Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Кого в абхазской мифологии называют Анцва

, 15:23 , Журналист

Кого в абхазской мифологии называют Анцва

Абхазские традиционные верования существуют с незапамятных времён. Религия этих древних народов достаточно таинственная. Многие учёные до сих пор её изучают и не могут понять, откуда возникли источники. Считается, что как таковой абхазский эгрегор возник ещё задолго до образования царств в регионе будущей Абхазии. В те времена эти земли находились под контролем народа абасгов или абазов. Так же как и в Персии или Месопотамии, здешняя мифология изобилует достаточным количеством сверхъестественных сущностей и великих героев. Мало кто знает, что в современной Абхазии и поныне существуют культы, исповедующие старую религию.

У древних абхазов существовало подобие Единого Божества. Некоторые мифологи и историки сравнивают его с греческим Зевсом. В традиционной религии местных народов Анцва считался Богом-Творцом. Считалось, что он бесконечно множественен в своих проявлениях, и является Первоисточником всего Сущего во вселенной. Самое интересное, что имя верховного божества происходит от двух слов – ан «мать» и суффикса множественного числа цэа. Историки предполагают, что первоначально Анцва считался женским божеством и обозначался, как «мать». Но скорее всего речь идёт об отсутствии пола, как такового. Ведь во многих древних религиях боги могли иметь как мужские, так и женские ипостаси, а некоторые представляли собой в целом бесполую форму.

Абхазы верили в единого Анцва и в сотворение им мира. При этом они также считали его множественным в своих долях, и утверждали, что все другие боги ему подчиняются. Ещё стоит отметить присутствие в абхазской мифологии таких сверхсущностей, как апаиимбары, которые соответствуют аватарам в индуизме и эзотерических течениях. Иными словами, у Анцва имелись свои посланники (просветлённые), а может быть, его собственные воплощённые частицы, которые посещали миры смертных и наблюдали там за порядком и за исполнением воли Единого. Любое природное явление или существо в нашей вселенной считалось проявлением Анцва. Абхазы верили и в ангелов-хранителей, мистических частиц Единого бога, присутствующих в каждом человеке.

На территории современной Абхазии до сих пор находятся Семь Великих Святилищ. Существует целая организация Жрецов, исповедующих старую веру. Совет Жрецов Абхазии был воссоздан с 2012 года на учредительном собрании Сухуми. Известно, что он существовал там ранее, но был ликвидирован Советской властью, не признававшей никакие религии. Фактически история традиционных верований абхазов заново возродилась в 10-х годах 21-го века.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика