Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Как «мирный атом» входил в мирные дома

, 15:09 ,

Как «мирный атом» входил в мирные дома

Человечество так стремилось оказаться в ядерной эпохе, что даже подзабыло о том, что т.н. «мирный атом» по сути является одной из самых разрушительных искусственных стихий на планете. А если учёные это и помнили, то в СССР не решились спорить с тогдашним президентом Академии наук СССР, главным советским «атомщиком» - директором Курчатовского института Анатолием Александровым, который утверждал, что атомный реактор безопасен, как, например, деревенский самовар. Академик к сожалению ошибся.

Чайник песенку запел: «Я готов, я закипел…»

Мерилом ядерных катастроф в мире принято считать страшную аварию Чернобыльской АЭС в 1986 году. Уже в наши дни к ней примкнула и японская Фукусима, которая по размерам разрушительных последствий была хоть и «скоромнее» Чернобыля, но бед доставила тоже немало. И, возможно, добавит еще: последствия японской аварии по подсчетам специалистов будут устраняться, как минимум, еще в течение полувека. А ведь многих ядерных аварий (на той же Чернобыльской АЭС) можно было избежать, если бы власти не стали бы оголтело врать как в своих инстанциях, так и простым людям.

Например, самый первый «звоночек» на Чернобыльской АЭС прозвенел еще в сентябре 1982 года, когда на «безопасном самоваре» вдруг расплавился один из технологических трубопроводов и радиоактивное топливо как кипяток из краника стало вытекать наружу. Инженеры, не готовые к ЧП, не сразу сообразили, что случилась большая беда и еще полчаса созванивались с инстанциями, спрашивая «что делать?» Инстанции, особенно партийные, велели хранить молчание и «что-нибудь придумать». Реактор все это время активно работал, исправно поливая радиоактивным топливом всю окрестную территорию. Наконец, поступила чья-то умная команда его заглушить. Заглушили. Историю засекретили. Окрестную территорию так и оставили загрязненной, в самом городе на всякий случай мыльной пеной полили тротуары и улицы, наврав обывателям, что так, дескать, готовят город к светлому празднику 7 ноября. Отравленную пену затем смыли поливальные машины, естественно – в местные водоемы, отравив даже киевское водохранилище! Тех работников, кто успел схватить дозу радиации, развезли по местным больницам, выдали больничные с липовыми диагнозами, налили по стакану самогона и отправили домой, наказав меньше болтать об увиденном.

Через четыре года Чернобыльская АЭС громыхнула уже на весь мир и мирный атом наконец вошел в каждый дом советского человека!

 Куда смотрела «хозяйка Медной Горы»?

А ведь были, были в истории советской атомной энергетики и другие, не менее масштабные ЧП, которые даже искушенные в общественном вранье чиновники скрыть не смогли. Но старались изрядно.

Самая первая «мирная» атомная авария в СССР произошла 15 марта 1953 года на секретном полигоне «Маяк» в закрытом уральском городе Челябинск-65, где внезапно запустилась самопроизвольная цепная реакция. С аварией удалось справиться относительно быстро, но были пострадавшие, в том числе и тяжело. О ЧП в лучших советских традициях официальные власти конечно умолчали, хотя все жители секретного поселения узнали о нём конечно быстрее чиновников.

Упрямое молчание и нежелание делать из ЧП необходимые выводы привело к тому, что уже в апреле 1957 года на том же предприятии снова «заискрило». Опять – неконтролируемый запуск цепной реакции и повышение радиации уже в тысячу (!) раз от дозволенной. Снова – пострадавшие и …та же номенклатурная немота!

В конечном итоге игра в молчанку закончилась масштабной катастрофой, известной как «Кыштымская трагедия», которая по законам халатного жанра случилась все на том же комбинате в конце сентября 1957 года. Сначала над хранилищем радиоактивных отходов образовалось огромное желтое облако. – «Наверное – проводка барахлит…»(?) – почему-то решило руководство и направило на этот объект электриков. Те ничего крамольного по своему профилю не обнаружили, о чём и доложили. Начальство успокоилось, а может просто не хотело поднимать излишний шум: на горизонте снова маячило зловещее 7 ноября и в горкоме партии готовили лишь бравурные лозунги. Но…через пару часов одна из ёмкостей с радиоактивными отходами взорвалась, разом перечеркнув все радужные планы не только уральских властей. О ЧП сообщили в ЦК, но размером выброса отходов Кыштымское ЧП было лишь чуть меньше будущего Чернобыльского и оно сразу же попало в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое на то время искусственное загрязнение общей площадью в 25 тыс.кв.км. Сотни погибших, более ста тысяч облученных! И снова попытки властей успокоить оставшихся жителей (удалось отселить население лишь тридцати местных деревень – авт.) в том, что, дескать, ничего особо страшного не произошло и наша лучшая в мире медицина конечно вам поможет! Не помогла: до сих пор побывавшие в зоне той трагедии люди признаны инвалидами и «обласканы» хоть какими-то, но льготами. А в отдельных местах счетчики показывали опасный уровень радиации даже в «нулевых» годах.

Вообще, Уралу, как российской территории с размещением там опасных атомных объектов явно не повезло. Например, стала печально известной и Белоярская АЭС, где в 1964 году был запущен первый энергоблок, который регулярно выходил из строя, чем пугал все местные власти необходимостью принимать меры безопасности. Правда, до поры судьба хранила и саму станцию, и работников, и местных жителей от масштабной трагедии, пока в 1978 году там не случился пожар с обрушением крыши и несущих стен. При этом система водородного охлаждения самого реактора оказалась почти в эпицентре огня. Лишь самоотверженность 270-ти пожарных, которые практически вручную охлаждали баллоны с реагентами помогла предотвратить «уральский Чернобыль». Снова – облученные и обожженные. Снова – подписки «о неразглашении». Снова – неумелое вранье властей… Нет, все-таки обычный деревенский самовар куда как безопаснее чем ядерный реактор!

Made in «оттуда»

Сразу расстрою западных и прозападных злопыхателей, которые радостно залюлюкают, прочитав о советских атомных ЧП: у вас, господа, дела обстоят не только не лучше, но и гораздо хуже! Хотя бы потому, что у родоначальника всех атомных ЧП – США они начались во время работ не с мирным атомом, но при сознательном создании убийственной для человечества ядерной бомбы.

Так, в 1944 году, на гигантском реакторе К-25 (около 100.000 работников) в американском городке Ок-Ридж во время внеплановой чистки лабораторного оборудования из-за халатности диспетчеров произошел врыв. Несколько человек погибли сразу, ещё пятеро с тяжелыми ожогами попали в больницу. Впрочем, если сравнить ЧП в Ок-Ридже с последствиями применения их детища в Хиросиме и Нагасаки в августе 1946 года, где мгновенно погибли более 260.000(!) мирных жителей, то сравнение будет явно не в пользу США. Хотя сотрудников Ок-Риджской лаборатории жалко тоже, ведь все они работали в сверхсекретных условиях и никто не знал – что именно создают…

Осознание ужаса от собственной деятельности пришло в Ок-Ридж лишь после официальных сообщений о бомбардировках в Японии, что не помешало американским властям в том же августе устроить весёлое празднование по поводу «окончательной победы» США над «желтой расой»: пир во имя чумы?

Вообще по сообщениям Управления подотчетности правительства США лишь с 2001 по 2006 годы на их ядерных объектах произошло более 150 различных аварий, при которых гибли люди. На АЭС Дэвис-Бесс таковых было две, в результате от их последствий США избавлялись аж 14 лет (с 1979 по 1993 год) и никто не гарантирует, что избавились окончательно.

В 1980 году на ракетном полигоне в Арканзасе по халатности рабочих в готовой к старту ракете был поврежден ее нижний топливный бак. При попытке аварийной службы добавить в бак недостающее топливо, произошел взрыв: взлетел на воздух ракетный бункер, а сама 120-килотонная ракета…отправилась в самопроизвольный полёт! То, что она вскоре упала на том же полигоне и не взорвалась – чудо: ведь взрыв этого изделия был бы в 600(!) раз мощнее, нежели чем в Хиросиме или Нагасаки, почувствуйте разницу! Конечно, не обошлось без пострадавших и погибших: тяга к мировому господству дорого стоит…

В январе 1966 году в рамках хронической подготовки США к войне с СССР случилось ЧП уже с водородными бомбами. Один из американских бомбардировщиков В-52 столкнулся с самолетом-заправщиком над территорией Испании. В результате аварии на виноградники близ городка Паломарес рухнули не только обломки самолетов, но и …четыре водородных бомбы, которые к счастью так и не взорвались. Американские власти долго и упорно врали, что, дескать, ничего страшного не произошло, ведь взрыва-то не было, но…массовый рост онкологических заболеваний в испанской провинции и официально доказанное загрязнение почвы заставило Белый дом все же раскошелился на дезактивацию и покрытие ущерба. Правда, этот «акт милосердия» случился лишь в 2006 году! Сколько испанцев за эти сорок лет «вашингтонской корриды» погибли или стали инвалидами, статистика не уточнила.

От «старшего брата» не отставали и другие западные страны, тоже мечтавшие стереть с лица земли ненавистный СССР. Так, в октябре 1957 года на атомной станции близ английского города Сискейл по халатности инженеров случился пожар, который не могли погасить в течение трех суток! Когда наконец пламя удалось потушить, стало ясно, что радиоактивные выбросы все-таки накрыли Великобританию и прибрежные морские воды, чем кратно увеличили количество онкологических заболеваний щитовидной железы у многих мирных граждан. Кстати, эта печальная статистика в отдельных районах держится до сих пор. Однако «человеколюбивое» британское правительство решило, что глушить сомнительные реакторы они если и будут, то не раньше 2060 года! Правь, Британия, морями?

P.S.

Бери больше, кидай дальше

Похоже, этот нехитрый бытовой призыв сегодня многим уже украинским лидерам заменил и разум. В своем желании красиво отчитаться перед Западом за их уже украденные в Киеве гранты, Зеленский вот уже сколько времени пытается разрушить крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. Американцы, сидящие далеко за океаном, наблюдают за этими попытками обнюхавшегося лицедея в режиме «он-лайн» как за увлекательным телесериалом. Европа молчит и от ужаса грядущих перспектив, и от страха перед США и напрасно: в случае масштабной катастрофы на карте мира одномоментно могут исчезнуть не только мирные города, но и некоторые страны. Останутся лишь территории, куда уже никакие, тем более – шенгенские, визы россиянам не будут нужны по определению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram