Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

При попытке нарушить госграницу, СССР «навалял» американским кораблям по самое «не горюй»

, 18:36

При попытке нарушить госграницу, СССР «навалял» американским кораблям по самое «не горюй»

Недавняя провокационная поездка Нэнси Пелоси на Тайвань и немедленное враньё американских СМИ об этом визите и вызвала в мировой геополитике волну обсуждения по размеру не меньшую, чем океанское цунами: США снова сделали явный шаг в сторону мирового ядерного конфликта. Впрочем, янки к этим провокациям не привыкать: даже и некогда могучий Советский Союз нередко подвергался похожим заокеанским «укусам». Лишь выдержка наших военных помогла тем конфликтам не превратиться в мировую мясорубку.

В феврале 1988  года разведка Черноморского флота доложила командованию о том, что через Босфор из Средиземного моря в Черное уверенно движутся два американских корабля: эсминец «Кэрон» и фрегат «Йорктаун». Наши адмиралы напряглись: именно эти два «странствующих флибустьера» 6-го флота США уже однажды в 1986 году якобы «случайно» вспарывали форштевнями территориальные воды СССР. Тогда скандал удалось замять: американцы списали инцидент на невнимательность вахтенной службы и неполадки в РЛС.

«Кэрон» и «Йорктаун» от возможной встречи в наших водах стали уклоняться и продолжили движение к берегам Крыма уже по территориальным водам бессловесных Румынии и Болгарии. Подойдя к Севастополю на расстояние в 40 миль, уже в нейтральных водах американские корабли на двое суток легли в дрейф.

12 февраля американские корабли начали движение курсом 90 градусов в сторону Фороса, где уже заканчивалось секретное оборудование госдачи №1 Михаила и Раисы Горбачевых. С советского СКР «Беззаветный» американцам передали сигнал: «Ваш курс ведет в советские воды, что недопустимо. Имею приказ вытеснять вас вплоть до навала и тарана». Американский ответный семафор был по традиции тех «дружелюбно-горбачевских» лет циничен и краток: «Ничего не нарушаем. Следуем прежним курсом с той же скоростью». В 10-40 их корабли «прежним курсом и той же скоростью» вломились в территориальные воды СССР.

На помощь нашим кораблям, значительно уступавшим размерами американцам, подошли еще два советских борта: СКР «Измаил» и морской спасатель «Ямал». В 10-45 на «Измаиле» подняли международный сигнал: «Ваш корабль нарушил госграницу СССР», а «Беззаветный», СКР-6 и «Ямал», сыграв тревогу, начали сближение с американцами. В 11-02 «Беззаветный» на полном ходу правым бортом навалился на корму «Йорктауна»: скрежет, искры, запах горелой бортовой краски, вопли американцев…

От удара американский корабль «свалился» с курса, его стало разворачивать. Своей лапой якорь советского корабля разорвал бортовую обшивку «Йорктауна», сделав там внушительную пробоину выше ватерлинии. Одновременно СКР-6 снёс часть левого борта у эсминца «Кэрон», сорвал его леера и спасательную шлюпку и тоже порвал обшивку борта.

Удержав после первого столкновения «Беззаветный» на прежнем курсе, его командир вновь направил свой корабль на «Йорктаун», разбив своим форштевнем вертолетную площадку последнего и снеся за борт его пусковую ракетную установку «Гарпун». Ко всему прочему на «Йорктауне» начался пожар. Американцы  наконец поняли, что все происходящее совсем не похоже на их популярное шоу «Счастливый случай» и, прибавив хода, ушли в нейтральные воды.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Ким Чен Ын: Цель КНДР — обладать самой могущественной в мире стратегической мощью

Для защиты государства и своего народа Корейская Народно-Демократическая Республика нацелена на создание «самой могущественной в мире стратегической мощью, невиданной абсолютной силой». Об этом заявил ПредседательГосударственного совета КНДР Ким Чен Ын по случаю повышения в военных званиях руководителей и ученых оборонно-промышленного комплекса.

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Политика

Политика