Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Что символизировал главный «пирамидальный» символ Карфагена

, 21:40 , Журналист

Что символизировал главный «пирамидальный» символ Карфагена

Карфагенская республика родилась из финикийских колоний в Северной Африке, и со временем стала представлять серьёзную угрозу для всех культур, обитающих в Средиземноморье. Величие Карфагена никем не оспаривались. Лишь только Риму удалось полностью сокрушить эту цивилизацию и захватить все владения, принадлежавшие наследникам финикиян. Главным символом Карфагена считалась пирамида, имевшая над собой круг. С таким знаменем карфагенские воины и суффеты выходили на поле боя против римских легионов или испанских племён. Но что же символизировала пирамида с кругом, и что она означала?

На самом деле этот символ был священным знаком богини Танит. Божество происходит из семитских регионов Палестины и Сирии, а возможно и имеет связи с пантеоном Месопотамии. Поначалу Танит поклонялись в Угарите, древнейшем сирийском городе. Местные называли её Анат. Считалась супругой Бал-Хаммона, ещё одного известного бога древнесемитического пантеона. Существуют свидетельства, что Танит (или Анат) приносились жертвы в виде детей. Это означает возможность наличия кровавого культа у данной богини. Правда гипотеза о детских жертвоприношениях оспаривается. Некоторые учёные считают, что так оно и было, и вплоть до самого падения Карфагена чудовищные ритуалы свершались в храмах Танит.

Танит считалась самой почитаемой богиней в Карфагенской республике. Её культ был таким же популярным, как и культ Баала, бога войны. Она считалась небесной покровительницей войны и одновременно плодородия. Её называли богиней-девственницей, хотя, согласно местной мифологии, у неё имелся божественный супруг – Бал-Хаммон. Иногда её изображали не столько, как человека, сколько, как женщину с львиной головой, что указывало на черты бесстрашной воительницы. Примечательно то, что её культ сохранился даже после падения Карфагена. Она некоторое время была известна у североафриканцев, как Юнона Калестис.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Вице-премьер Украины Верещук: более 2500 жителей эвакуировано из Херсона и области по «добровольной эвакуации»

Более 2500 жителей из подконтрольных Киеву Херсона и ближайших населенных пунктов Херсонской области в рамках «добровольной эвакуации» эвакуировались в другие регионы Украины. Об этом заявила заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук в Telegram-канале. Она заявила, что эвакуация проходит по «отработанным маршрутам», из Херсона в Хмельницкий, Николаев, Одессу, из Кривого Рога во Львов. По словам Ирины Верещук, прибывающих на железнодорожном вокзале встречают представители властей, выдают по 2 тысячи гривен (примерно 54 доллара США) на взрослого и 3 тысячи гривен (примерно 81 доллар США) на ребенка.

В мире

Происшествия

Политика

Общество

Общество