Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард

, 18:56 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард
Фото: соцсети

По григорианскому календарю 24 сентября 1799 года русская армия под командованием Александра Суворова приступила к штурму перевала Сен-Готард. Корпус генерала Вилима Дерфельдена тремя колоннами начал подъем на перевал по плохо устроенным дорогам, извивавшимся серпантином по склону широкого горного массива Лепонтийских Альп. Авангард Багратиона продвигался вверх по долине реки Тичино вдоль ее левого берега, вытянувшись в длинную колонну, поскольку проход был очень узким между руслом потока и отвесными скалами. По противоположному берегу этой же реки совершала марш дивизия Швейковского в том же походном порядке.

Около 2 часов пополудни головные отряды Багратиона атаковали французские аванпосты, но безуспешно. Князь Петр предпринял фланговый маневр в обход оборонительной линии противника у Айроло справа и слева. Небольшая часть его авангарда начала подниматься по крутому склону горы правее французских позиций, а главные силы пошли в обход левого фланга французов. Правее Багратиона другие оборонительные позиции противника штурмовали несколько батальонов русской пехоты во главе с генералом Барановским. Им противостояло около 1000 французских егерей, чей губительный огонь не смог остановить наступательного порыва русских гренадеров. В то же время для охвата правого фланга всей оборонительной линии французов были направлены батальон австрийской пехоты Штрауха и полк русской пехоты Ведецкого. В след за авангардом Багратиона по дороге, ведшей на селение Айроло в походном порядке, маршировали дивизии Швейковского и Ферстера. Им отводилась роль основного тарана. На подходе к Айроло дивизии Швейковского и Ферстера совершили перестроения для штурма и атаковали позиции противника, ранее преградившие путь авангарду Багратиона. Французы встретили русских метким ружейным огнем, буквально не давали поднять головы. Завязалась напряженная перестрелка, но появление на левом фланге солдат Багратиона и Барановского заставило французов отойти назад. Чтобы избежать окружения они оставили Айроло и закрепились на новом рубеже, выше по склону, в районе Госписа.

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард

Над крутым скальным поясом заняла позиции бригада Гюденя, усиленная стрелками Луазона. Дивизии Швейковского и Ферстера пошли на штурм этой твердыни, русские солдаты карабкались по крутым скалам вверх и умудрялись вести ружейный огонь по противнику. Три атаки худо-бедно французы отбили. Потери русских составили около 1200 человек убитыми и ранеными. Как оказалось, жертвы были не напрасны, увлеченные боем французы не заметили, что отряд Багратиона обходит их справа. Но наступательный порыв солдат дивизий Швейковского и Ферстера заметно поубавился. Видя это, на новый приступ их повел сам Александр Суворов. Примерно в 4 часа по полудни русские пошли в решительную атаку, а в это время на левом фланге французов появился отряд Багратиона, что стало ошеломляющей неожиданностью для обороняющихся. Французы уже не помышляли о сопротивлении, недолго думая оставили свои позиции и отошли за перевал, ближе к селению Госпенталь.

Для усиления французской обороны на новом рубеже была брошена полубригада Луазона. Возглавлявший этот отряд с генералом Лекурб намеревался немедленно контратаковать противника, но, получив информацию, что у него в тылу, в районе Оберальпа, появились русские войска (корпус Розенберга), отказался от своей затеи. Он организовал круговую оборону, благо местность это позволяла.

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард

Поясняем, одновременно с основными силами Суворова на рассвете 24 сентября начал движение от селения Тавеч вверх по рейнской долине корпус Розенберга, в авангарде этих войск находился отряд Милорадовича. Он встретил на своем пути лишь незначительные силы неприятеля - два батальона, поскольку французы не предвидели этот маневр. Сначала разъезды донских казаков, из боевого охранение русских, завязали перестрелку с передовыми пикетами республиканцев. Потом в дело вступил авангард Милорадовича, вслед за ним пошел в бой полк Ребиндера и батальон Кашкина. Французы занимали выгодные позиции, выше по склону горы чем противник, но это им не помогло. Русская пехота быстрым броском вверх атаковала французов, молниеносно сблизилась с неприятелем и дружно ударила в штыки (а в этом русские значительно превосходили всех в Европе во второй половине восемнадцатого века). Одновременно с фронтальной атакой полк Мансурова обошел позиции республиканцев справа. Последним ничего не оставалось, как оставить этот рубеж обороны, отойти к озеру Оберальп и закрепиться на его берегах. Тем временем к линии огня подтянулся весь корпус Розенберга, русские получили явное численное преимущество над противником. На глазах у изумленного неприятеля было совершено перестроение для новой атаки, в которой уже участвовали все силы Розенберга.

Милорадович повел свой отряд на правый фланг неприятеля, Ребиндер обрушился на его центр, а Мансуров атаковал левый фланг. Французы были опрокинуты первым же натиском и поспешно отошли к селению Урзерн. Наступал вечер, пики гор затянуло облаками, которые поползли широким фронтом вниз в долину, склоны гор задымили. Под прикрытием непроглядного тумана, заполнившего все пространство, русские войска сблизились с французами вплотную и дружно ударили в штыки.

Противник был застигнут врасплох, ошеломлен, и, не оказывая сопротивления, в беспорядке отступил в сторону селений Госпенталь и Гешен, оставив победителю свою артиллерию. Французов от преследования спасла наступившая ночь. Розенберг остановил свой корпус и встал лагерем у селения Урзерн.

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард

В это время Лекурб как мог сдерживал натиск главных сил Суворова. Упорный бой перед селением Госпенталь продолжался до темна. С наступлением ночи французские войска и здесь оставили свои позиции и отступили к перевалу Фурка. На этом битва за Сен-Готард была завершена. Войска Суворова расположились следующим порядком. Корпус Дерфельдена встал на ночь лагерем в Госпентале. Солдаты видели бивуачные огни лагеря Розенберга у селения Урзерн, а те, соответственно, у Госпенталя – огни лагеря корпуса Дерфельдена. И те, и другие принимали своих за неприятеля; только к утру ситуация прояснилась.

Потери русских составили около 2000 человек убитыми и ранеными. Лекурб, не желая покидать оборонительную линию окончательно, собрал остатки своих сил и совершил ночной марш по горам в долину Гешенен. Там он занял оборонительные позиции и снова встал на пути армии Суворова.

В этот день в 1799 году армия Суворова штурмом взяла перевал Сен-Готард

Напоминаем, что сражение за перевал Сен-Готард стало первым в непревзойдённом Швейцарском походе великого российского полководца Александра Васильевича Суворова. Численность русской армии едва превышала 16 тыс. штыков и сабель. Авангард князя Багратиона составлял 2500 солдат при 4-х пушках. Основные силы включали неполную дивизию генерала Повало-Швейковского – 4400 штыков при 6 орудиях, дивизия генерала Ферстера – 3100 штыков при 5 орудиях, корпус генерала Розенберга – 6000 штыков при 10 орудиях. Каждому соединению приданы были по 20 пионеров (саперов) и до полусотни конных казаков для разведки и боевого охранения. Основная часть казаков охраняла обоз. Русских сопровождали австрийские соединения: бригады Штрауха и Уафенберга численностью, соответственно, 4500 и 2000 штыков.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью