Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Кто такие моавитяне, и как они связаны с тёмными культами

, 22:09 , Журналист

Кто такие моавитяне, и как они связаны с тёмными культами

В Палестине обитало множество семитических народностей, многие из которых были воинственными и агрессивными. А ещё именно там в своё время развелось демонопоклонничество, с которым так яростно боролись в Израиле. В еврейском государстве тёмные культы всячески подавлялись. Местные правители проклинали их и считали враждебными. Духовенство призывало к пресечению распространения «идолопоклонничества». Но для многих племён эти культы были частью повседневной жизни. В Ветхом Завете не раз упоминается борьба с подобного рода угрозой.

Считается, что особая наука, известная как демонология, пошла именно из тех времён, когда на Ближнем Востоке господствовали религии, практиковавшие кровавые жертвоприношения. Божества, которым приносились человеческие жертвы, позднее могли войти в состав демонов, признававшихся пособниками антихриста. Например, семитический народ Аммонитян практиковал жертвоприношения детей и поклонялся тёмному рогатому богу Молоху. Но были ещё и моативяне, родственные арабам и евреям. Их религия была почти схожей. Только главного бога называли Хамос. Примечательно то, что Хамос тоже вошёл в список демонов, уже в более позднюю эпоху.

Согласно источникам из Библии, моавитяне происходят от Лота, племянника пророка Авраама. Помимо Ветхого Завета, информация об этих племенах содержится в источниках из Ассирии, а также в документы Иосифа Флавия. Наиболее интересным памятником археологии является Стела Меша. Исторические документы и находки говорят о том, что моавитяне действительно существовали на Ближнем Востоке и представляли собой определённую силу. Считается, что их главным местом обитания была территория к востоку от Мёртвого моря. Известно, что у них существовало целое государство с очень крепкой и сильной царской властью.

Также в источниках говорится, что моавитяне не являлись коренными обитателями Палестины. Они пришли в эти земли, изгнав оттуда неких гигантов под именем Рефаимы. Очевидно, речь идёт о более древних обитателях Ближнего Востока, отличающихся высоким ростом и силой. Также есть сведения о том, что главным богом этого народа был не только Хамос, но и другой архидемон, известный под именем Бельфегор. В районе Гильгала находились многочисленные идолы, которым местные цари приносили жертвы. Нередко упоминалось о том, что моавитяне практиковали человеческие жертвоприношения.

Евреи очень часто сталкивались с моавитянами в войнах. Во время Эпохи Судей моавитскому царю Эглону даже удалось создать коалицию из других народов и подчинить себе евреев. Но Меч Аода положил конец правлению чужеземцев. Моавитяне были изгнаны и серьёзно ослаблены. Говорилось, что с этим народом много сражался израильский царь Саул. Быстрое укрепление еврейского государства было своеобразной «алой тряпкой», как для моавитян, так и для окрестных племён, таких как, например, аммонитян. Расширение царства приводило к многочисленным военным конфликтам.

На какое-то время моавитяне попали под владычество еврейского государства. Но потом после смерти царя Соломона, они снова получили независимость. Все последующие годы происходили бессчётные кровавые войны. Моавитяне постоянно стремились вторгаться в пределы Израиля. Были подвергнуты разграблениям многие города и сёла. Ближе к середине 8 века до нашей эры Ассирия начинает экспансию на запад. Моавитяне попадают под влияние ассирийского царя Тиглатпаласара. Вероятно, они становятся данниками новой расширяющейся империи.

Позднее моавитяне упоминаются как надёжные союзники ассирийцев. Хотя бывали и моменты, когда этот народ поднимал против завоевателей восстания. Вражда у них была не только с евреями, но и с арабскими кочевниками из Аравийской пустыни. Известно, что царь Музури вместе со своим союзником Ашшурбанапалом из Ассирии наголову разгромил арабское войско, надвигавшееся на моавитян. После падения Ассирийской империи моавитяне пытались наладить союз с Вавилоном. Но при этом, их борьба с евреями не прекращалась. При правлении иудейского царя Иоакима, ставленника фараона Нехо II, отмечено нападение моавитян на Иерусалим.

Куда потом исчез этот таинственный и древний народ – практически неизвестно. Одни историки считают, что он был поглощён арабскими племенами. Другие же полагают, что это сделали вовсе не арабы, а пришедшие после вавилонян завоеватели. Вполне вероятно, что угрозу существованию царства Моав могли представлять персы, которым удалось не только завоевать Палестину, но и осуществить опустошительное вторжение в Древний Египет. На данный момент народа, известного под именем моавитян, уже не существует, чего не скажешь об их религии, которая проявилась в возникших сатанинских культах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram