Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Неизвестные тевкры могли представлять собой коренное население Трои

, 11:36 , Журналист

Неизвестные тевкры могли представлять собой коренное население Трои

В древнегреческих источниках народ, возможно населявший могучую Трою в Малой Азии, был назван тевкрами. Страбон рассказывает, что тевкры до своего прибытия в знаменитую Троаду, жили на острове Крит. Если верить древнему историку, то получается, что критяне основали великое Троянское царство, как и многие другие малоазийские государства. Другие же ассоциируют троянцев с лувийцами и даже фракийцами. Но ясно одно: греками жители Трои никогда не были. Посему ахейцев, пришедших к ним с войной, они воспринимали не только как злостных пиратов, но и чужестранцев, абсолютно не связанных с ними.

Тевкры считаются исконными обитателями Трои. Получается, что Приам, Гектор и Парис, упоминаемые в «Илиаде» Гомера, тоже могли относиться к этому народу. В произведении «Энеида» Вергилия чётко и ясно указывается на обитателей Трои и их связь с тевкрами. «Тевкры, не верьте коню! Обман в нём некий таится», - можно привести пример из строк, «Чем бы он ни был, страшусь, и дары приносящих данайцев». Тевкры не были ахейцами и никак не связывали себя с ними. Но они контролировали достаточно крупный город, способный бросить вызов большой армии. А значит, они представляли собой определённую силу.

Некоторые историки ассоциировали тевкров с хеттами и даже предполагали, что у них было родство. Но это снова ошибка. Безусловно, хеттское влияние в культуре Трои прослеживалось, но это были два разных народа. Более того, между обоими государствами нередко случались военные конфликты. Другие же исследователи приписывали тевкров к знаменитым «народам моря», хотя это считается странным суждением. Древнеегипетский фараон Рамзес III упоминал неких «троянских пиратов», которых как раз называл тевкрами. Есть интересная теория, согласно которой остатки тевкров после падения Трои как раз присоединились к «народам моря», которые ранее положили конец их господству.

Судя по исследованиям, троянская аристократия прекрасно владела греческим языком. Например, у царевича Париса имелось греческое название – Александр. Споры, касательно происхождения тевкров, не утихают до сих пор. Их причисляют ко многим народам, включая и италийских этрусков. Но единого мнения нет. Более-менее достоверно можно сказать, что они действительно существовали в реальной истории. Расцвет их влияния пришёлся на период от 15 до 11 веков до нашей эры. Но что было дальше – это уже вопрос без ответов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика