Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

25 сентября 1799 года Суворов одолел французов в сражении за туннель Урнер-лох и Чертов мост

, 20:01 , Специальный корреспондент

25 (14) сентября 1799 года в 6 часов утра Александр Суворов выступил с корпусом Дерфельдена из Госпенталя, в направлении селения Урзерн, где соединился с Розенбергом. Далее русским предстояло пройти в Гешененскую долину и через нее к Люцернскому озеру. Там, австрийцы, согласно договоренности, должны были подготовить лодки для переправы русских войск через озеро. Суворов вел свои войска к Цюриху, на соединение с русским корпусом Римского-Корсакова.

Суворов вел свою армии по узкому ущелью реки Рейса. Дорога проходила по одному из склонов этой очень глубокой долины. На пути русских с одной стороны были отвесные скалы, с другой глубокая пропасть по дну которой протекал бурлящий горный поток. Дорога извивалась вдоль крутых стен местами подходила близко к руслу реки, на прижимах, а потом поднималась резко вверх. В конце концов она уперлась в глухую скальную стену, в которой издавна был проделан узкий туннель, местные назвали его Урнер-Лох (Урнерская дыра или Урнерский проход). Длинна туннеля не превышала 80 шагов, ширина составляла около 4 шагов и высотой он был чуть выше роста высокого мужчины. За тоннелем дорога, полегала дугой вдоль нависающей скальной стены и спускалась к Чертову мосту. Расстояние от тоннеля до моста было не более 400 шагов. Сразу за мостом дорога резко поворачивала вправо и вела к другому небольшому мосту, через который уходила на правый берег Рейсы. Затем дорога огибала еще один скальный утес, напоминавший высокую башню, и снова делала полукруг, вела к еще одному мосту, по нему переходила на левую сторону реки и затем открывался путь в Гешененскую долину.

Расстояние от начала туннеля до выхода в долину немногим превышало два с половиной километра. Но этот короткий путь русским воинам предстояло пройти с кровопролитным боем. На выходе из тоннеля с противоположной от русских стороны занимал позицию передовой французский отряд. Сам проход был надежно защищен одной пушкой, которая картечью уничтожала все живое, оказавшееся в туннеле. За Чертовым мостом располагались два батальона из 38-й полубригады под командованием полковника Дома (Daumas).

Розенберг предпринял лишь одну атаку на Урнер-Лох, этого оказалось достаточно, чтобы не соваться в эту дыру смерти вторично. Все, кто ворвался в туннель были изрешечены пулями и картечью. Розенберг направил три отряда в обход туннеля. Первый – под командой полковника Трубникова, состоявший из 300 добровольцев начал быстро взбираться вверх по скалам.

Ему была поставлена задача пройти небольшую гряду над туннелем и спуститься на ее другой стороне, выбить оборонявший Урнер-Лох заслон французов с его позиции и обеспечить беспрепятственный проход через туннель основным силам. Двум другим добровольческим командам предстояло форсировать горную реку Рейса и выйти в тыл противнику, оборонявшему Чертов мост. Второй отряд был выделен из состава полка Кашкина, он насчитывал 200 штыков и действовал под руководством майора Тревогина. Третьим, для обходного маневра был выделен гренадерский батальон во главе с полковником Свищевым.

Эти группы форсировали бурлящий водный поток Рейсы и начали подъем по ее крутому скалистому левому берегу в обход Урнерской дыры и Чертова моста. Полковник Трубников со своими «охотниками» (добровольцами) первым завершил маневр.

Французы, как только заметили русских на скальном гребне над тоннелем, сразу же оставили свою позицию и попытались отступить за мост. Но он к тому моменту уже был разобран их же товарищами по оружию, которые также увидели маневр русских. Позже весь этот заслон был перебит в схватке перед чертовым мостом. Как только неприятель оставил Урнер-лох, в туннель тут же ринулись гренадеры Мансурова, на выходе из дыры они оказались под плотным огнем противника и погибли все до одного. Два французских батальона открыли ружейный огонь по наступавшим русским, которые ответили тем же – завязалась перестрелка. Узкий каньон быстро стал заполняться пороховым дымом.

В этот момент на левом берегу Рейсы появились майор Тревогин со своим отрядом и полковник Свищев со своими гренадерами. Левый фланг французов оказался под огнем полка генерала Каменского. Лягушатники начали поспешно отходить, оставив практически разобранный Чертов мост без прикрытия. К счастью, тут же рядом оказалось бревенчатое строение, русские его быстро разобрали, бревна перекинули через пролом в мосту, связав их офицерскими шарфами. Передовой отряд войск Суворова колонной бесстрашно ринулся по шаткому и узкому настилу. В голове колонны шли офицеры с обнаженными шпагами в руках. Первым преодолел мост майор Мищерский, был тут же смертельно ранен и скончался на руках своих товарищей. За передовым отрядом русских последовал другой, затем подошли австрийские пионеры (саперы), их стараниями мост был вскоре восстановлен. Далее переход войск по нему происходил очень быстро. «На плечах» отходящих французов передовые русские батальоны ворвались в деревню Гешенен и продолжили наступление в сторону Вазены.

Стремительное наступление русских застало французов врасплох. Лекурб оказался в тисках. С фронта на него напирал авангард Милорадовича, в его тылу появился двухтысячный австрийский отряд генерала Ауферберга. Лекурб недолго думая бросил против него свои основные силы у селения Амштег завязался скоротечный бой. Австрийцы не выдержали отчаянного натиска противника и отступили вверх по Мадеранской долине. Лекуб не стал их преследовать, потому что его самого подгоняли войска Суворова. Французы стали поспешно отходить в направлении деревни Альтдорф, их арьергард во главе с полковником Дома прикрывая отступление главных, сил Лекурба, занял оборону в селении Амштег. Но к 5 часам утра он был выбит оттуда русским авангардом во главе с Милорадовичем в штыковой атаке. Опрокинутые одним натиском батальоны Дома’ были отброшены к деревне Альтдорф, там же находились основные силы французов. После этого короткого боя австрийцы Ауфенберга присоединились к колонне Милорадовича. Лекурб занял позицию перед Альтдорфом, дороги прикрыл пушками.

Часть французских войск переправилась через Рейсу и заняла оборонительную позицию перед Зеедорфом.
Всего у Лекурба к тому моменту осталось на тот момент около 6000 пехоты при 10 артиллерийских орудиях. Корпус Розенберга, двигавшийся по правому берегу Рейсы, с ходу развернулся в боевой порядок и атаковал противника. Альтдорф был захвачен первой же атакой. На противоположном берегу реки наступал корпус Дерфельдена, который практически не встретил сопротивления противника на своем пути. В вышеуказанном порядке, двумя колоннами русские войска вышли к берегу Люцернского озера. Французская дивизия Лекуба тем временем ретировалась в Шахенскую долину.

Оказавшись на берегу озера Александр Суворов, обнаружил, что австрийцы обманули его и не подготовили никаких лодок для переправы на другой берег. Александр Васильевич решил, не теряя времени двигаться от Альтдорфа через горы на Швиц в обход озера и затем идти к Цюриху, на соединение с Римским-Корсаковым.

 

     

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram