Событие 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года до сих пор вызывают жаркие споры специалистов, пытающихся дать ему объективную историческую оценку. Многие эксперты считают, что Николай II проявил неслыханное малодушие, подписав отречение. Все историки сходятся во мнении, что к этому моменту в стране сложился обширный круг заговорщиков, стремившихся к свержению абсолютной монархии в России. В их число входили практически все видные политики, многие промышленники и большая часть военной верхушки. Существует мнение, что реальными организаторами этого заговора были вовсе не немцы, как это принято считать, а британцы, то есть союзники России по Антанте.
Сам процесс отречения описан в подробностях и нет смысла его излагать в очередной раз. Отметим лишь то, что император действовал крайне нерешительно в сложившейся тяжёлой обстановке социального взрыва в стране. Скорее всего он паниковал и уже не думал о судьбах родины, его глубоко волновала лишь безопасность собственной семьи. Как показало дальнейшее развитие событий, отречение стало смертным приговором не только для императора, но и для его близких.
Что мог сделать Николай II в той очень сложной обстановке? Конечно же, прежде всего, не стоило доводить ситуацию до крайнего накала и внимательно следить за снабжением крупных городов продуктами первой необходимости, а не отдавать этот вопрос на откуп нерадивым чиновникам. Но, главной его ошибкой был слишком поверхностный подход к подбору кандидатов на высшие военные и статские посты Российской империи. На его глазах уничтожали верноподданных деятелей, радевших за процветание России, их место занимали личности ничтожные или же казнокрады и коррупционеры. В первую очередь стоит помнить о том, как было совершено убийство Петра Столыпина и о той роли, которую сыграла «Охранка» в этом деле. Есть мнение, что Николай II, косвенно санкционировал устранение этого великого государственного деятеля России. Массовое предательство в феврале марте 1917 года стало именно следствием нерачительности Николая II в кадровых вопросах за все время его пребывания на троне. Что делать? Извечный русский вопрос, когда жаренный петух клюет в одно место. Прежде всего - не «терять голову» и вдумчиво, умело, решительно наводить в стране порядок. Второе, бесспорно - избавляться от предателей и тех, кто переметнулся на их сторону. А среди последних были и родственники царя.
Особенно омерзительно во всей этой истории выглядит предательство российского генералитета. Напоминаем, что все командующие фронтами, многие из Генштаба и даже ставки поддержали призыв заговорщиков, обращенный к Николаю II – отречься от престола. Самое интересное состоит в том, что генералы не могли не осознавать, что данное действие царя означает отмену присяги на верность короне, что освобождает, в первую очередь, армию от надлежащего повиновения и соблюдения воинской дисциплины. Оставив страну без присяги в столь тяжелое время, Николай II, по сути, развязал руки заговорщикам и отдал Россию им на поругание. К сожалению, Александр III, в свое время, не объяснил своему сыну и наследнику прописную истину, что изменников надо карать, а не потакать им.