На решение стать врачом Владимира Бехтерева повлияла смерть отца от неизлечимого туберкулёза. После окончания седьмого класса гимназии в 16 лет Володя Бехтерев стал слушателем Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.
От перенапряжения в первые годы учёбы, попав в психиатрическую клинику, Бехтерев знакомится там с будущим известным психиатром Иваном Сикорским. Врач и его молодой пациент сдружились. Сикорский толкового юношу не только благословил, но впоследствии много сделал для того, чтобы российская психиатрия получила в лице Бехтерева великого «лекаря душ человеческих». Бехтерев первым начал применять в России гипноз как метод излечения людей от алкоголизма и наркомании, весьма преуспев в этом направлении. Многие его новаторские разработки прижились в нашем травмированном реформами и стрессами обществе и сегодня.
Немецкий нейрохирург Копш как-то сказал: «Устройство человеческого мозга лучше всех знают лишь двое: господин Бехтерев и сам господь Бог!», тем самым по сути прилюдно признав Владимира Бехтерева гением.
В декабре 1927 года Бехтерев собирался ехать в Москву на съезд психиатров и неврологов, где должен был выступить с докладом. Накануне поездки академик получил телеграмму из Лечебно-санитарного управления Кремля с просьбой зайти к ним для уточнения каких-то вопросов. Каких, Бехтерев никому, даже жене, объяснять не стал. 22 декабря он приехал в Кремль. Консультация затянулась, из-за чего Бехтерев даже опоздал на начавшийся съезд ученых. Далее – конспирология, которая по сей день является «чёрной дырой» в его биографии.
На вопрос коллег – почему он опоздал, академик якобы с усмешкой ответил, что «осматривал одного сухорукого параноика». По другой версии, якобы Бехтерев обронил фразу про параноика сразу выйдя из вельможного кабинета. В те дни в Кремле «сухоруким» был только сам Сталин. «Параноиком» он мог стать лишь после осмотра его академиком. Так это или нет, осталось исторической загадкой, хотя по логике, врачебной этике и в силу воспитания Бехтерев не мог, особенно прилюдно, так уничтожительно отозваться о своем пациенте. Тем более, уж кто-кто, но психиатр конечно знал, чем может обернуться ему подобная фраза. А если произнес?
После форума Бехтерев с женой поехали в Большой театр на «Лебединое озеро». Во время антракта Бехтеревы спустились в буфет. Там академик выпил чаю и что-то съел. Жена к еде не притронулась, хотя в театральном буфете Большого «осетрины второй свежести» не бывает.
После спектакля супруги уехали на квартиру профессора Благоволина, у которого всегда останавливались во время поездок в Москву. Уже по дороге Бехтерев почувствовал себя плохо: его тошнило, сильно болела и кружилась голова. Благоволин позвонил в Лечсанупр и вскоре в квартире собрался целый врачебный консилиум из известных медиков того времени. Диагноз: острое пищевое отравление. Бехтереву дали лекарство, но его состояние стремительно ухудшалось, дыхание стало прерываться, пульс упал… В 23 часа 45 минут 24 декабря академик Бехтерев скончался от остановки сердца.
Сталину могли донести о неосторожной якобы фразе Бехтерева о болезни вождя. Тут могла сыграть свою печальную роль и молодая жена академика, бывшая по слухам племянницей Генриха Ягоды. Могли ее завербовать ученики основатели ГУЛАГа? Да легко… Именно эту версию считают основной и оставшиеся потомки самого Бехтерева.
Вторая причина того, что ученого «убрали» - его диагноз о смерти Ленина от сифилиса мозга, в чем Бехтерев не сомневался. Порочить имя гуру социализма, на идеях которого Сталин уже выстраивал многолетнюю программу угнетения советских людей было категорически запрещено под угрозой смерти. Вот она и наступила.
Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».