Аргументы Недели История 13+

Клыки против штыков: подвиг собак в Великой Отечественной войне

, 13:56

Клыки против штыков: подвиг собак в Великой Отечественной войне

На Украине между Уманью и Черкассами находится лесной массив «Зеленая Брама», о котором в своей одноименной документальной и трагедийной повести рассказал советский поэт Евгений Долагатовский (уверен, что президент Зеленский ее не читал, а потому не знает, кто и какой ценой защищал этот кусочек советской Украины от фашистов. Возможно потому, что там не было и нет любимых Зеленским черноморских рапанов).

Наступавшим отборным танковым армиям СС и элитным горным егерям (всего 22 германские девизии!) противостояло чуть более 10 тысяч вышедших из окружения измотанных советских солдат, среди которых были и 25 пограничников Коломыйской погранзаставы со своими 150-ю верными служебными псами.

Сформированный из них и других бойцов сводный пограничный батальон возглавили майор Филиппов и его заместитель майор Лопатин: всего 500 израненных и плохо вооруженных солдат и тех самых 150 пограничных собак, которых Филиппов приказал зачислить в штат батальона наравне с остальными солдатами.

Свой последний в жизни бой пограничники и их лохматое четвероногое подкрепление приняли у села Легедзино. Солдаты понимали, что этот бой – последний их жизненный рубеж, за которым - физическая смерть и духовное бессмертие.

Редкие очевидцы рассказывали, что ни одна (!) собака перед той схваткой не залаяла, не визгнула и не завыла. Похоже, они тоже чувствовали, что эта драка будет последней в их и без того короткой собачьей жизни и все свои силы, ярость и эмоции берегли для боя.

Когда закончились боеприпасы, но еще оставались сила духа, ненависть и ярость, командир Филиппов принял последнее решение: идти в рукопашную! Вместе со своими проводниками вперед бросились и их верные псы… В ход пошли ножи, штыки, саперные лопатки, руки, зубы: все, что могло если не уничтожить врага, так хотя бы нанести ему максимальные увечья.

Псы же рвали горло фашистам, клыками впивались в их руки с автоматами: их так на полигонах еще в мирное время учили те, кто сейчас рядом с ними падали замертво. Собаки не только выполняли свою собачью работу, они мстили за своих хозяев и, даже раненые, с перебитыми лапами и позвоночниками заползали на грудь своих уже неживых проводников и слабеющим рычанием старались не подпускать к ним немцев. Погибли все до одного: и солдаты, и их верные лохматые однополчане.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире