Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Страницы истории: Волго-Дон - «вековая мечта»

, 22:59 ,

Страницы истории: Волго-Дон - «вековая мечта»

Транспортной системой древнего человечества были водные пути – реки и моря. Важнейший такой маршрут назывался «Великий путь из варяг в греки». Только в пределах Руси он имел протяжённость в 2 700 км. Деловые люди знают, что и сейчас речные перевозки самые выгодные из всех.    

Великой мечтой человечества стало осуществление задачи соединить непрерывными водными путями все   материки, океаны и моря. В некоторой мере она осуществилась с постройкой каналов – Суэцкого, Панамского, Беломорско-балтийского и многих других. Одним из них стал  Волго–Донской канал.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Европейская часть Руси изобиловала полноводными реками, сегодня они обмелели, которые и являлись основными водными путями. При переходе из одной реки в другую использовались «волоки». Это участки суши обычно с перевалом между двумя водными бассейнами, через которые тащили суда с товарами сухим путём, используя деревянные валки.

Существовал такой волок между Волгой и Доном около Царицына от посёлка Дубовки к Калачу на Дону. Ещё крымские ханы хотели прорыть в этом месте канал, но не было техники, а люди и лошади не могли справиться с этим заданием.

После первого Азовского похода в 1695 г., когда причиной неудачи стала и недостача провианта для армии, Пётр 1 озадачился проблемой канала. Даже началось некое строительство, от которого осталось напоминание в виде железнодорожной станции между Камышиным и Волгоградом – «Петров Вал». Дальнейшие заботы об устройстве государства заставили Петра забыть об этой затее.

До 1917 г. было предложено свыше 30 проектов соединения Волги с Доном, которые не могли осуществиться по различным причинам, но основная причина  – отсутствие царской воли!

В первые годы Советская власть тоже обратилась к этому вопросу – 14 мая  1918 г. В. Ленин подписал декрет о Волго-Донском канале, но последовавшая Гражданская война нарушает планы.

Начинается индустриализация  страны, и на повестку дня вновь ставится вопрос о канале. Начинаются изыскательские работы. Но война вновь рушит все планы. В 1942 г. на громадном пространстве междуречья начинается великая битва за Сталинград…

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА».

Окончилась Великая Отечественная война майской победой нашего народа в 1945 году.

Но не прошло и года с момента победы антигитлеровской коалиции над фашизмом, а в Фултоне (США) 5 марта 1946 г. Черчилль обозначает идеи нового противостояния, где противником называется Советский Союз. Это практически начало «холодной войны», контуры которой обозначаются в «доктрине Трумэна», заявленной президентом США 12 марта 1947 г. Истории свойственно повторяться… Сталин не хочет уступать в этой гонке  вооружений Западу, и лично берёт под контроль все военные программы.

Читатель спросит: «А при чём здесь Волго-Донской канал?» Об этом я скажу ниже. К слову, надо задуматься и сказать, что «холодная война», только нельзя ей дать перерасти в войну горячую, это напряжение умов и развитие техники и промышленности. В соревновательном порыве двух и более противостоящих сторон были сделаны величайшие открытия и построены многие объекты. За 45 лет Мир в своём развитии прошёл путь больший, чем за 2,5 века.

В это время за небывало короткий срок в 4 года был построен канал Волго - Дон, который не могли построить за века!

СТРОИТЕЛЬСТВО КАНАЛА.

Через три года после войны от южной окраины Сталинграда до Калача развернулся фронт строительства Волго-Донского канала. Армия его строителей рассредоточилась по всему фронту, образовав отдельные районы стройки. Сюда двинулись колонны мощных грузовиков, тракторов, бульдозеров, скреперов, сюда шли железнодорожные составы с экскаваторами, портальными кранами и другой техникой. В знойной степи занимали исходные рубежи землеройные богатыри – шагающие экскаваторы, а на воде – земснаряды. Оседлав технику, строители поднялись в наступление на полупустыню.

Утром 31 мая 1952 года Дон пошёл навстречу Волге. Свершилось! 11 июня 1952 года публикуется в газетах и передаётся по радио Постановление Совета Министров Союза ССР «Об открытии Волго-Донского судоходного канала». Более шести тысяч строителей награждаются орденами и медалями, а двенадцати присваивается звание Героя Социалистического труда. Так гласят официальные сообщения и пафос публикаций тех лет. Но все умалчивают о том, что основной строительной силой на канале были не комсомольские ударные бригады, а зэки второго поколения. Если Беломорско–Балтийский канал строили в основном политзэки, то Волго-Донской бывшие полицаи, дезертиры, побывавшие в немецком плену…, но в обоих случаях – это были рабы сталинского государства.

Одним из руководителей строительства Волго-Донского канала был инженер-подполковник Лысов Александр Алексеевич, потом он строил Асуан в Египте и о нём в своё время писал Анатолий Аргановский в газете «Известия». С ним встречался писатель Виталий Гузанов, который передал мне его рассказ о Волго-Доне:

-  Канал строили послевоенные зэки. Там были разные люди. Условия работы и быта их были невыносимы. Но сроки стройки канала были минимальны и из этих людей выжимали всё. Кроме основной работы по строительству, они ещё должны были претворять в жизнь Сталинский план преобразования природы (был такой) – сажать лесозащитные полосы. Сколько этих людей умерло тогда, никто не считал. Если по Беломорскому есть какая-то статистика, то здесь даже нет упоминаний о том, что канал строили зэки. Это была ударная стройка. И канал, длиной в 101 км, с его 13 судоходными шлюзами, тремя насосными станциями, 13-ю плотинами и дамбами, семью водосбросами и водоспусками, 8-ю мостами, двумя аварийно-ремонтными заграждениями, паромными переправами, пристанями и приканальной стокилометровой автодорогой был построен менее, чем за четыре года…  

Зачем такая спешность, такие затраты и жертвы?! Объясняется просто – стратегическая необходимость и воля вождя «всех народов» Сталина, с которой шутить никто не мог.         

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.

В своей книге «Крутые повороты» Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов пишет, что «После окончания войны в 1945 году  мною был представлен десятилетний план проектирования и судостроения…» В этом плане подводные лодки стояли на третьем месте. На первом месте были авианосцы, вокруг которых и разгорелись главные споры. Программа военного судостроения лично интересовала И. Сталина, и он часто проводил консультации по этим вопросам. На одном из совещаний, где-то в начале 1947 года, произошёл случай, о котором не пишет и Кузнецов, да его и в официальной литературе нигде не встретишь. Он в полной мере относится к строительству Волго-Донского канала, и похож на историю с линейкой Николая 1 при строительстве железной дороги Москва-Петербург. Об этом тоже рассказывают только легенды, но нигде нет документального подтверждения. Сталин любил такие легенды, про русских царей. И этот рассказ я услышал от своего друга, доктора технических наук, профессора Виктора Ивановича Толокнова, а ему об этом поведал бывший заместитель министра судостроения, который был на том совещании в 1947 году у И. Сталина:

- Шло совещание у Сталина по вопросам судостроения. Нарком ВМФ Николай Кузнецов, отстаивая строительство больших надводных кораблей, говорит:

- Товарищ Сталин, зачем нам строить подводные лодки в Горьком, нам ими некого воевать в Каспийском море?

- Не правильно говорите, товарищ Кузнецов, - отвечает Сталин. Подходит к столу, берёт красный карандаш (тогда ещё не было фломастеров) и идёт к карте, одновременно задавая вопрос Кузнецову.

- А на Чёрном море нам нужны подводные лодки?

- Да, - отвечает Кузнецов. – Если мы будем иметь там достаточное их количество, то завоюем полное господство в Чёрном море, а потом выйдем и в Средиземное….

- Правильно думаете, товарищ Кузнецов! А для этого мы сделаем…, - и проводит две красные линии на карте от Сталинграда до Калача.

Вот здесь и решилась судьба Волго-Донского канала. Толчком для его строительства послужили подводные лодки, строящиеся в Горьком. Слово вождя было выше всяких законов для Советского народа.
                 
Сегодня Волго-Донской судоходный канал, сооружённый в 1948-1952 годах, воспринимается как нужное и необходимое сооружение. Его 15 шлюзов ежедневно преодолевают суда, так называемого класса «Волгобалт» - это суда типа «река-море», и мало кто из молодых матросов, да уже и капитанов, задумываются о том, что это сооружение есть одна из страниц нашей недавней истории, с одной стороны – славной, с другой – трагичной.                                            

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram