В энциклопедиях существует не так много данных на тему Анатолия Яцкова. Информации практически нет. И это не удивительно. Ведь Яцков был не кем иным, как одним из самых опытных и известных советских разведчиков. В 1998 году он получил Героя России, посмертно. Умер он в 1993-м, оставив после себя великое множество тайн. Но как ни крути, а опыт у него был просто колоссальный. Он работал во многих странах, в том числе и в Соединённых Штатах. Работал ответственно и с умом, и никогда не подводил своих соратников.
Из биографии Яцкова известно, что он вышел из простой семьи. У всех пришедших в разведку после кровавых 30-х годов биографии нередко совпадали. Все из рабочих семейств, все преодолевали тяжёлый путь от исконных трудяг до студентов с красными дипломами, а от студентов уже до опытных инженеров. Яцковым сильно заинтересовались госорганы. Безошибочным селекционером на высшем и сугубо персональном уровне выступал будущий глава внешней разведки военных лет Павел Фитин. Он-то и разглядел в этом славящемся своими способностями юноше великий дар. Фитин как раз предпочитал тех, кто заканчивал именно технические вузы.
Яцков с большим интересом обучился иностранным языкам. Это было его любимое дело. Готовили его в парижскую резидентуру, но здесь началась война. Гитлер завоевал Францию всего за 40 дней. Тогда решили отправить Яцкова (выступавшего потом под фамилией Яковлев) в Америку. Собеседование он проходил у наркома Молотова. Английский язык разведчик изучал уже стажёром в генконсульстве в Нью-Йорке. Если чего не знал, всегда переспрашивал и добивался своего. В конце концов, заговорил. Отмечали, что у Яцкова был особый нюх, который позволял ему уходить от любых опасностей. Как раз это-то и стало его «божественным даром», не давшим ему попасться.
Однажды после ухода из консульства какого-то невзрачного гостя нашли в комнате для ожидания случайно оставленную папку. А в ней – ни много ни мало, ценнейшие документы по атомной проблематике. Такие чудеса случались крайне редко. Уже в начале 43-го года Яцкова взял под своё крыло новый замрезидента Леонид Квасников. Ему приписывается создание в резидентуре специального отдела, который занимался атомной проблематикой. «Заметил и забрал к себе двух толковых людей», - вспоминал потом Квасников, «Они стали потом основными, через которых я получал материалы от физиков». Эти двое – Анатолий Яцков и Александр Феклисов.
У Яцкова на связи было четыре важных участника Манхэттенского атомного проекта. Это именно ему через связника Гарри Голда передавал в США бесценные документы физик Клаус Фукс, высоко ценимый самим Оппенгеймером. Многие исследователи считают, что именно благодаря этому антинацисту наше отставание в создании бомбы сократилось с 8 лет до 4-х. Яцков мучился с переводами документов Фукса по ночам, но иного выхода не было. Наградой стал отзыв творца советской бомбы Игоря Курчатова – «Перспективы этого направления необычайно увлекательны».
В целом, жизнь Яцкова была полна опасностей и авантюр. Но это того стоило. Если кто думал, что он занимался лишь проблемами атомной энергетики, то это неверное суждение. В США ночью доставил нашего разведчика-нелегала, за которым буквально гнались американцы, в порт. Договорился с капитаном отчаливавшего под красным флагом корабля, и беглец, переодетый в морскую робу, «дал стрекоча».
Впрочем, Яцков и сам пробовал себя в нелегальной разведке. Ещё в середине 50-х 20-летний иракский правитель Фейсал II разорвал дипотношения с властями Москвы, выслав всех послов. И совсем скоро в Багдаде появился солидный канадец средних лет, одинаково хорошо говорящий и на английском и на французском. Не без пользы проведя время в Ираке, он наконец-то вернулся домой. Кто это был, уже сразу понятно. Тот самый Анатолий Яцков.