Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Ядерный чемоданчик: нести трудно, а бросить нельзя

, 17:26 ,

Ядерный чемоданчик: нести трудно, а бросить нельзя

В помпезном Ельцин-центре среди иных атрибутов жизни и деятельности экс-президента находится один экспонат, заслуживающий особого внимания и человеческого уважения: пульт с кодами для применения ядерного оружия, мило названный в народе «ядерным чемоданчиком». Почему именно он? Да хотя бы потому, что впервые за всю историю своего разрушительного президентства Ельцин 25 января 1995 года чуть было не привёл и это смертоносное для всего живого устройство в действие. Не иначе Господь помешал…

Кнопка красная, кнопка белая – и весь мир у твоих ног!

В «чемоданчике», который сегодня стал музейным экземпляром, всего две главные кнопки: белая – для запуска кодов, красная – для их отмены. Впрочем, Ельцин, даже под воздействием любимых веселящих напитков, в одиночку не смог бы начать ядерную войну «на злобу всем буржуям», т.к. аналогичные «чемоданчики» имеются и у министра обороны, и начальника Генштаба. Только сигналы, одновременно поданные со всех трех устройств, активируют команду «пуск». Ну и – окончания бытия всего человечества. Нечто подобное чуть было не случилось на планете, когда для изучения полярного сияния с одного из научных полигонов норвежского острова Аннейа в сторону России была запущена метеоракета «Блэк Брандт-12».

По международным соглашениям обо всех аналогичных стартах страна-инициатор информирует соседние государства за три недели до пуска. Делается это для того, чтобы дежурные противоракетные службы этих стран не приняли обычный учебный или научный запуск какой-либо ракеты за начало военных действий. Как впоследствии утверждали норвежские власти, в адрес России таковое сообщение своевременно было направлено. Почему оно вовремя не легло на столы российского министра обороны или начальника Генштаба, так и осталось невыясненным. Впрочем, если вспомнить, что при Ельцине происходило в высших коридорах власти, то вопрос покажется неуместным: министр иностранных дел Козырев во всю торговал Россией с Западом, допродавая то, чего не успел украсть его предшественник Шеварднадзе, генералы Минобороны активно грабили арсеналы и склады того, что недавно называлось «Варшавским договором», вывозя в одном вагоне танки, пушки, мерседесы, ковры, сервизы, «видики», жвачку и т.д. До сообщений ли от какой-то мелкой Норвегии тут было?

Однако дежурные службы российской СПРН (система предупреждения о ракетном нападении – авт.) этот пуск, как и пролет самой ракеты, очень похожей траекторией на американскую ракету Д-5 «Трайдент» на высоте в 600 км, конечно засекли. Соответствующий доклад пошел по команде. В Минобороны случилась паника, срочно была активирована система связи, в которую был встроен и сам «чемоданчик», о ситуации доложили Ельцину.

В 10-00 президенту – Верховному главнокомандующему принесли и «ядерный чемоданчик». Предполагаемая «ракета НАТО» к тому времени была в полете уже долго, нужно было принимать решение.

По спецсвязи Ельцин связался с «лучшим министром обороны» Грачёвым и тогдашним начальником Генштаба Колесниковым. Пока оба вспотевших генерала в течение нескольких минут невнятно оправдывались, сваливая вину за ситуацию друг на друга и на норвежские власти, научная метеоракета, выполнив необходимые атмосферные замеры и потеряв ход, булькнула в Ледовитый океан рядом со Шпицбергеном. Тревога, слава Богу, так и не перешла в горячую фазу. А если бы перешла?

Единственный плюс от той тревожной обстановки состоял в том, что боеготовность наших служб СПРН, проверенная таким нестандартным способом практически в боевых условиях, оказалась на должном высоком уровне и соответствующие оргвыводы из той ситуации, хочется верить, в российском Минобороны были сделаны.

На «первый-второй» рассчитайся!

Вообще, история создания советского «ядерного чемоданчика» началась после того, как США в 70-х годах стали размещать в странах западной Европы свои ядерные ракеты «Першинг». Стоявшие в те годы в СССР на вооружении противоракетные системы по времени встречного реагирования из-за быстрого подлетного времени «Першингов», могли не успеть сработать вовремя. По предложению военных было решено создать новое устройство, облегчающее встречный пуск наших ракет, и названое затем «ядерным чемоданчиком».

Задача перед конструкторами стояла непростая: создать такое устройство, которое оказалось бы простым и удобным в применении для уже плохо соображавшего генсека Брежнева и его преемников, названных на Западе «почтенными кремлевскими старцами».

Но…партия сказала «надо!», наука ответила «есть!» и таковое устройство было создано.

Желая порадовать Брежнева как можно быстрее, разработчики, приехавшие в Кремль со своим изделием, решили его проверить в приемной Генсека еще раз. Включили и… надежда всего СССР позорно не включился как какой-нибудь перегоревший на кухне утюг. Вспотевшие ученые, уже было подготовившие пиджаки для орденов, заметались Кто-то от отчаяния водрузил «чемоданчик» на подоконник, где тот внезапно…ожил. Оказалось, что в систему нового противоракетного прибора просто забыли встроить соответствующую программу по взаимодействию с противопрослушивающими системами самого Кремля. К счастью ученых, тогда встреча с Брежневым по каким-то причинам так и не состоялась. Доработанную модель принимал уже министр обороны Дмитрий Устинов и остался ею очень доволен. Правда, пока «чемоданчик» доводили до полного совершенства, Брежнев умер, главный символ защиты СССР под №1 достался затем его другу и наследнику Черненко.

Отдай чемодан, кому сказано!

Борис Ельцин, патологически обожавший и саму власть, и ее зримые атрибуты (после операции на сердце, отойдя от наркоза, Ельцин первым делом отобрал у премьера Черномырдина именно свой «ядерный чемоданчик»), торопился скорее отобрать его и у поверженного Михаила Горбачева.

Ельцин пришел к пока еще президенту Горбачеву в сопровождении тогдашнего скороспелого министра обороны Шапошникова и буднично потребовал передать ему главный символ президентской власти: тот самый чемоданчик! Но упрямый ставропольский комсорг, еще не сообщивший всему миру о собственной отставке, ожидаемо закапризничал и чемоданчик отдавать отказался. Препирательства двух президентов длились несколько часов, после чего проигравший битву «у песочницы» Ельцин в бешенстве уехал к себе снимать любимым способом стресс. После судьбоносного отречения в эфире самого Горбачева, президент России тут же велел Шапошникову снова бежать уже к экс-главе СССР и без «чемоданчика» не возвращаться, что тот и исполнил! Вспоминает Александр Коржаков:

«... Офицер спецсвязи очень быстро рассказал Ельцину, как им пользоваться… Один из присутствующих сфотографировал момент, когда чемоданчик попал в руки Бориса Николаевича. Впоследствии он подарил это фото какому-то журналисту, а тот опубликовал его в газете». Вот так буднично, как щепотку соли на коммунальной кухне, из рук в руки и был передан главный символ президентской власти России – пресловутый «ядерный чемоданчик».

Единственное, что расстроило в тот момент самого Ельцина, по воспоминаниям Коржакова, было то, что у вожделенного чемоданчика из всех выпущенных на планете был порядковый номер лишь 35! Впрочем, расстраивался Ельцин недолго: расслабившись традиционным способом, он велел присвоить уже своему «чемоданчику» призовой номер «1». Присвоили, куда деваться?

А ещё был случай…

Ситуаций, когда мир по вине политиков стоял на грани уничтожения, не очень много, но все они остались в человеческой памяти навечно. Нет сомнений в том, что Гитлер, успей он создать к концу войны ядерное оружие, пустил бы его в ход. Не успел. Пустил лишь пулю себе в голову.

Карибский кризис, в котором лидеры двух супердержав не хотели уступать своих позиций, был к началу ядерной войны гораздо ближе, чем метания сумасшедшего фюрера. Тогда мир спасли с одной стороны советники прагматичного и молодого Кеннеди, с другой – упрямого волюнтариста Хрущева, убедившие своих руководителей пожать друг другу руки, но не нажимать кнопки. Про Ельцина мы уже рассказали. Но за рамками общественного внимания до поры оставались и другие воспоминания, не менее драматичные ситуации с т.н. «ядерными чемоданчиками». Например.

Один из самых скандальных президентов США Билл Клинтон отметился в памяти американцев не только утехами с Моникой Левински. Однажды после какого-то торжественного мероприятия в Вашингтоне он уехал в резиденцию, забыв… офицера спецсвязи с «ядерным чемоданчиком» прямо на тротуаре. Бедолага, который по закону США является «особо охраняемой персоной» был вынужден в обнимку с ценнейшим багажом вприпрыжку догонять кортеж своего босса. На удачу офицера Клинтон, видимо прервавший приятные воспоминания о Монике, всё же вспомнил и о символе своей власти. Запыхавшегося офицера подобрали сотрудники охраны. Случай получил огласку, пресс-секретарь Клинтона традиционно врал журналистам о том, что босс «работал с документами», ну и т.д. Впрочем, через год тот же влюбленный Клинтон и вовсе потерял карту кодов от «чемоданчика», чем сделал хваленые США на время беззащитными даже для туземных племен.

Вообще, Клинтону на посту президента США везло в общениях лишь с Моникой и с пьяненьким Ельциным, который перебрав калифорнийских вин, нёс на весь мир сущую ахинею, чем изрядно веселил американский истеблишмент.

В 1998 году помощники Клинтона не сумели дозвониться до своего президента, чтобы согласовать с ним ракетный удар по государству среднего Востока, где тогда скрывался Усама Бен Ладен. Пауза подарила мятежному арабу ещё десять с лишним лет «плодотворной» жизни, а у тысячи американцев 11 сентября 2001 года эти жизни отняла.

Двумя годами ранее, в 1996 году, тот же Клинтон, занятый телетрансляцией матча по гольфу, не ответил на панические звонки помощников о согласовании ракетного удара по Ираку. Да если бы только он…

Джордж Буш-старший, как-то уехал с теннисного матча, тоже забыв офицера с чемоданчиком среди членов своей свиты. Бедолага был вынужден почти полчаса гнаться за шефом в обычном такси, объясняя на всех полицейских кордонах кто он такой. Хорошо, что копы не заставили его для доказательства показывать и содержимое самого чемоданчика, называемого в США «футбольным мячом».

Прислуга Джимми Картера вообще сдала как-то в химчистку костюм босса, не проверив даже карманы. И напрасно: в одном из них осталась карточка с секретными ядерными кодами. Рональд Рейган вообще… такую карточку где-то потерял. Слава Богу, обошлось: заветный документ не попал в руки террористов, зато позволил офицеру Паттерсону, который отвечал за тот самый чемоданчик, описать за тем все эти «курьезы» в своих мемуарах, что сделало его миллионером. Хоть какой-то ощутимый материальный позитив от зловещей кнопки…

P.S. Что дальше?

Сегодня цикличность ядерного мирового неспокойствия снова вышла на очередной виток. Зависимый от американских приказов, немецких танков и азиатского кокаина, Владимир Зеленский уже не требует очередных миллиардов у США, зато прямым текстом даёт понять своим американским руководителям, что для победы над «москалями» нуждается лишь… в поставках ядерного оружия!

Если впадающий в старческую прострацию один президент согласится с просьбами зависимого от кокаина другого президента, то планету ожидают безрадостные перспективы. Впрочем, тогда планету уже вообще ничего не ожидает…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram