Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Украина в 1957 году была готова к приёму американских диверсантов

, 12:16

Украина в  1957 году была готова к приёму американских диверсантов

В 1957 г., когда уже вовсю свирепствовала холодная война и американские руководители руками ЦРУ разрабатывали планы не только ядерных ударов по СССР, но и вполне примитивных операций диверсионных групп, в США был выпущен сравнительно недавно рассекреченный двухсотстраничный доклад под названием «Факторы сопротивления и зоны действия специальных сил. Украина». В докладе анализируются области Советской Украины. Планируя заброску диверсантов на эту территорию, американцы должны были знать уровень потенциальной поддержки своих злодеев со стороны местного населения. Без такой поддержки никакой диверсант долго не протянет. Так вот – американцы должны были оценить самые перспективные области для диверсий. ЦРУ серьёзно планировало и готовило работу этих групп в первую очередь в Прибалтике, но особо тщательно изучало Украину.

К тому времени десятки тысяч бывших жителей Украины, перешедших во время войны на сторону немецких фашистов, обосновались в США и Канаде, так что кадров для совершения диверсий было предостаточно.

Но американцы в отличие от многих других не пустили тот процесс на самотёк. Им было важно знать, какие перспективы подрывной работы просматривались не вообще на Украине, а в отдельных её регионах. Так появился доклад Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Его учёные-сотрудники выполнили заказ ЦРУ и оценили потенциал украинских областей помогать американцам подгаживать русским.

Составители доклада поделили Украину на 12 зон, исходя из истории, этнографии, религии и всякого такого прочего. Крым и Донбасс были признаны бесперспективными для диверсионной работы, они были прорусски настроены всегда. Приграничная с РСФСР земля от Чернигова до Харькова была обозначена как возможная хоть и незначительная, но поддержка со стороны мирного населения.  В докладе 65-летней давности Одесса, как и Донбасс, числится непригодной для американского десантирования. В Херсонской и Николаевской областях, куда переселились западноукраинцы, переселенцы не будут оказывать какого-либо сопротивления и американцы получат их поддержку. Запорожье – Днепропетровск – Павлоград - здесь условия для десантирования были просчитаны как благоприятные. В Полтавской, Черниговской и Сумской, Кировоградской и части Винницкой областях диверсантов из США могли принять почти с объятиями.  В Киевской, Житомирской, Черкасской и Хмельницкой областях российское влияние было очень слабым. Западная Украина согласно докладу была благоприятна для диверсантов.

Таким образом опубликованная в Польше карта раздела Украины как две капли воды похожа на американскую, сделанную в ЦРУ в 1957 году. Значит, мало что в этой республике – Украине – изменилось с точки зрения ориентации населения разных её частей.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире