Аргументы Недели История 13+

Было одно желание – сделать всё для победы. Поэтому оружие взял в 15 лет

, 19:16

Было одно желание – сделать всё для победы. Поэтому оружие взял в 15 лет

Каждый, кто пережил Великую Отечественную войну – ребенком ли, солдатом или генералом – крепкий, несгибаемый, нерушимый… «Аргументы недели» накануне праздника Победы 9 Мая публикуют серию материалов, посвящённых фронтовикам.

Приехав в гости к участнику войны Николаю Федоровичу Пожидаеву, автор искренне удивилась. Почему? Дело в том, что она знает его с детства – бабушка работала вместе с ним на узле связи. Николай Федорович всегда казался каким-то современным рыцарем – благородным, интеллигентным, чутким и очень профессиональным. Более того, жили практически рядом, в соседних домах. Николай Федорович, выйдя на пенсию, при любой погоде играл с другими мужчинами во дворе в домино. Удивительно статный, подтянутый, вежливый… Он и сегодня, в свои 94 года, остался таким. Тот самый гвоздь в человеческом исполнении…

В подробном интервью участник войны вспоминает, как она для него началась, свой первый бой, свою любовь, боевые операции, радостную весть о Победе! Вместе с ним автор как бы заново проживает интересную и насыщенную жизнь. И удивляется не только мужеству и отваге фронтовика, но и его целеустремлённости. После войны 24-летний парень в медалях пошёл снова в школу доучиваться.

Отдельная тема в материале - о роли женщине на войне. Это очень здорово описано в книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Ее собеседницы говорят, что, сражаясь бок о бок с мужчинами на войне, в мирной жизни они оказались преданными сильной половиной человечества. И Николай Фёдорович говорит, что было такое.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава украинского МИД Кулеба: паника Запада вокруг возможного вторжения России расшатывает Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире