Аргументы Недели История 13+

В СССР мог приехать «Манчестер Сити». Сталин дал «добро», но функционера, который вел переговоры, расстреляли

, 19:36 Источник: sports.ru

В СССР мог приехать «Манчестер Сити». Сталин дал «добро»,  но функционера, который вел переговоры, расстреляли
Фото: © Wikimedia Commons

В начале 1930-х в СССР не признавали слово «спорт», и оно заменялось понятием «физкультура».  Считалось, что профессиональный спорт мешал массовости, а государству было нужно много здоровых и сильных граждан для победы в мировой революции. Такая политика привела к изоляции советского спорта, в том числе и футбола. При этом советские футболисты уже получали деньги за тренировки и матчи, но должны были иметь официальную профессию вне поля.

И все же власти хотели конкурировать с лучшими клубами Европы.

«Наши футбольные команды должны быть лучше каждой буржуазной футбольной команды», - считал видный советский деятель Михаил Калинин.

В 1934 году сборная Москвы выиграла у чешского клуба-середнячка «Жиденице» - 3:2, и власти СССР решили замахнуться на большее. В то время английский футбол считался недостижимым идеалом. Клубы из Англии встречались с континентальными командами лишь за хорошие гонорары.

Попытка привезти в Советский Союз самый успешный на тот момент в Англии «Арсенал» в то время провалилась, и внимание советских функционеров переключилось на «Манчестер Сити», который еще не выиграл ни одного чемпионства. Англичанам обещали заплатить 2 тысячи фунтов за 6 игр летом 1936 года, и они согласились.

Переговоры вел руководитель международного отдела главного физкультурного ведомства Николай Распевин с одобрения Иосифа Сталина. Однако «Манчестер Сити» так и не приехал в СССР. В стране появился чемпионат, все ресурсы были направлены на его развитие, и визит англичан отложили. Николая Распевина обвинили в передаче секретных донесений и расстреляли.

Уже после войны, осенью 1945-го, состоялось знаменитое турне московского «Динамо». Москвичи победили «Арсенал» и «Кардифф», а также сыграли вничью с «Челси» и «Рейнджерс».

В 1947 году СССР вступил в ФИФА и начал участвовать в официальных международных соревнованиях.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью