он понимает, чего ему это будет стоить. Он подобное уже проходил, вначале пути…

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Так получилось, что свой спортивный путь в конькобежный спорт Владимир Шилыковский начал в том момент, когда на «Олимпе» отечественного конькобежного спорта взошли самые талантливые и перспективные на то время конькобежцы мира – советская школа родила целую плеяду скороходов, которые «ковали победы» каждый год, невзирая ни на какие западные авторитеты! Да, отечественная школа конькобежного спорта, спортивная наука и тренерская научная мысль двигали мировой конькобежный спорт большими шагами, чего стоит только лишь открытие высокогорного ледового катка на «Медео» в Казахстане – чудо человеческой мысли и строительство того времени. Благодаря «Медео» советские конькобежцы получили дополнительное преимущество в подготовке к ответственным зарубежным соревнованиям – организм отечественных конькобежцев имел возможность испытывать повышенные нагрузки с использованием быстрого льда в условиях среднегорья. Организм спортсмена просто привыкал бегать быстрее и это отражалось на его «мышечной памяти», соответственное и к соревнованиям он мог подходить более подготовленным. Именно «Медео» в те годы стала «кузнецой» мировых рекордов!

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

И это еще не все – тренер сборной СССР по конькобежному спорта Константин Константинович Кудрявцев (именно он автор строительство высокогорного катка) первым стал использовать в качестве спортивного костюма материал из синтетики, чтобы снизить сопротивление воздуха во время движения конькобежца, а также стал использовать роликовые коньки в тонировке конькобежцев летом (причем сконструировал конек с роликами так, чтобы это было единое целое, как настоящий ледовый конек – объединил воедино, так в сове время поступил царь Петр Первый в России, приклепав лезвие к обуви).

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский попал в команду «победителей» и «чемпионов-чемпионов», которых уже знал весть спортивный мир (а тогда конькобежный спорт в мире котировался выше всего остального) и которые были популярней всех в стране (как космонавты в 60-х годах); и блистали такие имена, как: Евгений Гришин («король спринта»), Олег Гончаренко (трехкратный чемпион мира, первый советский чемпион в коньках), Борис Шилков (чемпион мира), Юрий Сергеев (чемпион СССР), Виктор Косичкин (чемпион мира), Роберт Меркулов, (чемпион Европы), Юрий Михайлов (Олимпийский чемпион), Рафаэль Грач (серебряный призер Олимпийских игр) и многие другие скороходы. Так вот, сборная СССР по конькобежному спорту в те времена могла выставить против всего мира (!) 2-3 состава мужской и женской сборных против всего мира! Да! Именно так и поверьте, и во втором и в третьем составе нашлись бы скороходы, которые заняли бы призовые места на пьедесталах мира и Европы. Такой силы был тогда наш спорт, таких высот достигли наши конькобежцы и их тренеры. Сейчас такое только в художественной гимнастике и местами в фигурном катании, отчасти.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Конечно же, Шилыковскому повезло с его наставником - легендарным Иваном Аникановым, личность однозначно легендарная в отечественном спорте 30-х и 40-х годов ХХ века – входил в число ведущих советских конькобежцев, многократно становился чемпионом СССР на дистанциях 500 и 5000 метров, а также в классическом многоборье! Затем был главным тренером женской (1948—1953) и мужской (1953) сборных страны, занимался тренерской деятельностью в ДСО «Спартак». Подготовил целую плеяду конькобежцев мирового уровня, среди которых: Мария Исакова (первая отечественная чемпионка мира из всех видов спорта! первая трёхкратная чемпионка мира по конькобежному спорту), Зоя Холщевникова, Роберт Меркулов, и - Владимир Шилыковский.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

А теперь давайте попробуем представить, что значит для конькобежца соревноваться с самыми известными и сильнейшими конькобежцами страны и мира (топ-уровня), имея явный физический недостаток – отсутствие одной руки, да еще правой! Для конькобежца руки – тоже, что и ноги, особенно для спринтера очень важны. Кстати, именно поэтому Шилыковский и не имел особых результатов на коротких дистанциях, поскольку роль резких взмахов руками «из стороны в сторону» являлось одним из наиважнейших (хотя к концу карьеры он и пытался освоить технику бега именно в спринте).

Конечно-же, известно, что основную часть дистанции стайеры (бегающие на 5 и 10 км) проходят их практически без взмахов руками, держа их за спиной, чтобы сэкономить силы и уменьшить сопротивляемость потоку воздуха нас скорости. Это так. Но все равно руки участвуют и при преодолении дистанции стайерской, и при поворотах, и, особенно, при финише – когда нужно выложиться на все 200%. Так вот, поскольку известно, что в конькобежном спорте движение спортсменов осуществляется против часовой стрелке – то и самая удобная рука для амплитудных взмахов для бега и особенно поворота – это именно правая, которой у Владимира Шилыковского и не было! Теперь представляете, насколько спортсмен находился в заранее «проигрышной» ситуации, заведомо уничижительной, по сравнению со всеми, все равно, что начать футбольный матч со счета 0:2 в пользу соперника... Шилыковский уж заранее знал на что идет – «для того чтобы просто начать - нужно уже победить вначале пути, нужно отыграть 0:2, а потом можно начинать побеждать!»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Психология победителя в любой ситуации, применительно к любой сфере человеческого общежития. Тут важный фактор как раз – психология и выносливость. Шилыковский все это к 50-ому году ХХ века сумел приобрести, теперь необходимо было применить все это на высочайшем уровне, так сказать – «принять бой», «вызвать огонь на себя»,… обычная русская забава идти до последних сил, что есть мочи, прыгнуть выше головы, доказать всем, что «небывалое» – возможно. Конечно же – это победа над самим собой в первую очередь!

Владимир достиг в плавании и велосипедном спорте значительных результатов, он даже мог делать то, что не всегда было под силу полностью здоровому человеку – «с двумя руками и ногами». Например – в технике «прыжковой имитации» при подготовке на земле Шилыковский был лучшим в этой дисциплине в сборной по всем ее показателям!

Бесперспективный?

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Приехав из Владимира в Москву Владимир Шилыковский начал тренироваться в обществе «Шахтер» у Галины Ивановна Волковой и именно отсюда он сумел попасть в сборную. «Умный, честный, трудолюбивый, открытый» – так характеризовали тренеры Владимира. Познакомившись с ним ближе невозможно было не восхищаться его простотой в общении, скромностью и воспитанностью. А ведь были и такие, которые списали его в разряд «бесперспективных», «спортсмене декабря», что на весь сезон у такого скорохода сил не хватит, с таким то обременением… В него почти никто не верил и просто «убивали» как спортсмена, любой другой давно бы потерял веру в себя и в справедливость. Но только не Шилыковский, он был готов к тому, что происходило, поскольку заранее знал, что так и будет, просто нужно перетерпеть и дождаться своего звездного часа. А он наступит. Непременно. Нужно просто много работать – честно, до последних сил, чтобы никого не подвести если тебе доверят. Тяжело представить что испытывал он при своих неудачных выступлениях, как над ним вдруг опять всплывало: «… так мы же говорили, что он бесперспективный…»

И этот час настал! 1958 год. Зима. Февраль.

По всем показателям Владимир Шилыковский опережал всех именитых советских конькобежцев членов сборной СССР. Это настало его время – он дождался, дотерпел! Иван Яковлевич Аниканов прямо ему и сказал об этом: «…это твой сезон, дружище!»

В первые два дня февраля в шведском городке Эскильстуне разыгрывался чемпионат Европы, где безоговорочным лидером считался легендарный Олег Гончаренко, который в итоге и выиграл первенство, а вот Владимир Шилыковский стал вторым. Причем – он сумел выиграть у Гончаренко обе стайерские (коронные для Олега) дистанции!! Сенсация! Это была победа, к которой он шел всю жизнь! Казалось бы - достиг вершин. Вот оно. Но ни это было его мечтой, он верил, что способен на большее. Шанс был. Даже шведская пресса поверила в него – в Стокгольме спортивная пресса вышла с заголовками «Это готовый чемпион мира!» А это уже было мировое признание заслуг советского конькобежца «бесперспективного» Владимира Шилыковского. Для многих других конькобежцев это был бы уже потолок и цель всей тяжелой монотонной спортивной жизни. Но не для Шилыковского! Такой характер. Такое воспитание. Возможно это не только возможность доказать себе самому что «ты можешь большее», но и отдать дань великой благодарности своим любимым тренерам, своими рекордами и достижениями. Благодарный ученик.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Итак, Шилыковский понимал – шанс стать лучшим в мире у него есть, и этот шанс ждет его в Хельсинки, именно там будет проходить чемпионат мира 1958 года. Он готов. На все 100%. Даже на 150%, учитываю руку.

И вот. Хельсинки. Соревнования начались.

После первого дня Шилыковский – лидер! Он выиграл 5.000 м у самого Гончаренко и стал 3-им на 500 метров!! На спринтерской дистанции - ТРЕТИЙ! Небывалое - бывает! Теперь он может твёрдо так говорить.

Второй день соревнований. Всем понятно, что Шилыковский станет чемпионом – ведь именно в этом году длинные дистанции он бегал лучше Гончаренко. Все ждали заключительный вид соревнования – коронную 10.000 км дистанцию («королевскую»). Как правило, именно 10.000 метров всегда решали в чью сторону сместиться удача, поскольку можно было и не побеждать на данной дистанции, но занять 2 или 4 место и стать лучшим по итогам предыдущих результатов. Таков подсчет очков.

И вот забеги на 10.000 метров начались.

В первом забеге бежал Борис Цыбин, его результат – 17 мин 20 сек.

Затем Шилыковского вызывают на старт. Он готов. Но… вдруг, как по волшебству, на стадион резко надвинулся туман. Да такой густой… что встал вопрос о переносе забегов, поскольку в трех шагах практически не было видимости… Советская делегация обращается к судейской коллегии о переносе старта на более позднее время. И тут получен отказ?! … почему? Какова цель такого решения? Это же заведомо «убитый» забег для тех, кто бежит в таких условиях. Да и помимо всего очень тяжело дышать воздухом с такой повышенной влажностью…

Принято решение – Шилыковский бежит. Несмотря ни на что.

Представить невозможно, что творилось в душе этого выдающегося спортсмена, человека, гражданина. Он всегда старался поступать по совести, по справедливости, никогда себя не выпячивал и никогда за себя не просил. И тут такая вот ситуация… Как ему было поступать. Он мог себе задать только один вопрос – ЗА ЧТО ему так не повезло??? Ведь он честно старался и трудился, он шел к этому долгие годы, он на сегодня – ЛУЧШИЙ В МИРЕ скороход! Он уже ЭТО понимал. Казалось бы – свершилось! Но… коварный рок…

Всем было понятно, что в таких условиях настоящих чудес не бывает.

Чуда не произошло.

Да, Шилыковский стал вице-чемпионом. Это тоже вершина. Но представляете, какая была бы сказка, если бы все стали свидетелями, как спортсмен превратился бы из «бесперктивного» в лучшего в мире. Во всем мире на Земле! Но, к справедливости, даже финская спортивная пресса оценила мастерство и талант Шилыковского эпитетом: «Серебряный чемпион мира!» И это по праву. Так оно и было. Он этого заслужил.

Результат Шилыковского – 17 мин 17,1 сек. Для таких условий результат очень хороший. Если ничего не изменится (в плане погоды), то шанс мог бы сохраниться. Но, как только Шилыковский покатил в раздевалку, вышло солнце и туман куда-то улетучился… И солнце такое яркое – ослепительное. Бывает же такое! И небо такое – синее-синее…

Результат Гончаренко – 17 мин 15,3 сек. Он – чемпион! Ему хватило 4 секунд над Шилыковским. Всего 4 секунды!

4 секунды до мечты. Представьте себе – всего 0,1 очка. Невидимая грань даже. Но все же.

Шилыковский – вице-чемпион мира. Да – это великое звание. Но все же он не первый… Немного не то, чего он на этот момент хотел и во что уже верил.

Любой другой человек мог сломаться от такого невезения и несправедливости. Ведь труд спортсмена – с его четкой военной дисциплиной и распорядком, с его невыносимыми нагрузками и подготовкой к соревнованиям на протяжении всего года, плюс олимпийские циклы подготовки и прочее и прочее. Спортсмен годами готовит себя к самому важному для себя старту – 10 лет он может готовиться, чтобы пробежать успешно всего одну дистанцию, но получить за нее ЗОЛОТО Олимпиады или чемпионат континента, планеты. Ставка – высоченная для любого спортсмена. А ведь сколько таких спортсменов, пройдя через все ЭТО не одной награды чемпионатов не получили, просто не повезло. Представляете, как тяжело психологически с этим справится. Это как космонавты – могут 10 лет готовиться, но так и не полететь в космос…

Вот как вспоминал легендарный Олег Гончаренко об этом эпизоде 1958 года в своей спортивной жизни: «…на улицах Хельсинки не было и намека на снег… сугробы если и были, то таяли на глазах, словно надувные матрасы из которых вдруг выпустили воздух. Оттепель для конькобежцев – катастрофа! И без того любое соревнование – испытание нелегкое (ветер, качества льда и прочее). А тут такая слякоть… чемпионат грозил стать настоящей каторгой – когда ботинки с коньками надеваешь как кандалы… При этом такая погода явно играла на руку скандинавам – они были больше приноровлены к бегу по «мягкому льду».

После первого дня соревнований я не выдержал и сказал Володе: «Ну, брат, венок теперь точно твой»! Володя аж напрягся…не спугнуть бы «жар-птицу».

Может показаться, что это конец замечательной истории о выдающемся советском конькобежце, который сумел всем доказать свою правоту и на своем примере показать, как нужно относиться к своей работе, чтобы уметь достигать в ней наивысших результатов, а иногда и прыгать «выше головы».

Преодоление себя, раскрытия в себе скрытых резервов, научиться верить в себя, что все на свете возможно, если нацелить все силы на одно – на победу, на продолжение борьбы каковы бы ни были обстоятельства. Таков закон по-Шилыковскому.

Все же это был уникальный спортсмен – уникальная личность в спорте. Возможно, что он с таким серьезным подходом к спорту мог в различных видах стать успешным.

Но это еще пока не все. Мы еще порадуемся за Шилыковского.

«Фабрика рекордов»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Наступил 1960 год. Февраль. Медео.

На высокогорном катке Медео сильнейшие конькобежцы страны закончили традиционные соревнования на приз Совета Министров казахской ССР.

В ходе спортивной борьбы выдающегося результат добился москвич Владимир Шилыковский – 10 000 метров он пробежал за 16 мин 13,1 сек. ЭТО НОВЫЙ РЕКОРД МИРА!!

Можно считать, что это и стало восстановлением некой справедливости по отношению к спортсмену, всю жизнь идущему на вершину. Да, для всех окружающих болельщиков, знакомых, друзей и тренеров это была настоящая большая победа! Он лучший в мире! Пусть и на отдельной одной дистанции. Но – лучший!

Мой рассказ о настоящем человеке – выдающемся спортсмене подходит к концу. Конечно же, хотелось бы быть знакомым с таким атлетом, сумевшем прыгнуть так высоко, как может и он сам не ожидал, но сумел. Хотелось бы поговорить, послушать его рассказы о подготовке к соревнованиям, о том, что и как он думал после финиша. В чем была еще его мечта? Пораспрашивать его о Борисе Шилкове (Олимпийском чемпионе, чемпионе мира, рекордсмене мира) – его друге, который очень высоко ценил Владимира как человека и спортсмена, который говорил так о спорте:

«… спорт – это ежеминутное познание самого себя, своего характера, своих возможностей, но также это и способность познания окружающих тебя людей, это познание самого общества в котором ты живешь…»

Золотые слова. Это уже некая мудрость.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Сложно сегодня оценить, как воспринял свою историческую победу Владимир Шилыковский в 1960 году став Рекордсменом мира, но одно можно сказать – он настоящий Победитель, как по факту, так и по духу.

Не восторгаться этим спортсменом не было шансов, он располагал всех к своему образу – трудяга, не сдается, «джентльмен на льду», настоящий друг и товарищ, не нытик, внутреннее благородство.

Хотелось бы также подчеркнуть такой момент – присутствие такого конькобежца как В. Шилыковский в команде (в сборной, в клубе и пр.) являлось неким стимулом для всех остальных к тому, чтобы постоянно находится в особом тонусе, ориентироваться на показатели Владимира и делать выводы о своих достижениях и перспективах, т.е. руководствоваться правилом: «если Шилыковский это может, то почему я не могу?»

Это серьезный психологический момент, о котором мало кто задумывался, но в педагогическом смысле он был очень важен в данном случае - чтобы подстегивать лидеров сборной к новым достижениям, отталкиваясь от роста достижений Шилыковского.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Постскриптум

    Хочу привести интересный факт, который характеризует отношение к нашим спортсменам - чемпионам по различным видам спорта, невзирая на идеологическое противостояние советской и буржуазной систем. Иностранные болельщики и спортсмены по-настоящему уважали наших чемпионов, хоть иногда кто-то и ненавидел, и строил козни… было.

В 1958 году после чемпионата мира в Хельсинки наших конькобежцев пригласили в Норвегию на Чемпионат мира по хоккею на матч между командами Канада-США.

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Как только объявили по стадиону, что на матче присутствуют Гончаренко и Шилыковский – весь стадион встал и стоя стал аплодировать нашим чемпионам. Стоя! Затем их пригласили в центр площадки на символическое вбрасывание. Это все выглядело очень достойно и приятно – дань уважения отечественным спортсменам, нашему флагу, в конце концов.

Да, мы знаем, что в Норвегии конькобежный спорт – «религия», как и лыжи. Но в те времена – это была основная «норвежская религия». В том, что норвежцы разбираются в коньках и по заслугам оценивают лучших – это исторический факт. Так вот, знаете, что тогда кричали норвежцы на символическом вбрасывании?

- «Шилыковский! Шилыковский! Шилыковский!»…

«Бесперспективный» говорили когда-то… кто-то…

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Умер Владимир Сергеевич Шилыковский 7 апреля 1987 года).

Похоронен на Востряковском кладбище.

(Очень жаль, что Владимир Шилыковский так рано ушел от нас. Уже многие годы ветераны конькобежного спорта организованно встречаются (за исключением последних 3-х лет). Имя Владимира Шилыковского звучит на этих встречах, о всех помнят, о всех вспоминают).

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Кошлаков:

(фото из архива семьи В.С. Шилыковского).

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира» Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Владимир Шилыковский  – «Серебряный чемпион мира»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram