Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Сталинградская дочь полка Зинаида Селезнёва

, 19:35

Сталинградская дочь полка Зинаида Селезнёва

Осенью 1942 г. в 4-х этажном доме на центральной площади им. 9 января в Сталинграде разворачивались события, недоступные для понимания западных историков. 27 сентября разведгруппа из 4 бойцов, включая командира сержанта Я. Ф. Павлова, захватила дом и отбивала атаки немцев почти 3 суток, а с прибывшим подкреплением из 24 бойцов, командовал которыми лейтенант И. Ф. Афанасьев, сдерживала врага 58 дней.

Мало кто знает, что в подвале дома, получившего впоследствии название «Дом Павлова», тогда находились около 30 жителей. Эвакуировать их было невозможно из-за круглосуточных обстрелов. За несколько дней до Сталинградской битвы, 11 июля 1942 г., здесь на свет появилась Зина Селезнёва. По рассказам самой Зинаиды Петровны, защитники дома отдавали её маме портянки для пелёнок, всячески помогали. В октябре жителей удалось отправить за Волгу.

После войны Иван Афанасьев разыскал «дочку», как они её называли. От него адрес узнали другие бойцы, стали отправлять семье посылки, писали письма, открытки. Камолжон Тургунов прислал заверенную сельским советом справку, что Зина действительно родилась в доме Павлова. Это пригодилось ей для льгот. Тургунов стал последним «папой» Зины, умершим в 2015 г. в возрасте 91 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей