Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Битва на 73 Истинг: сокрушительный разгром Саддама Хусейна

, 15:14 , Журналист

Битва на 73 Истинг: сокрушительный разгром Саддама Хусейна

Война в Персидском заливе уже начинает уходить далеко в прошлое. В нынешние времена о том конфликте вспоминают крайне редко. Но в истории отметилось одно сражение, которое и поныне упоминается в учебниках. Речь идёт о битве под названием «73 Истинг». Историки называют её последним крупным танковым сражением ХХ века. В некоторых случаях используется термин – «Кувейтской Прохоровки». Битва на 73 Истинг стало ключевой во всей войне в Персидском заливе. Ведь она принесла сокрушительный разгром для войск диктаторского режима Саддама Хусейна. И хоть, режим Хусейна устоял до 21-го века, Ирак уже перестал представлять собой опасность для соседних государств. Сама же война, напомним, началась из-за вторжения иракских войск на территорию Кувейта.

Сражение на 73 Истинг произошло в конце февраля (26-27) 1991 года. Оно было названо в честь координатной линии UTM север – юг. «Истинг», при этом, измеряется в километрах и читается на приёмниках GPS. После трёх дней масштабного наступления на позиции иракцев, армия США вступила в бой с самой известной дивизией Хусейна – «Тавалкана». Но всё же американская авиация неплохо справлялась с боевыми позициями Республиканской гвардии первые дни войны. Дивизию иракцев нельзя было назвать воодушевлённой. Опасность поражения и деморализация сыграли свою роль.  Американские «Абрамсы» наступали широким фронтом, выстроившись в линию. В этот раз самолёты и вертолёты были бесполезны из-за отсутствия лётной погоды. В противном случае, сражение закончилось бы гораздо быстрее. Всё происходило в атмосфере сильного тумана и пылевых облаков. Правда для «Абрамсов» и «Брэдли» это не было помехой из-за превосходных приборов видения.

Аналитики отмечают, что исход битвы был предрешён ещё до её начала. Американские танки просто разносили иракскую бронетехнику на куски. Что до войск Хусейна, то они были лишены слаженности и действовали абсолютно хаотично. Никто из них не хотел рисковать, уже заранее зная о финале. Технологического превосходства не было. Отмечается, что большая часть экипажей даже не успела занять свои посты. Прославленные советские «Т-72» так и не спасли ситуацию. Буквально за пол дня было подбито свыше 150 иракских танков. Артиллерия так же не помогла. Количество убитых иракцев исчислялось 1 тысячей человек, впрочем, эта цифра могла быть и куда серьёзнее. Американцы же потеряли не более 6 солдат убитыми. За время боя прославленный в США 2-й бронекавалерийский полк, участвовавший в этой операции, прошёл более 155 миль.

В американской истории Битва на 73 Истинг была признана шестым по масштабам танковым сражением. А также она считается третьей крупнейшей битвой во время войны в Персидском заливе. Отдельные историки сваливают вину за поражение на нерешительность иракского командования. В то же самое время отмечается, что у солдат США и их командиров был более высокий боевой дух и серьёзная уверенность в своих силах. Именно поэтому войска Хусейна, превышавшие числом американские подразделения, постоянно проигрывали сражения. Война в заливе привела к масштабному кризису в Ираке и к грани гражданской войны. А уже в начале 21-го века пал режим Саддама Хусейна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей