Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Историческая памятка: Кого в американских хрониках называют Желчным Пузырём

, 14:46 , Журналист

Историческая памятка: Кого в американских хрониках называют Желчным Пузырём

В истории Соединённых Штатов Америки было много этапов, как светлых, так и очень мрачных и тяжёлых. Одно из самых мрачных пятен – это, безусловно, колонизация и кровопролитные войны с коренным населением материка. Сопротивление индейцев экспансии сопровождалось бессчётным множеством конфликтов, приводивших, как правило, к резне с обеих сторон. В нынешние дни индейцы и остальные американцы живут в мире. Но в 19-м веке отдельные племена продолжали сопротивляться колонизатором.

Одним из вождей такого сопротивления был Галл, также известный под прозвищем Желчный Пузырь. Родился он в 1840 году в Южной Дакоте. Говорили, что своё прозвище он получил от матери. Когда он был ещё ребёнком, мать обнаружила его поедающим желчный пузырь убитого животного. Также у него было и второе имя – Красный Ходок. Всего в 20 лет Галл уже стал уважаемым лицом в индейском обществе. Им восхищались из-за недюжинной физической силы. Называли сильнейшим из воинов хункпапа, его родного племени. «Бледнолицых» он возненавидел не сразу, а только тогда, когда во время очередной акции сопротивления индейских народов, он увидел, как белые люди жестоки к его сородичам. Зимой 1866 года он был арестован американскими бойцами и брошен умирать с тяжёлой штыковой раной. Но благодаря выносливости и внутренней мощи, он сумел выжить.

Желчный Пузырь участвовал во всемирно известной Битве при Литтл-Бигхорн. Он командовал силами бок о бок с другими знаменитыми вождями – Сидящим Быком и Неистовым Конём. В ходе возникшего конфликта с американскими властями, он потерял своих жён и дочерей. Американцы не щадили индейские деревни, жители которых были связаны с сопротивлением. Несмотря на победу индейцев в битве, Галл не ощутил полного удовлетворения. К тому же потом удача отвернулась от сопротивленцев. Многие из местных были силой загнаны в резервации. Слабо вооружённые индейские отряды не могли противостоять хорошо подготовленным войскам. В конце 1880 года Желчный Пузырь сдался американским военным. Позднее он полностью отказался от идеи вооружённого противостояния с США.

Когда Галл поселился в одной из резерваций Южной Дакоты, жизнь его изменилась. Он принял христианство, крестился под именем Авраам, и превратился в убеждённого пацифиста. Он понял, что война с «бледнолицыми» приведёт лишь к разрастанию кровопролития, а это грозило индейцам – скорее полным вымиранием, чем победой. Из-за этого у него нередко возникали конфликты с сородичами. Но это всё равно не вернуло его к прежней позиции. В 1894 году Желчный Пузырь скончался. Его тело похоронили на Епископальном кладбище Святой Елизаветы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей