Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 23(818) 15-21 июня 2022 13+

В период холодной войны США разделили Украинскую ССР на 12 зон

, 19:22 , Главный редактор АН

В период холодной войны США разделили Украинскую ССР на 12 зон

Разглядывая польские карты распила Украины, которые начали демонстрировать на центральных телеканалах Варшавы пару месяцев назад, могло показаться, что нечто похожее уже было.
Ясно, что по ветхозаветному Екклесиасту, всё, что есть, то уже и было, но у нас речь идёт не о библейских временах, а о совсем недавних. Поиски привели почти к такой же карте. Но выпущена она была в США в 1957 г., когда уже вовсю свирепствовала холодная война и американские руководители руками ЦРУ разрабатывали планы не только ядерных ударов по СССР, но и вполне примитивных операций диверсионных групп. ЦРУ серьёзно планировало и готовило работу этих групп в первую очередь в Прибалтике, но особо тщательно изучало Украину.

К тому времени десятки тысяч бывших жителей Украины, перешедших во время войны на сторону немецких фашистов, обосновались в США и Канаде, так что кадров для совершения диверсий было предостаточно.

Но американцы в отличие от многих других не пустили тот процесс на самотёк. Им было важно знать, какие перспективы подрывной работы просматривались не вообще на Украине, а в отдельных её регионах. Так появился доклад Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Его учёные-сотрудники выполнили заказ ЦРУ и оценили потенциал украинских областей помогать американцам подгаживать русским.

Напомним, что речь идёт о составленном в 1957 году и сравнительно недавно рассекреченном двухсотстраничном докладе под названием «Факторы сопротивления и зоны действия специальных сил. Украина». В докладе анализируются области Советской Украины. Планируя заброску диверсантов на эту территорию, американцы должны были знать уровень потенциальной поддержки своих злодеев со стороны местного населения. Без такой поддержки никакой диверсант долго не протянет. Так вот – американцы должны были оценить самые перспективные области для диверсий.

Яйцеголовые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне поделили Украину на 12 зон, исходя из истории, этнографии, религии и всякого такого прочего.

Зоной №1 обозначен Крым. Вот цитата из текста доклада ЦРУ: «В Крыму у населения практически нет настроений против режима, и они вряд ли будут помогать специальным силам. Единственной опорой для американских десантников могут быть крымские татары». Но к 1957 г. большинство крымских татар были интернированы в Среднюю Азию. Но если бы этого не случилось ещё при Сталине, крымские татары едва ли помогли американцам. Это показали события 2014 г., когда крымскотатарское население полуострова не выступило против возвращения Крыма в состав России. В докладе 1957 г. упоминалась ещё одна группа жителей Крыма, которая могла помочь американцам. Это переселенцы из Центральной и Западной Украины. Они поехали в Крым после передачи в 1954 г. Хрущёвым полуострова из РСФСР в Украинскую ССР для украинизации Крыма. Можно предположить, что потомки тех переселенцев если и остались сегодня в Крыму, то никак себя не обозначили ни до, ни после 2014 года. Либо они всем довольны, либо чего-то ждут. Либо просто уехали на землю дедов и отцов.

Одним словом, как 65 лет назад, так и сегодня Крым, или, по американской классификации, «Зона №1 по разделу Украины», является самой неперспективной для каких-либо воздействий на неё извне.

Идём дальше. Вторая зона ЦРУ по разделу Украинской Советской Социалистической Республики – это Донбасс. Здесь всё совпадает с днём сегодняшним. Это Донецкая и Луганская области Украины, ставшие после госпереворота в Киеве в 2014 г. республиками ДНР и ЛНР. Про зону №2 в докладе написано так: «Местное население считает себя жителями российского острова в украинском море и идентифицирует себя с советской властью». Интересно, как американские политики думают об этом регионе сегодня? Согласитесь, это очень важно на фоне нарастающего потока тяжёлых вооружений, поступающих из США, которые предназначены для боёв как раз в зоне №2.

Интересная деталь. Одним из главных критериев уровня лояльности местного населения возможному американскому присутствию стали показатели активности украинских националистических групп в ходе Великой Отечественной войны.

И здесь мы переходим к зоне №3. В неё вошла приграничная с РСФСР земля от Чернигова до Харькова. В докладе ЦРУ она обозначена как территория, в которой возможна хоть и незначительная, но поддержка со стороны мирного населения. Церэушники почему-то считали, что перед Второй мировой войной там действовало несколько националистических вооружённых отрядов. Но даже несмотря на это, в докладе ЦРУ 1957 г. указано, что «угроза наказания от русских будет удерживать их от оказания помощи».

Ещё одна важная деталь. В 1957 г. в ЦРУ вполне могли рассчитывать на результат амнистии 1955–1956 гг., когда генсек Никита Хрущёв выпустил из лагерей не менее 100 тыс. осуждённых за сотрудничество с гитлеровскими войсками, в первую очередь на Украине. Значительная часть из них осела как раз в Харькове. Какое влияние это оказало на перспективу, будет понятно в ближайшие месяцы. Напомним, что харьковские пригороды находятся в 26 километрах от российской границы.

Очень похожая история в 4‑й зоне ЦРУ – Одессе. В докладе 65-летней давности Одесса, как и Донбасс, числится непригодной для американского десантирования. Но, как и в Черниговско-Харьковской полосе, американцы надеялись на переселившееся в Одессу из деревень преимущественно украинское население. Все сомнения в адекватности доклада ЦРУ 1957 г. могут быть развеяны только одним способом. Сами знаете каким.

Очень любопытна зона №5 – плодородные сельскохозяйственные земли Причерноморья: Херсонская и Николаевская области. В американском докладе ЦРУ указано, что сюда переселены полмиллиона западноукраинцев, как указано в докладе, «принёсших сюда украинскую идентичность». Аналитики ЦРУ указывали, что переселенцы не будут оказывать какого-либо сопротивления и американцы получат их поддержку. Пока ничего нельзя сказать про Николаев, но в Херсонской области сегодня местное население поезда под откос не пускает. Эту территорию киевская власть не контролирует.

Зоной №6 ЦРУ обозначило разносторонний четырёхугольник, захватывающий небольшую часть с Кривым Рогом правобережной Украины и три города левобережной: Запорожье – Днепропетровск – Павлоград. Здесь условия для десантирования были просчитаны как благоприятные. В первую очередь в сельских районах. В промышленных городах американские диверсанты благословения от аналитиков ЦРУ не получили. Рабочий класс, как правило, относился и относится как раз к русскоговорящему населению. А среди него американцам ловить было нечего. Сегодня мало что изменилось.

И вот наконец зона, в которой диверсантов из США могли принять почти с объятиями. Аналитики ЦРУ назвали её седьмой зоной – «Корневой Украиной». В неё включили левобережную часть Полтавской, Черниговской и Сумской областей. На правом берегу Днепра – Кировоградскую область и часть Винницкой. Состав местного населения почти на 100% – украинцы. Во время Гражданской войны 1918–1921 гг. и в Отечественную войну там лютовали местные националисты. Американцы оценивали эту зону почти как американский штат Канзас или Иллинойс – корневые американские сельскохозяйственные штаты. Поэтому были готовы без опаски бросать туда десант. Но что-то подсказывает, что это было ошибкой американцев. После ужасной войны с фашизмом, то есть с немцами, американцы могли стать здесь не гостями, а объектами для охоты со стороны абсолютного большинства населения.

Идём дальше на запад. Зона № 8 ЦРУ – это Киевская, Житомирская, Черкасская и Хмельницкая области. Российское влияние здесь считалось небольшим, и американцы рассчитывали получить существенную поддержку местного населения. Церэушники считали, что национализм расцветал здесь пышным цветом. И даже афроамериканцы, которых было достаточно много что тогда, что сегодня в вооружённых силах США, покажутся местным украинцам намного милее русских. В качестве доказательства отмечалось мощное сопротивление в 8-й зоне Украины колхозной коллективизации. В северном Полесье даже действовали вооружённые повстанческие отряды, а во время Отечественной войны не наблюдалось активного партизанского движения против немцев. Из отчёта ЦРУ: «Похоже, что в этом регионе специальные силы получат по крайней мере умеренную помощь».

А что же Западная Украина? ЦРУ поделило её на четыре зоны. Зона №9 – Волынь. В период Отечественной войны эта зона контролировалась так называемыми «украинскими повстанцами». В том числе крупнейшие города Ковель, Луцк, Костополь и Владимирец. Мало того, при отсутствии русских, они полностью зачистили Волынь, иными словами, истребили поляков и евреев. В докладе ЦРУ эта зона обозначена как наиболее пригодная для десантирования с точки зрения поддержки местного населения. И здесь вот что непонятно. Сегодня поляки мечтают вернуться на Волынь как хозяева. Но что они будут делать с местными националистическими украинскими гражданами, чьи деды полностью зачистили Волынь от поляков?

Следующая часть Украины – зона №10. Закарпатье. До 1939 г. местные украинцы не имели опыта общения с русскими. Их антагонистами всегда были венгры. Так что ЦРУ оказалось в замешательстве – как использовать против Москвы местных украинцев и венгров, если они относятся к русским почти фиолетово, как сказали бы сегодня. Так что 10‑я зона оказалась «серой». Так же как и 11-я зона – Черновицкая область, где роль антагонистов украинцам выполняли румыны. И влияние на жителей области оказывала больше Румыния, а не Россия. Значит, и эта зона была «серая», куда забрасывать десант было весьма сомнительно.

А вот и последняя – самая благоприятная для злодейства помимо Волыни – 12-я зона. Это сердце Западной Украины – Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. В 1957 г. в этих краях ещё действовали повстанцы, и любых освободителей от большевиков здесь встречали бы с цветами. Как видно, именно на это сегодня рассчитывают поляки. Они уверены, что западенцы только и делают, что ждут их с распростёртыми объятиями. Все глаза проглядели и лишь мечтают отдать дома и многое другое полякам, которые вернутся сюда и немедленно начнут процесс реституции – то есть возврата собственности наследникам убитых либо изгнанных отсюда поляков. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Но посмотреть, как будут брататься недавние враги, резавшие друг друга с огромным удовольствием всего-то 80 лет назад, – будет очень поучительно. Главное – не мешать им разобраться друг с другом.

Есть в докладе ЦРУ и перечень целей для диверсий. Проблема одна – преобладание сельскохозяйственных районов в западной части Украины. Взрывать там нечего, кроме железнодорожных станций. Идея же взрывать промышленные объекты в крупных городах восточной части Украины была американцами просто отвергнута из-за абсолютного преобладания русскоязычного населения.

И вот что любопытно. В докладе ЦРУ указано, что самым перспективным районом с точки зрения развала Советской Украины является Западная Украина. Там и предполагалось применить силы специальных операций. Не правда ли – как похоже на нынешних поляков, которые на самом деле не претендуют на всю Украину, а лишь на её западную часть. Они уверены, что нам, русским, это гиблое с точки зрения внешнего управления место просто не нужно. Значит, можно забрать самим.

Но многое всё же изменилось за 65 лет. Усиленно шло перемещение сельского населения из Западной Украины в восточную и приморскую. Насколько далеко зашёл этот процесс, сказать сегодня трудно. Быть может, 6 млн беженцев из Украины, из тех, кто выехал на Запад, как раз и были из переселенцев и уехали подобру-поздорову из восточных и приморских областей.

Но как бы то ни было, опубликованная в Польше карта раздела Украины – вы убедились – как две капли воды похожа на американскую, сделанную в ЦРУ. Значит, мало что в этой республике – Украине – изменилось с точки зрения ориентации населения разных её частей. И мы снова увидим призраки королей Речи Посполитой, гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, батьки Махно, Степана Бандеры, Никиты Хрущёва и матроса Железняка. Вновь приходит время их схватки. Не первой и не последней.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей