Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Румыния и Венгрия, начинавшие войну союзницами Гитлера, числятся среди победителей во Второй мировой

Сводка Совинформбюро при СНК СССР за 17 сентября 1944 года

, 16:36 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Румыния и Венгрия, начинавшие войну союзницами Гитлера, числятся среди победителей во Второй мировой
Фото: соцсети

В течение 17 сентября 1944 года западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынами, с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Глэжериа, Гурь-Чью, Крачунешть, Николешть и железнодорожная станция Гурьчью.

На других участках фронта шли бои местного значения и поиски разведчиков. В ночь на 17 сентября наша авиация дальнего действия произвела массовые налёты на город и железнодорожный узел Сату-Маре (в Северной Трансильвании), город и железнодорожный узел Чоп (25 километров южнее Ужгород). Бомбардировке были подвергнуты воинские эшелоны и военные склады немцев и венгров. На железнодорожном узле Сату-Маре в результате бомбардировки возникло много пожаров, из них до 20 пожаров весьма больших размеров. Горели железнодорожные составы и склады с горючим и боеприпасами. Пожары сопровождались взрывами, особенно сильными в южной части железнодорожного узла.

Румыния и Венгрия, начинавшие войну союзницами Гитлера, числятся среди победителей во Второй мировой

При подходе наших самолётов к городу Чоп на железнодорожном узле находилось 10 воинских эшелонов. Прямым попаданием бомб были взорваны четыре эшелона с боеприпасами и горючим. Кроме того, бомбардировкой создано более 30 очагов пожара. Среди огня периодически происходили взрывы, в том числе несколько взрывов огромной силы.

Западнее города Иелгава (Мягава) крупные силы танков и пехоты противника атаковали наши позиции. Завязались ожесточённые бои. Советские артиллеристы и пехотинцы мощным огнём и контрударами отбивают атаки немцев и наносят им большой урон в живой силе и технике. На одном участке Н-ская артиллерийская часть сожгла и подбила 11 вражеских танков, 6 самоходных орудий и 3 бронетранспортёра. На другом участке группе немецких танков и автоматчиков удалось вклиниться в расположение наших войск. Контрударом советские части отбросили противника и уничтожили 9 немецких танков. Остальные поспешно отступили. На поле боя осталось до 400 трупов гитлеровцев.

Румыния и Венгрия, начинавшие войну союзницами Гитлера, числятся среди победителей во Второй мировой

В Северной Трансильвании наше соединение, действующее совместно с румынскими войсками (справочно, к этому времени Румыния капитулировала и перешла на сторону Антигитлеровской коалиции, объявила войну Германии и воевала против нее вместе с войсками РККА), преследуя в горах разбитые части противника, заняло несколько населённых пунктов. Захвачены большие трофеи, в том числе 15 складов с различным военным имуществом. Взято в плен свыше 100 немцев и венгров. На другом участке гитлеровцы, отступая, взорвали проход в горном ущелье. Подразделения Н-ской стрелковой части с помощью сапёр расчистили проход, настигли немцев и в результате ожесточённого боя овладели сильно укрепленным оборонительным рубежом противника. Советские бойцы захватили 8 пушек, 19 миномётов и много боеприпасов. Наши войска в результате упорных боёв овладели населённым пунктом Крачунешть, находящимся в 6 километрах южнее города Тыргу-Муреш. Как сообщают пленные, 67-я венгерская пограничная группа в последних боях понесла тяжёлые потери. В 9-ом батальоне было больше тысячи солдат и офицеров. Теперь в батальоне осталось всего лишь 40 человек.

Румыния и Венгрия, начинавшие войну союзницами Гитлера, числятся среди победителей во Второй мировой

На 1-м Украинском фронте шесть самолётов-штурмовиков под командованием гвардии капитана Новикова атаковали скопление танков противника. Советские лётчики бомбами и пушечным огнём уничтожили 10 немецких танков и 4 миномётных батареи. Группа штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Хмырова нанесла удар по позициям противника. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, наши лётчики подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей немцев.
Бомбардировочная и штурмовая авиация Северного флота, во взаимодействии с торпедными катерами, потопила в Баренцевом море танкер, три транспорта и сторожевой катер немцев. Торпедные катеры пустили ко дну транспорт и самоходную баржу противника. Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Балтийском море и Финском заливе потоплены пять вражеских транспортов общим водоизмещением в 26 тысяч тонн. Кроме того, потоплены две самоходные баржи и сторожевой корабль противника.

Венгерское телеграфное агентство 15 сентября передало следующее опровержение: «Из иностранных источников сообщают, что венгерские войска принимают участие в военных операциях, происходящих под Варшавой» (Справка, к тому времени Венгрия официально покинула Германию и даже объявила ей войну). Но, при этом совершенно точно было установлено, что севернее Праги на стороне немецких войск действует в спешенном строю 1-я венгерская кавалерийская дивизия. Среди пленных, взятых советскими войсками под Варшавой, немало венгерских солдат и офицеров. Больше того, немцы не считают нужным скрывать факт участия венгерских войск в боях под Варшавой. В тот же день, когда в Будапеште стряпали опровержение, немцы сообщили: «Севернее Праги венгерские войска и части войск СС удерживали выступающую здесь линию фронта».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью