Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Отчего погибла подводная лодка С-80 в том же месте, где затонула АПЛ «Курск»

, 10:59

Отчего погибла подводная лодка С-80 в том же месте, где затонула АПЛ «Курск»

Экипаж подводной лодки С-80 ежедневно отрабатывал на своих боевых постах задачи, поставленные ему командованием во время боевого океанского дежурства в январе 1961 года.

Плавание проходило в штатном режиме, молодой командир С-80 капитан III ранга Анатолий Ситарчик принимал доклады вахтенных служб, отдавал необходимые команды, лодка шла заданным курсом на небольшой глубине, но в ночь на 26 января почему-то не вышла на сеанс радиосвязи. На стол руководившего тем походом адмирала Егорова легла радиограмма: «Узел связи флота вызывает ПЛ С-80. Ответа нет». На флоте это означает, что случилось ЧП.

3 февраля в штаб флота пришло донесение от мурманских рыбаков: их трал зацепил и поднял на поверхность сигнальный буй с С-80. Тут же в указанное место был направлен отряд аварийно-спасательных кораблей. Маршрут траулера, поднявшего буй, был исследован вдоль и поперек, спасатели бороздили океан до середины февраля, но... уже было понятно, что С-80 погибла. Командование флота доложило о ЧП в Москву, где было принято решение исключить С-80 из состава ВМФ как «погибшую». В семьи моряков ушли похоронки.

Лишь через семь лет субмарину удалось найти. Помог случай: экипажи рыболовецких траулеров стали жаловаться на то, что в их сети с регулярной частотой в одном и том же районе океана цепляются за какой-то непонятный предмет на дне. Туда направили военных спасателей, задействовали гидроакустику, которая сразу показала: в зоне поиска действительно находится металлический объект большого размера. Вскоре стало понятно, что это и есть затонувшая подлодка С-80.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram