Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Историческая памятка: что в Британии называют словом «тинвальд»

, 14:33 , Журналист

Историческая памятка: что в Британии называют словом «тинвальд»

История острова Мэн, принадлежащего сейчас Великобритании, насчитывает тысячелетия. Известно, что первые поселения появились там ещё во времена неолита. В эпоху Тёмных веков и раннего Средневековья там существовало целое государство. Остров долгое время был настоящим полем боя между двумя культурами – нордической и кельтской (гаэльской).

Англосаксам, правившим в эпоху Тёмных веков в Британии, не удалось покорить Мэн. Но это сделали с большим успехом кельты из Ирландии, а затем, с 8-го столетия, там появились викинги. С 9-го века они основали на острове свои поселения, а потом подчинили его своей власти. Историки отмечают, что на протяжении всего скандинавского периода Мэн считался фактическим вассалом Норвегии.

Остров был покорён англичанами уже в Нормандскую эпоху, когда англосаксы ушли в прошлое. В эру Классического средневековья Мэн часто передавался то Шотландии, то Англии. Окончательное утверждение владычества Лондона произошло во время Второй войны за Независимость Шотландии. Тогда Мэн окончательно перешёл под контроль английской короны. Но многое там оставалось нетронутым, в особенности местные традиции и культурные элементы.

Со времён нордического господства на острове сохраняется Тинвальд. Его считают одним из старейших в мире парламентов. Считается, что основание этого органа власти произошло в 979 года, когда на Мэне господствовали скандинавы. Самое интересное – то, что Тинвальд существует до сих пор. В настоящее время Мэн является коронным владением Великобритании. Но тем не менее, здесь есть свой орган власти, подчиняющийся непосредственно монарху.

Тинвальд располагается в главной столице острова – городе Дуглас, хотя раньше заседал в Каслтауне. Состоит из более 30 депутатов. В парламенте существует должность Председателя, считающаяся самой важной во всей структуре. Председатель является главой Тинвальда. Но не стоит забывать, что де-юре власть принадлежит королю (в данном случае – Его Величеству Карлу III). Парламент Мэн может заниматься вопросами, как внутренней, так и внешней политики.

Этот орган власти в свою очередь состоит из двух палат – Палаты Ключей (нижней) и Законодательного Совета (верхней). Палата Ключей обычно избирается прямым всеобщим голосованием, а Совет, в свою очередь, уже нижней палатой Парламента. Верхняя утверждает законы, а нижняя - их разрабатывает. Утверждённый обоими подразделениями Тинвальда закон обязательно должен быть представлен для получения королевской санкции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика