Год 1612 в истории России особенный, в этот год Россия благодаря своему народу и вере отстояла свой государственный суверенитет. Подходили к концу годы великой Смуты.
Становление русского государства связано с тяжёлыми испытаниями 17 века, в течение которых помрачение охватило значительные массы населения и правящих слоёв. В течение нескольких лет Смуты борьба за власть была одновременно и поиском утраченного доверия к власти, поиском легитимного правителя.
Русский взгляд на историю России до сих пор не сформирован, все оценки и концепции, которые до сих пор получили широкое распространение в системе образования и в обществе, имеют мало общего с реальной историей и игнорируют множество фактов, которые изменили бы оценки на противоположные. Но все эти факты «не вписываются» в то, что принято считать общеизвестным.
Например, времена той же Смуты рассматриваются однобоко, только с точки зрения господствующей теории. Личности Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина преподносятся только как героев и не рассматриваются их моральные качества, а именно за них по достоинству им воздвигнут памятник на главной площади страны.
Казалось бы, у Пожарского были все основания взять на себя ответственность за страну, стать избранным царём. Но, как и Кузьма Минин, отказался от претензий на верховную власть, и тем самым совершил величайший подвиг самоотречения, который избавил страну от последующих волнений, которые были неизбежны, если бы Пожарский стал править как царь. Пожарский понял это, и по этой причине его следует считать одним из главных героев, обеспечивших преодоление Смуты. Это не акцентируется в истории, потому что Смута 1990-х годов в России, прямо противоположна этим принципам.
Но не будем вдаваться в подробности тех далёких лет, а обратимся к историческому факту Московской битвы, которая произошла 22-25 августа 1612 года по старому стилю (1-4 сентября по новому), которая ещё называется Битвой на Девичьем поле, которая положила конец польско-литовскому засилью, и героями которой были Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Смутному времени подходил конец.
Эта битва во многом повлияла на ход борьбы за независимость Московского государства.
В ходе этой битвы, почему битвы, потому что она состояла из ряда сражений, польско-литовские войска великого гетмана литовского Хадкевича пытались деблокировать польско-литовский гарнизон Кремля, окружённый войсками первого ополчения.
Численность войск Второго ополчения не превышала 8-9 тысяч, а общая численность войск гетмана Ходкевича составляла 12 тысяч человек, причём это были регулярные войска против ополченцев. Но моральный дух был на стороне последних.
На первом этапе гетман одержал верх над ополченцами, занял ряд острогов и Донской монастырь.
Перед решающим сражением князь Пожарский изменил позицию своих войск, сдвинув основные силы к берегу Москва-реки. Главным местом столкновения должно было стать Замоскворечье.
Третьего сентября (н/с) 1612 г. состоялось решающее сражение. Гетман Ходкевич повёл своё наступление всеми превосходящими силами. После пяти часов сражения гетманские войска вынудили ополченцев отступить за реку. Но если дворянская конница подвела, то пехота, состоящая из простолюдинов «легша по ямам и по крапивам на пути, чтоб не пропустить гетмана в город», сдержала натиск и заставила гетмана перегруппировать свои войска.
Воспользовавшись передышкой, Пожарский и Минин смогли собрать и успокоить войско, при этом решив отобрать инициативу у гетмана.
К вечеру началось наступление ополченцев. Минин с эскадроном казаков и тремя сотнями дворян переправились через Москва–реку и выступили в сторону Крымского двора. Литовская сотня, стоявшая там, увидев русских воинов, побежала к лагерю гетмана. Одновременно русская пехота и спешившиеся дворяне перешли в наступление на лагерь гетмана. Возникшая паника сыграла свою роль.
Наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь оборонялись гетманские войска.
Войско гетмана Ходкевича стало отступать по всему фронту. Дело завершила атака конных ополченцев. Победителям досталась богатая добыча – обозы, шатры, знамёна… Воеводам пришлось сдерживать своих людей, рвавшихся преследовать отступающих.
Войска гетмана Ходкевича провели тревожную ночь у Донского монастыря, а утром четвёртого сентября (н/с) 1612 года начали отход к границе и далее…
Эта битва стала поворотным моментом Смутного времени. По словам польского историка 17 века «поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось – надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».
Трагические времена пережила Россия в начале 17 века. Мор и голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Но она выстояла.
Сегодня, перефразируя слова одного персонажа, многим политикам нужно сказать – "Учите историю, господа!"