Аргументы Недели → История 13+

Как умер великий полярник Георгий Седов?

, 18:55 , Журналист Источник: rg.ru

2022-й – это год знаменательных дат, вне всякого сомнения. 110 лет экспедиции легендарного Георгия Седова и 145 лет со дня рождения великого полярника. Совсем недавно, ещё накануне круглых дат, журналисты прошли по следам упряжки знаменитого исследователя на Новой Земле, и попытались понять, почему в его походе на север так много загадок. И самое главное – каким же образом погиб великий полярник?

Следуя за упряжками седовцев, журналисты из «Родины» использовали два «путеводителя»: исторический и современный. Исторический представлял собой впервые публикуемые снимки участника экспедиции, художника и биографа Седова Николая Пинегина. Современный же являлся фотолетописью и находками архангельского исследователя наследия Седова, а также представителя «Российской газеты» Николая Гернета.

Два года назад Гернет участвовал в арктической экспедиции Северного флота и парка «Русская Арктика», которая прошла по следу великих полярников на Новой Земле. Именно там в 1912 году седовцы зимовали перед трагическим походом на полюс. В 2020 году на Новой Земле удалось найти памятные кресты, поставленные членами экспедиции сто с лишним лет назад. Это была незабываемая находка.

Гернету удалось заснять на камеру именно те места, по которым Седов прошёл пешком и на собаках. Была составлена фотолетопись. Скала, которую описывал в дневниках Пинегин, мыс Столбовой, где Седов провалился на упряжке под лёд. Когда стало ясно, что скованному льдами кораблю «Святой Фока» придётся зимовать на Новой Земле, седовцам пришлось переоборудовать судно под научную лабораторию.

На архипелаге исследователи делали промеры глубин, занимались картографией и выясняли, что карты в целом не соответствовали реальным данным. Одних островов вообще не было в реальности, часть же островов члены экспедиции открыли заново. Им принадлежит заслуженное первенство в пересечении ледникового покроя Новой Земли, в съёмке ледникового побережья архипелага.

Полярники пошагово изучали опыт своих пращуров по науке. Это не только экспедиция самого Седова, но также Брусилова и Русанова. Все они отправлялись покорять ледяные просторы Севера накануне Первой Мировой. Из кораблей трёх знаменитых капитанов назад вернулся только «Святой Фока» Георгия Седова. Лайки оставалась на фотографиях Пинегина. Они устраивали драки и не желали ходить за вожаками упряжек. А когда исследователи голодали, то не брезговали шницелем из архангельских дворняг.

Гернет свидетельствует, что даже к отлично подготовленным экспедициям Арктика была безжалостна. Здесь до сих пор продолжают гибнуть исследователи. Седов держался молодцом, и это отмечают многие аналитики. Он вложился в экспедицию и душой и сердцем. А ещё стоит сказать, что тогда даже неудачные походы на север считались полезными. Ведь какую-то информацию исследователи всё равно доносили до большого мира.

Георгий Седов умер по дороге к полюсу 20 февраля 1914 года. Он так и не достиг своей заветной цели. Но где покоятся его останки? Сразу же после возвращения «Святого Фоки» в Архангельск, двое матросов, сопровождавших Седова к полюсу, признались, что якобы отдали его тело собакам. Упряжке было нужно питание, чтобы вернуться обратно. И будто бы об этом их просил сам Георгий Яковлевич.

Позже во время расследования все эти матросы от своих слов отказались. Седов был без сознания и фактически бредил. Что же он мог завещать перед смертью своим подопечным? Так или иначе заблудившиеся на обратном пути матросы спаслись только благодаря Седову, который ранее обратил внимание спутников на красивую ледяную скалу-арку. Увидев её, матросы сориентировались в ледяной пустыне и вышли на свой корабль.

Есть также версия, что Седова похоронили в одной из трещин на обратном пути. Но скормить собакам тело своего товарища матросы едва ли могли. И даже если бы был прямой приказ, они бы этого, вероятно, не сделали. Возможно, что они просто не смогли уберечь тело начальника от изголодавшихся псов. Сами же были больные и обмороженные. Нужно также учитывать, что корма для собак должно было хватить на 1000 км, а прошли они всего только 200.

Хоть знаменитая экспедиция и не достигла северного полюса, память о ней не умрёт никогда. Этот поход стал безусловным прорывом в арктической эпопее нашей родины.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram