Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Дочери и супруга царя Николая II во время войны были сёстрами милосердия, выносили отрезанные окровавленные конечности

, 17:02

Дочери и супруга царя Николая II во время войны были сёстрами милосердия, выносили отрезанные окровавленные конечности

Во время Первой мировой войны многие богатые и знаменитые граждане Российской империи как могли помогали фронту. Это свидетельствовало о единении армии с народом, причём как с простым обществом, так и с его элитой.

Одной из таких знаменитостей является балерина Матильда Кшесинская, о любовных похождениях и театральных кознях которой ходило огромное количество слухов. Но не все знают другую часть её жизни. В декабре 2014 г. балерина на свои гонорары сняла большую квартиру рядом со своим домом, открыла в ней лазарет на 30 коек с двумя операционными, наняла медицинский персонал и повара. Она под диктовку писала письма родным, отправляла им подарки, возила раненых и медиков в театр, к себе на дачу на свежий воздух.

Все дочери государя Николая II были сёстрами милосердия, присутствовали при проведении операций. Сама российская императрица Александра Фёдоровна помогала врачам, подавая инструменты, бинты, вынося отрезанные окровавленные конечности.

Трудно перечислить всех литераторов, служивших по повестке (А. Блок, С. Есенин, В. Бианки), ушедших на фронт добровольцами (Н. Гумилёв, В. Катаев) и т. д. А. Толстой, которого не брали в армию по причине болезни, стал военным корреспондентом, а К. Паустовский, не подлежавший призыву – санитаром.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей